肌寒い早春の朝です。

抜けるような青空では無く、少し霞が掛かったような優しい色合いの青空です。

少しずつ少しずつ、春が近づいてきています。 !(^^)!

 

今日の朝茶はかぶせ茶「瑞光」(1080円/100g)。

かぶせ茶でも藁科岡部のかぶせ茶は遮光日数も玉露とほぼ同じ20日前後、覆い香も玉露に近いものがあります。

煎茶と同じように60℃の湯で約1分、2煎目は30秒程度で淹れてみました。

いわゆる出汁の様な香味では無く、優しい覆い香のするまろやかなお味のお茶に入りました。 ( ^^) _旦~~

 

今日1日、心うきうき春の気分でお過ごしください! \(^o^)/

 

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パシュート女子金メダル、胸踊りましたね。 !(^^)!

圧倒的な練習を積み重ねて実力をつけ、当たり前のように勝つのは並大抵の事ではないですね。

大したものです。

「強化策にオランダのコーチを招いて、どんな練習をするのかと思ったら猛練習だったと笑ってしまった。」とは選手の弁。

自信の源はコツコツ練習の積み重ねなのですね。大いに拍手を送りましょう!! \(^o^)/

 

昨日東京から日本茶インストラクターの皆様がお見えになりました。

工場見学とテイスティング数種をして頂きました。

お話しする内容はお茶屋の役割。仕入れ、仕上火入れ、ブレンドの時点でする茶審査を理解して頂きました。

 

今日の朝茶はいつもの「瑞祥」(1080円/100g)。

今日はいつもより高めの温度65℃で浸出時間を短め50秒にして淹れました。

香りの立ち方も強め、味も幾分濃厚になりました。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、お客様に喜んで頂けるコツコツで過ごしましょう。 \(^o^)/

 

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ゲーテ「的確な返事は愛らしい少女の接吻のようだ」 !(^^)!

質問をして的を得た返事が返ってくると気持ちの良いものです。

更にこちらの意図を察して、それ以上の返事が返ってくれば嬉しさ倍増です!

逆に不適格な返事が返ってくれば、更に質問をしなければならず効率も悪く不満も感じます。

 

松下幸之助も別の言い方ですが、

同じ質問をちゃんとした返事が返ってくるまで何度でも繰り返したと言います。

その間に訊かれた相手が ” この返事の仕方では駄目だ ” と気付いていろいろ調べた上で返事をすれば

幸之助も「それ、ええなあ」と合格点を出したそうです。

 

今日の朝茶は足久保の数年前のサンプル。たまにこう云うものを冷蔵庫から見つけて飲んだりします。

熟成して落ち着いた香味になっています。 ( ^^) _旦~~

 

今日は曇り、でも雲の上は晴れです。 !(^^)!

さあ今日はお客様に「美味しいお茶下さい」と聞かれたら、どんな返事をして差し上げましょう!

 

今日も1日、お客様の笑顔作りに励みましょう。 \(^o^)/

 

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女子カーリング、カナダには惨敗。これまでかと思っていたらスウェーデンに逆転勝ち。\(^o^)/

ほんの僅かかなメンタルの持ちようで状況が大きく変わります。

沢山の練習をしてもそうなるのですから、動じない人というのはどれだけの鍛錬を積んだ人なのでしょう。

 

今日の朝茶は「梅ケ島」(1080円/100g)。

野性味ある太目の形状と急須に茶葉を入れた時から立ち上る高い香りが力強いです。

多めの茶葉で旨みの1煎目。2煎目以降は爽やかな渋み。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、ポジティブなメンタルを保って積極的に過ごしましょう!! \(^o^)/

 

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オリンピックでの日本選手の活躍が報じられています。

個人的には小平選手の500mが良かったです。

選手の皆さん10年、20年の努力の積み重ねを一瞬の勝負にかけるのですからその集中力は気迫があります。

この後、パシュートも有りますね。女子カーリングも気になります。 !(^^)!

この後の活躍にも期待しましょう!!

 

今日の朝茶は「内牧杉本手摘みさえみどり」(400円/8g一煎パック、1512円/30g)

うま味たっぷりの味わいに鮮度感と熟成感が溶け合った香りが上質です。 ( ^^) _旦~~

例えれば女子フィギュアの華麗な舞いでしょうか。!(^^)!

 

今日も1日楽しいことが一杯ありそうです。

お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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島田の初倉地区は大井川に面した日当たりのよい地区で静岡県内でも最も早く新茶の出るところです。

やぶきた品種への改植が県内で最も早く進んだ地区でもあり、早だし新茶で一世を風靡した地区です。

穏やかな風味が本山茶とのブレンドにも相性の良いお茶です。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「初倉」(1080円/100g)。

優しいミル芽の香りと穏やかな甘みが心にゆっくりと滲みてゆきます。 ( ^^) _旦~~

 

寒さは少し和らぎましたが、今日1日体調を整えて元気にお過ごしください。 \(^o^)/

 

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温かな布団から出るのが辛いこの頃。(^_^;)

それでも意を決して憤るような気持ちで布団を蹴飛ばします。まさに「発憤」です。

起きてしまえば何のことはないのですよね。

スイッチを入れるか入れないかだけです。

 

今日の朝茶は「天下人」(1404円/100g)

テイスティングコンテストでも好評価を頂いたお茶です。 ( ^^) _旦~~

爽やかなうま味とアクセントの苦味、馥郁とした香りが嬉しいですね。 !(^^)!

「馥郁」これどう読むんですか?と何人かに訊かれました。

「ふくいく」と読みます。良い香りの立ち上る様をいいます。

 

今日は少し暖かくなりそうですね。

今日1日、胸を張ってお元気ににお過ごしください。 \(^o^)/

 

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世間では3連休、楽しくお過ごしになったでしょうか?

私は土曜日、「T-1グランプリin静岡」のお手伝いで小学生相手に楽しい時間を過ごしました。!(^^)!

 

日曜、月曜祝は静岡市で開催されている世界囲碁大会会場で、テイスティングコンテストに出ていました。

来場者に9社18種のお茶を飲み比べて頂いて気に入ったお茶3種をボードにシールを張る方法で投票して頂きました。

 

お陰様で当店の熟成本山茶が最高得票数を得ることが出来ました。 \(^o^)/

 

で、今日の朝茶は「熟成本山茶」(1080円/100g)

角の取れたまろやかな味わいが気に入って頂けたのでしょうか。 ( ^^) _旦~~

 

さあ、週明けの今日は休み中に頂いた注文をこなしてゆきます。

今日も1日元気にゆきましょう。 \(^o^)/

 

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2日間の出張で、朝茶のUPも3日振りです。 !(^^)!

あちこちに雪は残るものの関東地方も少し寒さも和らいで無事に行ってきました。

 

電話でやり取りはしていても、直接顔尾を合わせて伺うお話は普段聞けないことも多く貴重です。

世の中は少しずつですがどこでもいろいろ変化していますね。

 

今日の朝茶は「緑峰」(2160円/100g)

優しく繊細な香味が体に滲みます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、変化に取り残されないように張り切ってゆきましょう。 \(^o^)/

 

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寒いと、つい体を縮めて肩が凝ったりします。

意識して腕を上げたり猫のように背筋を伸ばせば幾らか血も廻ります。 \(^o^)/

 

平昌に居るオリンピック選手もこの寒さは大変そうです。

怪我無く活躍出来れば良いですね。メダルは幾つ取れるでしょうか!

 

今日の朝茶は「藁科(わらしな)」(1080円/100g)

本山茶の中では少し蒸し加減を長めにして製造したお茶です。

まろやかな味わいになっています。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日心温かにお過ごしください。 !(^^)!

 

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今期の朝ドラは笑いがテーマです。吉本がモデルですかね。

中村天風師関連の本を読んでいたら一節に目が留まりました。

 

「笑いは無上の強壮剤である。また開運剤である。」

 

笑いで元気いっぱい、寒さを吹き飛ばしましょう! !(^^)!

 

今日の朝茶は「瑞雲」(1620円/100g)

ミル芽の香りと柔らかな味わいが優しく広がります。 ( ^^) _旦~~

思わず笑みがこぼれます。

 

今日も1日、張り切って過ごしましょう!! \(^o^)/

 

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週末、金土日は色々用事があり早めの感覚で時間が過ぎて、又新しい週の始まりです。

昨日は立春でした。今朝は春は名のみで頬に風は寒かったですね。

来週になれば少しずつ暖かくなりそうです。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「内牧森内/やぶきた手摘み」

4月の風が口の中を爽やかに巡ります。( ^^) _旦~~

 

お茶屋の感覚では、立春から5月2日の八十八夜まで徐々に新茶に向かって気持ちが上向いてゆきます。

 

今日も寒さに打ち克って、元気にお過ごしください。 \(^o^)/

 

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2月になりました。今年は寒い日が続きます。

「昔はこんなもんだったよな!?」と思いつつ、やはり寒いです。

「寒いから嫌」なのか、「寒いから元気出すぞ!」なのか、そこは心の置き所です。

良い方面にこころ馳せをすれば、目に映るものも自然に良いものが選ばれてきます。 (*^^)v

 

今日の朝茶は「足久保手摘み茶」

4月の若葉様の香り、さわやかなうま味と少しの苦味のバランスが良いですね! ( ^^) _旦~~

 

今日は曇りのち雨、東京では雪になりそうです。

明日は東京、足元注意ですね。 !(^^)!

 

今日も1日お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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全国に13人しかいない茶師十段位。実は当社にもいます。

永年仕入と火入れ、ブレンドを一緒に遣っています。

矢張り鋭い感覚には驚かされることが良くあります。 !(^^)!

お茶は機械では測りきれない官能検査の世界です。

 

今日の朝茶は「天翠」(1296円/100g)

十段に任せてブレンドさせたお茶です。

優しく上品な香りとまろやかな深みのある味わいに仕上がっています。 ( ^^) _旦~~

 

忙しい月末の1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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日本茶インストラクター協会と云う団体が有ります。

日本茶文化の継承・発展を目指す団体です。

10年ひと昔と言いますが、もうすぐ20周年を迎えます。

この間、社会全般もお茶を取り巻く環境も大きく変わってきました。

 

世の中、変えたほうが良いもの、変えなくても良いもの、変えないほうが良いもの、さまざまです。

今のお茶のあり様はどんなものか一杯の茶をすすりながら考えます。

 

今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)

山のお茶の香りが心地よいです。 ( ^^) _旦~~

日本で茶の事が頻繁に語られるようになったのは鎌倉時代、今から約800年前からです。

静岡茶も同様です。駿府と言うのはもちろん徳川になってから。400年前からです。

 

当店で扱う「本山茶」。

基本の所は変える積りも無いのですが、時代の要請に合わせインターフェイスは快適にして置きたいと考えています。

ご要望があればお知らせください。!(^^)!

 

今日も1日、充実した日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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月曜日の朝は気持ちがシャキッとします。

矢張り休日と違って何処か緊張感があります。

 

人間って仕事がなくなったらどうなるのでしょう?

余暇の使い方が上手な人は大丈夫なのでしょうね。 (^_^;)

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)

お茶だけでも、食事時でも、お菓子と一緒でも合う万能なお茶です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、張り切ってお過ごしください! \(^o^)/

 

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インバウンドに対するお茶のPRの勉強会に行ってきました。

各地で色々な取り組みがされています。

日本茶の情報をどの様に届けるか、繋げるか?

インターフェイス或いはネットワークの構築が基本課題です。

お客様との接点、インターフェイスの基本は ” 笑顔 ” ですかね! !(^^)!

 

今日の朝茶は「足久保手摘みゴールド」

足久保共同製茶組合が農林水産大臣賞を取った時に商品化したお茶です。

しっかりとした技術で美味しいお茶を作り続けています。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、笑顔いっぱいでお過ごしください。 \(^o^)/

 

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今朝の静岡、昨日の予報ほどには気温は下がらず、最低気温-0.6℃。

それでも静岡ではかなり寒い朝です。(^_^;)

道行く人は肩を丸めてそそくさと通り過ぎます。

時に背筋を伸ばして胸を広げるのも気分転換になります。

 

今日の朝茶は「深蒸し 牧の原」 (1296円/100g)

1煎目はうま味を求めて60℃で1分。2煎目は暖を求めて75℃10秒。

温かいお茶が心の筋肉を少し緩めてくれます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、心温かくお過ごしください。 \(^o^)/

 

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冷たい朝です。

手も悴んで来ます。肩もつい窄みます。

それでも、意識して胸を広げれば何かに勝ったようなプチ達成感すら湧いてきます。 !(^^)!

日に2度くらい外に出て、シャツの第2ボタンを外し袖をまくって冷気を身体に触れさせれば自律神経が活性化するみたいです。

 

今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)

熱いお茶を淹れるために、茶葉多め、75℃の湯で20秒ほどで1煎目。

2煎目も80℃の湯15秒ほどで淹れました。 

お茶の香味はもちろん、湯呑みから手に伝わる温もりは心を温めてくれますね。 ( ^^) _旦~~

 

さあ今日も、風に負けずに張り切ってお過ごしください。 \(^o^)/

 

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関東では雪による渋滞や混乱で大変ですね。

静岡は朝には雨も上がって、いつも通りのラジオ体操も出来ました。

 

賎機山の東、麻機方面は濃い霧が立ち込めていました。

はるか北、南アルプス方向の山々は雪をかぶって白く輝いています。

風邪も無く、きりっと締まった空気が頬に心地よく感じられます。

 

今日の朝茶は本山内牧手摘み品評会仕立て。

湯を注せばすぐに香りが立ちます。製造時にフラッシュバックするような強烈な印象です。

薄い水色の中には濃厚なうま味が凝縮されています。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、質の高いお時間をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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1煎目、まだ茶葉はほとんど開いていません。

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週末も色々用事があって、あっという間に過ぎました。

思えば30歳の頃から週末の半分以上は仕事や公務に費やしています。

その他プライベートな用事もあってのんびりした週末は多くありません。

それでも元気で過せるのは有難いことです。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)

何を淹れるか迷ったらいつも ”これ ” です。 ( ^^) _旦~~

口中を広がる香りと、バランスの良い味わいが落ち着きます。 

 

今週はこれから寒くなるようですね。

ご自愛ください。 \(^o^)/

 

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朝、しっとりとした空気の中で日の出を待っていると心が次第に落ち着いてきます。

今まで聞き逃していた鳥のさえずりや車のエンジン音、遠くから聞こえる新幹線のレール音など様々な音が耳に入ってきます。

冷たい空気も今日は幾分早春の気配を含んだ気持ちの良いそよ風です。

陽が射せば、体も自然に目覚めます。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「藁科」(1080円/100g)

本山の中で少し蒸し時間が長めのお茶です。

藁科川流域独特の香りの中で幾分穏やかな香りとまろやかでしっかりとした味わいがお茶の確かな力強さを感じさせます。 ( ^^) _旦~~

 

今日は1人風邪で休み。湯呑みの数も一つ少なく。

今日も1日お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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朝、しっとりとした空気の中で日の出を待っていると心が次第に落ち着いてきます。

今まで聞き逃していた鳥のさえずりや車のエンジン音、遠くから聞こえる新幹線のレール音など様々な音が耳に入ってきます。

冷たい空気も今日は幾分早春の気配を含んだ気持ちの良いそよ風です。

陽が射せば、体も自然に目覚めます。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「藁科」(1080円/100g)

本山の中で少し蒸し時間が長めのお茶です。

藁科川流域独特の香りの中で幾分穏やかな香りとまろやかでしっかりとした味わいがお茶の確かな力強さを感じさせます。 ( ^^) _旦~~

 

今日は1人風邪で休み。湯呑みの数も一つ少なく。

今日も1日お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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インフルエンザが流行っている今日この頃、久し振りの雨はほっとさせてくれます。

 

23年前の今日、阪神淡路大震災がありました。

連日の報道に居ても立ってもいられず、4月に入ってから神戸に向かいました。

大阪から宝塚経由で西宮まで。連絡バスで岡本まで、阪急で六甲まで。

車窓から見えるビル群は1階が押しつぶされてその上に2階以上が乗っかっていました。

ずっと見ていると胸が苦しく気分が悪くなりました。

 

大学の校舎はほぼ無事で下宿のあった青谷(王子動物園北)辺りも被害は少ないようでした。

JRより南側の被害がひどく、三宮のそごうも鉄筋がむき出しでした。

あの年から暫くオリックス、イチローのユニフォームの肩には「頑張ろうKOUBE」の文字がありました。

 

23年。改めて亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。

 

今日の朝茶は「足久保手摘み茶」

12gの茶葉、220cc60℃の湯で約1分。濃厚なうま味のお茶になりました。 ( ^^) _旦~~

2煎目は65℃で15秒ほど。ここを長くすると渋くなります。

 

今日も1日、穏やかな日でありますように!

 

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あれやこれや考えたりこなしたりしているとあっという間に時間が過ぎます。

今年も早や24分の1が過ぎました。光陰矢のごとしです。

時間は大切に使わなければなりませんね。

時間は平等に与えられていますから。

 

今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)

安倍川・藁科川流域で採れる本山茶で当店が選別仕入したものを仕上合組したものです。

熟成した山茶の香りが良いですね! ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、インフルエンザに負けないように頑張ってゆきましょう! \(^o^)/

 

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日の出はこれから1日30秒位ずつ早くなります。

暫くすると1日1分、その内2分と早く成り方が加速します。

節分の頃には朝明るくなるのが早くなったと実感できるでしょう。

大寒もまだですが、土の中では草花が春の支度を少しずつしているのでしょうか。

心を研ぎ澄ませば、頬に感じる季節は冬有り春有りです。!(^^)!

 

今日の朝茶は奥藁科「清沢手摘み/梶山」

山茶の強い香り。濃厚なうま味としっかりとした渋味。 ( ^^) _旦~~

充実した一杯です。

 

インフルエンザが流行っているようです。

風邪などひかれませんように、今日も1日元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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今朝も冷えました。静岡は-1.6℃。隣の清水区は-3.8℃。

水が冷たいです。痛いくらいです!

しばらく厳しい冬が続きそうですね。

 

で、今日の朝茶はほっこりと「かぶせ茶 / 瑞光」(1080円/100g)

岡部の朝比奈川流域、静岡の藁科川流域のかぶせ茶は玉露に負けない覆い香がします。 ( ^^) _旦~~

3煎目4煎目まで続きます。!(^^)!

 

インフルエンザが流行っているようです。

予防は、うがい・手洗い・睡眠です。

今日も1日うがい励行で行きましょう!

 

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3,4煎目も味わいが好いですね。

ニュースでは北日本や日本海側地域の連日大雪の様子が伝えられています。

寒さに震えながらの雪かきなどさぞかし大変な作業でしょうね。

静岡は雲一つない青空、快晴です。

さすがに寒いですがこれも北国の比では無いですね。

 

今日の朝茶は「青嵐(せいらん)」(648円/100g)

比較的熱い湯70℃、40秒位で淹れる。

渋味が出過ぎないタイミングで淹れればこのクラスのお茶も結構おいしい。 ( ^^) _旦~~

2煎目以降は20秒位で。良い感じの香味が続きます。

 

風邪を引かぬよう身体を温めて、今日も1日元気でお過ごしください。 ( ^^) _旦~~

 

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美しい日の出の朝です。

少し前まで、冬至より早くなっていると思っていましたが違うんですね。

日の出、日の入りは夏至当時とは少しずれます。

こちらも。

で、今日静岡では6:55。

うちの屋上からは東南方向のビルの上に7時過ぎにお日様が顔を出しました。

陽のひかりを浴びると身体が洗われるようですね! !(^^)!

 

今日の朝茶は足久保「天下人」(1404円/100g)

茶葉たっぷり15g、60℃以下に冷ました湯で1分少々。

山茶の上品な香りとうま味が楽しめます。 ( ^^) _旦~~

2煎目は65℃位で20秒ほど浸出。

多めの茶葉を贅沢に使っても、浸出時間を短めにすれば3煎目、4煎目までしっかり味が楽しめます。

香味の変化も楽しみの一つ。 !(^^)!

 

今日も1日、爽やかな気持ちでお過ごしください。 \(^o^)/

 

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3連休明けの朝、小雨が降ってしっとりとした朝です。

今朝は3日分の注文や問い合わせの対応で忙しく始まります。

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)

うま味と渋みのバランスの取れた香味が体と気持ちを目覚めさせてくれます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日張り切ってお過ごしください。 \(^o^)/

 

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今日から仕事始めの会社も多いようです。年始回りに出掛ける方も多いでしょう。

昨日は市内で交通取り締まりをしていました。悪い事してなくても少しドキッとします。 (^_^;)

安全運転を心掛ければ問題ありません。!(^^)!

 

今日の朝茶は「緑峰」(2160円/100g)。

ミル芽の香りが優しく広がります。 ( ^^) _旦~~

 

明日からまた3連休です。今日も元気でお過ごしください! \(^o^)/

 

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今日から新年の営業始めです。

穏やかな三ヶ日を過ごし、気分も新たに元気に始動です。 !(^^)!

新年早々のお客様は本山茶がお好きな方、わざわざ東京からお見えになりました。

「こいつは、春から縁起が良いやあ~!!」です。

 

今日の朝茶は「瑞祥」。一年の初めに吉祥を祈念して頂きます。 ( ^^) _旦~~

 

本年もご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。 \(^o^)/

 

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今日は仕事納め。

当店も地方発送は原則今日まで。明日から正月休みに入ります。

とは言っても店は開いているので大晦日までお客さまが見えます。 (*^^)v

その間に、洗車やら店の正月飾りやらいろいろ忙しく過ごします。

 

今日の朝茶は「藁科」(1080円/100g)

本山茶の中では少し蒸し時間の長い通称”中蒸し”などと云われ離るお茶です。

中藁科の茶の香気が穏やかに広がります。 ( ^^) _旦~~

 

年末年始、健やかにお過ごしくださ! \(^o^)/

 

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朝7時前、東南の方向ビルの谷間から朝日が昇ります。

神々しい光を浴びると心身が洗われるようです。 !(^^)!

後ろを振り向けば西の山々もほんの1,2分赤く染まります。

山も目覚めて活動を開始です。

 

今日の朝茶は「瑞雲」(1620円/100g)。

上質で濃厚な香味が滲みてゆきます。 ( ^^) _旦~~

 

さあ、今年も押し詰まって参りました。

本年最後の出荷に向けて張り切って参りましょう。 \(^o^)/

 

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すーっと光が差し始めてから

丸いお日様が見えるまで数分間。

深呼吸をして氣を取り込みます。(*^^)v

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安倍川西岸の山が赤く綺麗に染まります。

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日々、手摘みのお茶ばかりをアップしていると当店には安いお茶は無いみたいに思われることが有るようです。

実は100g100円~200円のお茶からあります。(玄米茶、番茶、ほうじ茶)

 

で、今日の朝茶は煎茶「陽氣(ようき)」(324円/100g)

ご家庭でも事業所でも評判の良いお茶です! !(^^)!

実はこの値頃のお茶、30年位前より品質が良くなっています。

茶製造技術が上がったことと、逆に需要の伸び悩みで相場が安いことが理由です。

 

美味しいお茶が手軽に飲める現代、もっとお茶を楽しんでほしいですね! \(^o^)/

 

静岡は雨上がりの比較的暖かい朝です。空気は綺麗です。

爽やかな1日をお過ごしください! \(^o^)/

 

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冬至。

今日からまた陽が少しずつ長くなってゆきます。

一陽来復。気は陰から陽へ。

今日の食卓はかぼちゃかこんにゃくか。風呂は柚子湯か。

 

今日の朝茶は「清風」(864円/100g)

オリが少し多めに出て、目もパッチリです。 ( ^^) _旦~~

 

今日も一日、元気でお過ごしください! \(^o^)/

 

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深蒸し煎茶と違い普通煎茶はツンツン尖った形状が特徴です。

品評会のお茶ともなれば針のように伸びた茶葉が芸術的です。

湯の色も極薄い黄緑色ながら数滴口に含めば濃厚なうま味が口中に広がります。

 

今日の朝茶は数年前の内牧の全国品評会出品茶、2等賞入賞茶です。

品評会に出品するためには1年掛けて茶園を管理し、お茶摘み・製茶・乾燥とどれも気を遣いながら作業を進めてゆきます。

やっと出来上がったお茶は見る目も美しく香味も濃厚上品です。 ( ^^) _旦~~

 

「人間も上品を目指して日々過ごしてゆきたい」と思わせられるお茶の葉です。 !(^^)!

 

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世の中に醜いものも多いけれど、また美しいものも沢山あります。

芸術は人間の至高の作業だと思っています。

だから芸術家が苦悩の末に生み出す作品は尊く美しいのでしょう。

そこで、たとえ一塊の商人であっても何か美しいものを発信してゆきたい。

そんな気持ちになるのも自然の事でしょう。

私はお茶を通じて何か美しいものを少しでもお伝え出来ればと夢見ています。

 

今日の朝茶は牧之原周辺の深蒸し1番茶。

まろやかでまったりとした味わい、鮮度感のあるミル芽の香りが心を洗ってくれます。 ( ^^) _旦~~

水色の緑もまた美しい。 !(^^)!

 

今日1日、何か美しいものに巡り合えると良いですね。 (*^^)v

 

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暮れの支度が気になってソワソワし始める今日この頃です。

大掃除も氣が重くなる大仕事。

当店は暮れにバタバタ忙しくなるので世間様よりはちょっと早めに先週の土曜日に済ませました。

今日から気持ち良く仕事です。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「清風」(864円/100g)

まろやかなうま味と爽やかな香りが良いですね! ( ^^) _旦~~

 

「忙中閑」。素敵な一日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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ふたご座の流星が見られるというので、昨日の晩10時過ぎに屋上に上がってみました。

待つこと数分、大小3つの流星を見ることが出来ました。 \(^o^)/

その後20分位は待ちぼうけで結局これまで。

寒かったけれど、待っている間は段々気持ちが爽やかになってきて清々しい気分になりました。!(^^)!

 

今日の朝茶は「緑峰(りょくほう)」(2160円/100g)。

御歳暮時期には普段より少し価格の高いお茶が売れます。 ( ^^) _旦~~

上品な香味が心を洗ってくれるようです。

 

今日も1日心爽やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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昨日経営情報を学ぶ大学生さんが20人程、茶の町コンシェルを題材に勉強したいと云うことで茶町に来られました。

グループ分けして3人が当店に来られました。

本山茶の歴史の話とか問屋の役割とか話をし、工場見学もして頂きました。

荒茶と仕上茶の違いをテイスティングしてもらい問屋の仕上げの意味も体感して頂きました。

学生さんも香味の違いに目を丸くして理解して頂けたようです。

どんなコンテンツが出来るのか楽しみです。! !(^^)!

 

今日の朝茶は牧之原深蒸し茶の荒茶。これから火入れをします。

生(荒茶)のお茶の香味を確認して火入の具合をイメージします。 ( ^^) _旦~~

荒茶がワンランクアップしたお茶になってゆきます。

 

今日も寒い朝です。風邪など引かれませんように、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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裏の公園でのラジオ体操、年寄りは欠席がちですが、

最近ご近所の小学生の女の子が一人参加するようになりました。

 

勢いよく手を振り体を屈伸させています。

さすが子供は元気が良いですね! !(^^)!

年配者も背中を丸めずに背筋をしゃんと伸ばして頑張りましょう。 (^_^;)

 

今日の朝茶は「深蒸し牧之原」(1296円/100g)

濃厚なうま味がとろっと美味しい一杯です。 ( ^^) _旦~~

 

北風吹き抜く寒い朝ですが今日も元気で過ごしましょう! \(^o^)/

 

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世は忘年会シーズン。個人的には随分減ってきました。

昔は猫も杓子もみたいな感じで、一晩で掛け持ちなんてのも有りました。

今はおとなしいもんです。(^_^;)

とは言え、会議とは違う話しに花が咲き普段聞けないことも聞けて良いものです。

飲み過ぎに気を付けて年末を乗り切りましょう!

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。

少し急須を振って、オリを多めに出してみました。まったり感が増します。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日健やかにお過ごしください。 \(^o^)/

二日酔いの方は朝一杯のお茶を、是非!

 

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土日も色々用事があって、また新しい週の始まりです。

雨上がり、空気も凛として気持ちの良い朝です。!(^^)!

年末需要も佳境に入って忙しい1週間になりそうです。

 

今日の朝茶は「足久保」(1080円/100g)

上品な香りが良いですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も元気にお過ごしください。 \(^o^)/

 

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彼我は「皆凡夫なり」と十七条憲法の中で聖徳太子も云っています。

自戒を込めた一節かも知れませんが太子にしてそのように云わしめるのですから

私が自らを凡夫と思うのは当たり前の事。(^_^;) いや、それすら思い上がりか!

 

友が偉く見える訳では無いが、時々手のひらを眺めることが有ります。

力は無いけれど、手を合わせて念ずるのみか! !(^^)!

 

今日の朝茶は「陽氣(ようき)」(324円/100g)。

普段遣いの安いお茶ですが「俺もお茶の内だぞ!」と言ってるみたいです。 ( ^^) _旦~~

 

さあ、今日も気合を入れて、念じたことを形にしてゆきましょうか! \(^o^)/

 

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空気は冷たいけれど穏やかな朝です。

まだお坊様は走り出していないようです。

これから段々せわしくなってきますが、心は落ち着けて。!(^^)!

 

今日の朝茶は「深蒸し茶」(648円/100g)。

まったりとした味わいは細かなオリのせいですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、充実した日を過ごし下さい。 \(^o^)/

 

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今日は大寒。さすがに寒いですね。

朝、風呂場で水をかぶっていると足の先が冷たくなってきます。

その代り、体を拭いて服を着ればぽかぽかです。!(^^)!

 

今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)

温かいのもご馳走です。 ( ^^) _旦~~

で、熱い茶を淹れることを前提に先ず茶器を温めます。必要以上に湯が冷めないようにです。

茶葉を多めに取り、今日は75℃の湯で淹れました。葉が開く前に湯呑に淹れ始めるのが目安です。

30秒ほどで淹れ始め。2煎目は80℃の湯で約10秒で淹れ始めました。

 

渋味も程良く、美味しいお茶が入りました。 (*^^)v

立ち上る湯気、湯呑みを持った手に伝わる温もりが心をホッコリさせてくれます。

 

今日も心を温かくしてお過ごしください。 \(^o^)/

 

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茶器を温めます。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 葉が開き切らないことが大事です。

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今年もあと1か月、年末の販売に忙しくしているとあっという間に大晦日です。

その前に来年の予定もいろいろ立てておかなければ成りませんし、気忙しい一か月ですね。

店頭もお歳暮用から御年賀用へと少しずつ変化。

お客様のご要望にお応えしてゆきます。

 

今日の朝茶は足久保手摘み茶。

清々しい香りと濃厚なうま味です。( ^^) _旦~~

 

今日1日、心爽やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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美しいものは、ややもすると弱くはかない印象を身にまといます。

でも実はその奥に力を秘めている。

美は力を覆い隠す能力があるのでしょうか!猛々しさが見えないから美しいのでしょうか。

矢張り美が力に勝っている、否、力を宿しているからでしょう。

 

「仲良きことは美しき哉」と言うのも有りました。

仲良く居るのは心のうちに力強さが内包されているからかも知れませんね。

 

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)

美しい水色の中に、力強い香味が内包されています。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、優しく力強い日をお過ごしください。 (*^^)v

 

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生活者目線の茶審査会「日本茶AWARD2017」渋谷ヒカリエで3日間のイベントを終えて

今日から通常の仕事に復帰です。

 

特別な1日も普通の1日も同じく愛おしい1日です。

店を開け、湯を沸かし、朝茶を淹れるルーチンワークが心地よく感じられます。

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。定番のお茶です。 ( ^^) _旦~~

1煎目は茶葉12g、湯250cc60℃、浸出時間70秒。

2煎目60℃、30秒。3煎目65℃30秒。未だこくのある美味しいお茶です。

4煎目75℃10秒。うま味はほぼ出切って渋みのお茶。

5煎目は熱湯30秒。渋味と苦味、微かに残ったうま味が全部出た感じです。!(^^)!

 

今回AWARDの「日本茶大賞」に選ばれたお茶は審査会用に特別に作ったお茶ではなく、通常のお茶の一つと云うことでした。

こういうお茶が選ばれることに生活者に近づくヒントがあるのかも知れません。

 

さあ、月曜日楽しく忙しく過ごしましょう! \(^o^)/

 

 

日本茶AWARD、東京ティーパーティー(通称TTP)の様子です。

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師走を控えた月末何となく気忙しいですね!

明日から3日間渋谷ヒカリエで「日本茶AWARD2017」のイベントがあります。

全国から選ばれたお茶が集結し一般審査員の審査を受けます。

どの様なお茶が評価されるのか楽しみです。

 

という訳で、今日は月初めの準備も含めていろいろです。

 

今日の朝茶は「駿府本山茶/牧之原深蒸しブレンド」

うま味と渋みのバランスが良いですね! ( ^^) _旦~~

 

忙中閑、我を忘れず仕事をこなしましょうか!

因みに閑とは暇とか落ち着いたというだけでは無く、もっと深く自分を見つめることみたいです。

※石川啄木・・・いい文章ですね。

(「閑天地」は実に閑天地なり。※(「蜩のつくり+鳥」、第3水準1-94-62)やてう※雲とんうん[#「轍」の「車」に代えて「木」、U+3BD9、55-上-3]に舞ひ、黄牛の草に眠るが如し。又春光野に流れて鳥初めて歌ひ、暮風清蔭に湧いてひぐらしの声をすが如し。未だ許さず、生きんが為めにのみ生き、行かんがためにのみ行くが如き人の、この悠々の世界に入るを。啄木、永く都塵に埋もれて、旦暮たんぼ身世しんせい怱忙そうばうに追はれ、意ならずして故郷の風色にそむくうちに、身は塵臭に染み、吟心またつかれをおぼえぬ。すなはここしばらく閑天地を求めて、心頭に雲を放ち、胸底に清風を蔵し、高眠安臥、興を暮天の鐘にさぐり、思を緑蔭の流光に托し、風鈴に和して吟じ、雨声を友として語り、この夏中百日を暢心ちやうしん静居の界に遊ばんとす。我がなつかしき故山の読者よ、卿等けいらし胸に一点の閑境地ありて、忙中なほ且つ花を花と見、鳥を鳥と聴くの心あらば、来つてこのらちもなき閑天地に我みちのくの流人と語るの風流をいなむなかれ。記してこの漫録百題のはしがきとす。)

 

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 右下は2煎目

今朝も気持ち良く目覚めました。

毎日温かい布団でゆっくり休めます。幸せなことですね。

今日、また物騒なものが飛んできましたが彼の国の国民は可哀そうですね。

何とか成らないものかと思います。

翻って日本に生まれ生活できることはこの上ないラッキーなことですね。

 

今日の朝茶は内牧森内さんちのやぶきた手摘み茶。

上品な鮮度香と本山の馥郁とした香りがハーモニーを奏でます。 ( ^^) _旦~~

お味もピュア、旨みと甘みが良い感じです。これも幸せを感じる一時。

今日は5煎目までチャレンジ。香味の変化が楽しいですね。

 

今日も元気で過ごしましょう。 \(^o^)/

 

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私の書棚と同時に社内でも引出や倉庫の整理をしています。

物の片付けをすると自ずと頭の中も整理されます。

意欲も生まれて新たなアイデアも出やすくなります。

 

無駄なものを取り除けば、空きスペースも生まれ余裕が出来ます。

見た目も美しく何がどこにあるか分かりやすくなります。

仕事の効率化に役立つでしょうね。

 

今日の朝茶は数年前の全国品評会で1等2等を取ったマルウチ茶農協さんの2等の茶。

ダシのような味にしたくなかったので50秒ほどで淹れてみました。

1煎目ではまだ葉は開いていません。

ミル芽の香りと、50秒で出しても濃厚なうま味がありました。 ( ^^) _旦~~

4煎まで出してまだまだいけそうな感じです。 !(^^)!

 

月末に向けて忙しくなってきますが、張り切ってゆきましょう!! \(^o^)/

 

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本でも書類でも放っておくと溜まる一方で場所塞ぎになります。

年に1,2回書類整理をしますが基本は”思い切ってバッサリ”です。

 

”後で必要になるんじゃないか?”とか ”もったいない”とかは凡そ外れます。

捨てて思い出せるものは少ないですね。 (^_^;)

 

思うに、部屋にいろいろ物が溜まると意欲が減退します。新しい発想と行動も出来にくくなってきます。

物が無くなれば身も軽くなって何か始めようと氣が出てきます。 !(^^)!

 

今日の朝茶は奥藁科の清沢手摘み茶。先日の逸品お茶会でも一番最初に売切れたお茶です。

清沢独特の香りが良いですね。

うま味も濃厚で秀逸です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、朝茶で氣を充実させて始めましょう! \(^o^)/

 

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昨日は各地でお茶のイベントが開催された模様です。

私は迷った挙句、市内の和カフェを訪問しました。

最近、静岡市内でも県内でもさらには東京周辺でも色んな和カフェが立ち上がっています。

それだけ日本茶が若い方を中心に支持され始めたと云うことなのでしょう。

 

とすれば、店頭でもネットでももっとお茶の楽しさを伝えられるはずですね。

工夫してゆきたいと思います。!(^^)!

 

今日の朝茶は内牧の杉本晴一さん手摘みやぶきた。

上品さが3煎目4煎目まで続きます。 ( ^^) _旦~~

 

御歳暮シーズンも始まって忙しくなってきました。

今日も1日張り切ってお過ごしください。 \(^o^)/

 

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昨日は ”風邪ひいたかな?!”と思ったので早く寝て今朝はゆっくり起きました。

お陰様で何ともなかったようです。!(^^)!

これから風邪の流行る季節です。ご用心ください。

テレビでもやってました。

お茶に含まれるカテキンはインフルエンザウィルスに対して有効です。

お茶でうがいをしましょう。

 

今日の朝茶は、足久保共同手摘み茶。

60℃の冷まし湯でゆっくり出せば渋味も少なく甘い爽やかなお茶を楽しめます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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この時期、家の前の通りの駅方向(東南東くらい)から朝日が昇ります。

目を開けていられないくらい強い日差しが体を照らします。

深呼吸をすると、本当に気持ちの良い朝を迎えられます。 \(^o^)/

 

今日の朝茶は足久保手摘み(H26年製)。

落着いた風情が増してきます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日朗らかにお過ごしください。 (*^^)v

 

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冷たくなりましたね。ラジオ体操で手を回すと指先がかじかんで来ます。

温かいお湯呑を手で包むと心もほっとします。指先へのご馳走ですね。

 

今日の朝茶は、逸品お茶会で出した「奥藁科」。大川と清沢の自園の生産家の手摘み茶ブレンドです。

山茶の強い香りが目覚めの朝に良いですね。 ( ^^) _旦~~

 

東北地方は明け方の気温がマイナスになってきました。

今日も1日、風に負けずに頑張りましょう。 \(^o^)/

 

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今週末18日(土)10時-15時、茶市場で開催の「逸品お茶会」の販売予定品の拝見。

今年は本山茶にフォーカスしていこうと思っています。

手摘みのお茶をいろいろ取り揃えてみました。 !(^^)!

 

今日の朝茶はその内の一つ「清沢/梶山さん」

高い香りが良いですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

土曜日のご来場、お待ちしております。 m(__)m

 

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今日は朝から仏事注文対応でバタバタ。

朝茶の画像も1枚のみ。 (^_^;)

こう云う時こそ「忙中閑」なのですけれどね。

 

今日の朝茶は深蒸し茶「初倉」(1080円/100g)。

良く「深蒸し茶は氣を使わなくても美味しく淹れられる」と云いますが、心配りをして淹れればやっぱり美味しく入ります。

お茶に心を添わせ、人に心を添わせて美味しいお茶を淹れて差し上げましょう。 ( ^^) _旦~~

 

今日も元気で1日お過ごしください。 \(^o^)/

 

 

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週末。出荷の段取りと来週の準備を進めています。

明日は日本茶アドバイザースクール、久し振りのお手伝いです。

明後日は何処かへ見学に行こうかな!?と、思案中。

 

今日の朝茶はオクシズ手摘み茶。

高めの温度75℃、茶葉量も多め、浸出時間は30秒。濃厚なうま味が出ました。 ( ^^) _旦~~

2煎目がちょっと渋めでした。(^_^;)

3-5煎目も美味しく頂けます。

 

来週18日(土)静岡茶市場での「逸品お茶会」に向けていろいろお茶を試しています。

本山茶の手摘み茶をメインに展開しようと思っています。

買い易いように一煎パックにして販売予定です。是非御来場を!

当日はゆったりとお楽しみ頂けるように雰囲気づくりに努めます。

 

今日も楽しい1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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1煎目                        3煎目       4煎目     5煎目

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1煎目。茶葉も開いていません。まだまだ成分が残っています。   5煎目。すっかり開き切りました。!(^^)!

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facebookにお茶の淹れ方に関する投稿があってちょっと思案。

詳しく説明すると結構長くなってしまいます。

そこで一番大雑把なヒントは、

「急須にお茶を入れて湯を注したら茶葉が少しほぐれてきた頃を見計らって淹れ始める」というものです。

これでまずまずのお味になるでしょう。(釜炒り茶や、中国茶は違ってきますが...。(^_^;) )

 

今日の朝茶は「初倉」(1080円/100g)深蒸し茶です。

いつもより高めの温度で浸出時間短めで淹れてみました。急須もほんのわずか揺すってみました。

まろやか、まったりの香味のお茶になりました。 ( ^^) _旦~~

2煎目は更に高めの温度で15秒ほど。割と直ぐに淹れました。

 

お仕事の合間に楽しいティーライフの時間もはさんで、元気にお過ごしください。 \(^o^)/

 

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お盆の中が1煎目

外が2煎目。

新しいお客様が出来て品物をお送りする時、粗相があってはいけないと気を遣います。

感謝の気持ちも溢れます。

 

考えてみれば昔からのお客様も、最初は初めてのお客様で緊張して初荷をお送りしたのです。

慣れることは余分な肩の力が抜けて良いのですが、一方で初心を思い起こすことも大事なことですね。

感謝、感謝です。 !(^^)!

 

今日の朝茶は奥藁科手摘み茶。

力強い香りの中に微かな柑橘香、上品な甘みです。 ( ^^) _旦~~

美味しいお茶を作ってくれる農家さんにも併せて感謝です! (*^^)v

 

今日も心晴れやかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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お湯の温度を下げるのに、夏は結構時間が掛かりますが寒くなるとすぐに下がります。

逆に、淹れたお茶が冷めないようにする為に湯呑をしっかり温めておくことが必要です。

思い通りの湯温で淹れて、思い通りの湯温に保つ。この為の気配りです。 (*^^)v

 

今日の朝茶は「足久保手摘み茶」

60℃、1分10秒位で淹れてみました。 ( ^^) _旦~~

針のようにすーっと伸びた茶芽、3,4煎目も綺麗な金色透明です。

 

「陰気深くこもり冬の気立ち冷ゆればなり」。今日は立冬です。

どおりで寒くなりました。

 

風邪などひかれませんように、今日もお元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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3連休、全国のあちらこちらでお茶のイベント花盛りだったようですね。

私も4,5日は駿府城公園紅葉山庭園広間でお茶会でした。

農家が主役のこのお茶会、生産家の呈茶を日本茶インストラクターがフォローする形式で10年位続いています。

お茶作りに掛ける情熱のこもったお話を聞きながら、お菓子と一緒に頂くお茶はまた味わい深いものがあります。 ( ^^) _旦~~

 

今日の朝茶はH26年産の内牧手摘み茶。

透明な水色の中に濃厚な香味が一杯です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も気持ちの良い1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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ラジオ体操で手を回すと空気の冷たさを感じるようになりました。

秋が深まってきましたね。

天は高く清々しい日です。

静岡では「大道芸ワールドカップin静岡」が始まりました。(2-5日)

毎年70万人ほどがまちに溢れます。

 

今日の朝茶は2016年産足久保手摘み茶。

熟度を増して深みのある香味です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日爽やかにお過ごしください。

 

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 1煎目 薄い水色ながらしっかりとした香味。      2煎目 少し渋みが加わって爽快な後味。

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月初めの今日、爽やかな朝を迎えました。

2週連続の荒れ模様だった週末も今週末は何とか天気になりそうです。

静岡では2日~5日の4日間、大道芸ワールドカップin静岡が市内各所で繰り広げられます。

4,5日の2日間は駿府城公園内紅葉山庭園広間で本山茶の呈茶イベントが開かれます。

各日、数種類のお茶が各テーブルで振舞われます。(1席300円/お菓子付)

是非お出掛け下さい。

 

今日の朝茶は足久保の手摘み茶。

しっかりとした香味が納得です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、機嫌よくお過ごしください。 \(^o^)/

 

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茶商が農家から仕入れるお茶を荒茶といいます。

粉や茎、大きな葉が混ざったお茶です。

茶商はこのお茶を1年分仕入れて、順番に仕上してゆきます。

粉や茎を外して綺麗な形に整え、火入れをして香味をさらにアップさせます。

 

今日の朝茶は、その荒茶。

今日の仕事の都合で火入れのウォーミングアップ用に出してきました。 ( ^^) _旦~~

荒茶には荒茶独特の風味があって新鮮な香りが心地よいです。

 

これに火入を施す目的は2つ。

1つは荒茶に含まれる水分5%を3%程度まで乾燥させること。

これによってお茶の劣化が防げます。乾燥しすぎても劣化が早くなります。

2つ目は火入によってお茶の持つ香味をさらに引き出すことです。

中級以下のお茶では少し強めの火入れをして香ばしい香りが生じるようにすることもあります。

 

さあ、今日の仕事、これから品評会のお茶を炭火で火入れです。

気合を入れて慎重に優しく火入れを施します。

この品評会のお茶、食事をして風呂に入って布団にもぐりこんでも鼻の周りをほんのり漂っているんですよね。

恐るべし品評会入賞茶です! !(^^)!

 

今日も充実した1日をお過ごしください。

 

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 荒茶1煎目。葉がまだ開き切っていません。      荒茶2煎目。葉が開き切って香味成分は殆ど出ています。

 薄めの爽やかな味わいです。             渋味成分も出てきて濃厚な味わいです。

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先週の土曜日は社内研修でした。

一括表示が少し改正されたので一通り確認。その後は最近のお茶のトレンドの勉強でした。

品種の勉強と静岡県茶業研究センターで取り組んでいる「香り緑茶」です。

品種茶は国立の野菜茶業研究拠点の開放デーの時に頂いて来たもの。

資料は枕崎の先生に頂いたものを使用。来歴を見ながらのテイスティングは中々面白いものです。

最後は湯温、茶葉量、浸出時間の違いによる茶の香味の違いの勉強。

最初は審査茶碗で味の確認。

これを踏まえた上で、自分の目指す香味のお茶を淹れてみます。

なかなか思い通りにならないのが面白いです。!(^^)!

 

今日の朝茶は本山茶のハサミ刈り上級品。

はてさて、美味しく淹れられたでしょうか! ? ( ^^) _旦~~

 

今日も爽やかな1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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昨日は本山茶研究会の総会がありました。

それに先立って、茶の互評会も実施。谷先生を招いていろいろ指導頂きました。

茶農家はいつも自分のお茶を作ることに一生懸命で、意外と他の人のお茶を見る機会がありません。

仲間のお茶でも同様です。

こうして一堂に会してお互いのお茶を見る機会を作ることはとても貴重なことです。

今年は研究会メンバー以外のお茶も参加して賑やかになりました。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「瑞雲」(1620円/100g)

早い時期のミル芽の香りが柔らかく口中に広がります。 ( ^^) _旦~~

 

今日1日、爽やかに心弾ませてお過ごしください。 \(^o^)/

 

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「瑞雲」こちらも本山茶と深蒸し茶のハーモニーです。

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お茶がいよいよ美味しい季節になって参りました。 !(^^)!

ちょっと冷たい秋の風を頬に感じていると、心も次第に落着いた風情になってきます。

 

思索の秋、読書の秋、食欲の秋、音楽の秋、スポーツの秋。秋は多面的です。

いづれ場面でもお茶がお役に立ちそうです。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「内牧・手摘み・やぶきた」

艶のあるうま味と優しい香気が、心を行きたい所へと誘ってくれます。 ( ^^) _旦~~

 

気持ち爽やかにお出掛け下さい。 (*^^)v

 

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茶農家も茶商も行政も「茶業の振興」といって久しい。

クリーンヒットはなかなか出てきません。

ましてや筒香のように2打席連続ホームランなど夢のまた夢。 (^_^;)

 

「本山」のような山のお茶は牧之原以西の平場所とは生産条件が異なります。

鹿児島のような平坦地とはさらに生産基盤が違います。

 

山のお茶が残るには今までと別の発想が必要になります。

そんなことを思いながら、今日の朝茶は同じ山のお茶の「川根」(1296円/100g) ( ^^) _旦~~

天竜も含めて、この茶の香りをどうしたら後世に残せるのか

一滴を含みながら想いを巡らせます。 !(^^)!

 

今日も充実した1日をお過ごしください。 (*^^)v

 

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秋めいた気持ちの良い朝です。

寒くなってくると温かいお茶が恋しくなります。

 

一方で少し湯冷まししたお茶が美味しく感じるのも事実。

そこで、急須に入れるお湯は少し冷まして、その後は出来るだけ温度が下がらないような工夫が必要です。

遣ることはひと手間だけ。お茶を入れる前に急須と湯呑みを温めておきます。

 

あとは、いつも通り。

これで温かい美味しいお茶が頂けます。

 

今日の朝茶は「梅ケ島」

渋味の強いお茶なので茶葉を少なめで淹れてみました。

香りが立っていいですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も心ほっこりお過ごしください。 !(^^)!

 

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台風一過、選挙も終わって平穏な日常が戻ってきました。

昨日は雨の中、久能山東照宮で熟成本山茶「口切の儀」が行われました。

ロープウェイが心配でしたが左程の風も無く、

熟成本山茶を茶壺から取り出して、無事に家康公の霊前に御供えして参りました。

 

今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)

普段遣いに人気のあるお茶です。

食事時のお口のリセットにも有効です。 ( ^^) _旦~~

 

久し振りの青空です。今日は上を向いて歩きましょう。 \(^o^)/

 

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井川の山のお茶蔵に半年預けてあったお茶を先週降ろしてきました。

審査をして販売を始める段取りが出来ました。

 

今日の朝茶は「熟成本山茶」(1080円/100g)

角の取れた深みのある香味です。 ( ^^) _旦~~

じっくりお楽しみ頂ければ幸いです。

 

 今日の気持ちの良い1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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やっぱりそう来たか。と思う人は日本茶インストラクターさんかアドバイザーさん。 (^_^;)

茶の葉量を多め、茶温を高め、とくれば次は浸出時間の調節。

今日は湯温70℃で浸出時間40秒で淹れてみました。

この淹れ方は深蒸し煎茶がブレンドされていないお茶、普通煎茶の方が味の違いがはっきり出るのでしょうね。

深蒸しブレンドではちょっとバランスを欠いていました。

 

茶葉量贅沢、湯温高め、浸出時間短め。普通煎茶で是非お試しください。 ( ^^) _旦~~

 

空は曇りでも、心は快晴でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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昨日は少し渋め濃厚になったので、今日はグラム数を3分の2に減らして淹れてみました。

湯温は70℃浸出時間は1分で同じです。

うま味と渋みのバランスも良く、濃さも程良くなりました。 ( ^^) _旦~~

 

浸出液に最初に出てくる甘味うま味を欲しければ量は減らさず時間を短め(40秒ほど)にすれば良いでしょう。

 

今日も体調を整えて、お元気にお過ごしください! \(^o^)/

 

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大分寒く感じるようになりました。

で、今日の朝茶はいつもの「瑞祥」(1080円/100g)ですが、

湯温を70℃に上げて1分浸出で淹れてみました。

少し渋め濃厚なお味です。 ( ^^) _旦~~

40秒位の短めの時間で淹れたほうが良かったですかね。

 

日常茶飯の事柄も、ちょっとした工夫気遣いでその品質がぐっと上がるものです。

身の回りの普段の事柄、いろいろと工夫の余地が有るかも知れませんね。 !(^^)!

 

今日も充実した1日をお過ごしください。

 

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日本茶インストラクターの静岡市支部で埼玉県に狭山茶産地研修に行ってきました。

矢張り現地に行ってじっくり話を聴かないと見えてこないもの、出会えないものがあります。

狭山茶は昔から「萎凋」技術に心を砕いて来たとの事、今回初めて「天日干し」という言葉を知りました。

5時間くらい天日に晒してから揉むのだそうです。これによって深い香味を生ずるそうです。

最近埼玉で注目の品種「ふくみどり」の天日干し深蒸し煎茶を買ってきました。

濃厚な味わいに成るほどとおっしゃる意味が分かりました。 ( ^^) _旦~~

宇治では玉露が定番の品種「ごこう」の煎茶があったので興味深くこれもゲット。

こちらのお味見は後日です。!(^^)!

 

日々好日、日々新たです。

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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本日安倍奥井川のお茶蔵に当店の熟成本山茶を取りに行って参りました。

新茶時期に山に上げた本山茶は半年の熟成を経て深みのある香味になります。

週明けにチェックして販売の準備をします。!(^^)!

 

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蔵の中は一定の温度に保たれ

程良い熟成が進んでゆきます。

ほぼ15℃をキープし高くても20℃位で

収まっています

湿度は70~90%。少し高めです。

 

 

 

 

 

温度・湿度計

 

上の針が温度、下の針が湿度をの線を

描いてゆきます

 

 

 

 

 

 

 

4月

0℃~10℃。平均5℃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月

10℃~15℃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月

10℃~15℃

 

 

 

 

 

 

 

 

7月

15℃~20℃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月

20℃前後

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月

20℃~15℃。約15℃。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店を構えていると様々なご依頼を頂きます。

新企画のお手伝い。仕上火入のご要望各種。お茶の記事の依頼。工場見学依頼。等々。

 

通常業務も気を抜かずの取り組みますが、初めての事は別の気を遣います。

とは言え、初めての事はそれなりの楽しみもあります。

どんな風に遣ってみようかアイデアを膨らませます。 !(^^)!

 

今日の朝茶は昨日と同じ「水琴」昨日の在庫が少なくなったので新規の合組です。

もちろん前口と同じイメージでの合組です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

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4月の下旬の手摘みから5月初旬機械刈りに切り替わる頃(年、場所によって若干の差があります)、

手摘みの上品さを残しつつコク味が加わってコスパ的にもとてもお値打ちなお茶が出来ます。

 

今日の朝茶、「水琴(すいきん)」(1296円/100g)はそんなお茶が主力のブレンド茶です。

水琴窟の透明感のある響きをイメージさせるお茶は心をリフレッシュしてくれます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。\(^o^)/

 

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         1煎目      2煎目            3煎目       4煎目

 

一煎目は65℃位で1分 湯呑に淹れるときは急須を振るわずゆっくりと淹れたそうです。

うま味がしっかりした味でした。二煎目はうって変わって深い緑でしたが、意外と渋みが

少なくすっきり頂きました。(k)

 

いよいよ衆議院の選挙が公示され、選挙戦に突入です。

暫くは選挙カーのスピーカーで賑やかになりそうです。

何れにしてもよくよく考えて投票に臨みたいものです。

 

今日の朝茶は「深蒸し瑞雲」(1620円/100g)

店頭にはおいてないのですが御客様の中には深蒸し茶が好きで

店頭においてある深蒸し茶(1080円、1296円)よりもっと良いのが欲しいと仰る方もあって

4月のミル芽のお茶をご提供することが有ります。

繊細で上品なミル芽香とまろやかなお味が良いですね。 ( ^^) _旦~~

 

1煎目から4煎目まで淹れてみました。味の変化が楽しいですね。

 

今日も1日お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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   1煎目         2煎目     3煎目   4煎目

 

 

 

 

急に寒くなりました。北海道・東北では早、初冠雪。

静岡は富士山の姿が ” 白扇逆しま ” になるのはいつ頃でしょうか?!

確実に冬に向かっています。...その前に、食欲の秋ですね。

 

今日の朝茶は「清沢手摘み」

微かに柑橘系の香りが漂ううま味と渋みのお茶。( ^^) _旦~~

水色の黄色はお月さまのような。!(^^)!

 

今日も爽やかな1日をお過ごしください。\(^o^)/

 

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中秋の名月も静岡ではちょっと恥ずかしげに短い時間お顔を出しました。

それでも県庁21階展望ロビーには200人以上のお客様が来場されて盛況でした。

日本文化の風情は良いですね。

 

昨日覚えたフレーズ。

Life without Tea is unthinkable!

お茶には人を引き寄せる力があります。!(^^)!

 

今日の朝茶は本山茶。

手ごたえのある香味は「お茶を飲んでいる!」という感じがします。 ( ^^) _旦~~

 

楽しいティーライフで豊かな1日をお過ごしください。 !(^^)!

 

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今日は中秋の名月。

静岡は朝から曇り空です。夕方雲に切れ間が出来ると良いのですが。

今日17:30から県庁別館展望ロビーでお月見茶会を開きます。

日本茶インストラクターが数種類のお茶を用意して皆様のお越しをお待ちしています。

早めに来られたお客様にはお月見団子などのご用意もございます。是非どうぞ!!

 

今日の朝茶は「清沢梶山さんの手摘み茶」。

綺麗に仕上がったお茶。濃厚なうま味と独特の香気が秀逸です。 ( ^^) _旦~~

3煎目4煎目もしっかりとした味わいが続きます。

 

今日も健やかな1日を! 晴れると良いですね。!(^^)!

 

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        4煎目     3煎目

    1煎目 ↑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日は東京に行ってきました。

都内の街中を歩いていると何とはなしにエネルギーを感じます。刺激も一杯です。

矢張り日本一の大都会ですね!

エネルギーを一杯頂いて帰ってきました。 !(^^)!

(エネルギー負けしてちょっと疲れることもあります。 (^_^;) )

 

今日の朝茶は「清風(せいふう)」(864円/100g)

急須の茶濾し部分が少し大きめのもので淹れるとオリの出方が多めです。

味にも微妙に影響します。湯を冷まして淹れたので濃厚でまろやかなお味になりました。( ^^) _旦~~

 

今日も爽やかな1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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「平凡な毎日が過ぎてゆきます。」

と、言っているほど人生長くありません。

 

「明日死ぬかのように生きなさい!」とはガンジーの有名な言葉。

続けて、「永遠に生きるかのように学びなさい」とも。

 

日々新たに、日々勉強です。

 

今日の朝茶は「水琴(すいきん)」(1296円/100g)。

当社鈴木にブレンドさせた「天翠」と値段がかぶりますが、お味は微妙に違います。

まろやかな感じの天翠より少し輪郭のはっきりした香味です。 ( ^^) _旦~~

 

一杯のお茶で頭をすっきりさせて、今日も張り切ってゆきましょう。 \(^o^)/

 

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先日のオーストラリアからのお客様、静岡市内のお茶の試飲をして頂きました。

足久保、梅ケ島、中藁科、清沢、と牧の原。

2人とも梅ケ島が良いとおっしゃいました。

矢張り、香りのはっきりと感じられるものが良いのでしょうか。

 

次に梅ケ島を60℃と90℃で淹れて飲み比べをして頂きました。

「なるほど、これだけ味が変わるんだ!」という表情。

奥様がお茶好きのご自宅には複数の温度設定が出来るポットのようなものがあるとか。

これからは工夫しながら日本茶を飲んで頂けることでしょう。

 

今日の朝茶は「梅ケ島」(1080円/100g)。 ( ^^) _旦~~

strong and thick と言えばいいのでしょうか?

英語勉強したほうが良いでしょうか!? (^_^;)

 

今日も元気にお過ごしください。\(^o^)/

 

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お茶の組合では1年に1度、健康診断を実施しています。

当社も参加。私も出掛けました。

朝ごはんを一杯食べてしまったので、どうも血糖値が少し出てしまった模様。(^_^;)

いつも気になるのは眼の具合。

目頭を押さえたり上下左右に目の運動したりした結果、昨年より好成績。良くなってしまいました。

右0.6、左1.0. !(^^)! 今の所、車の運転も裸眼で大丈夫!

 

健康は至福の基礎ですね。

 

今日の朝茶は「青嵐(せいらん)」(648円/100g)。

うま味と渋みのバランスが良いですね。 ( ^^) _旦~~

今日もお茶を一杯飲んで元気いっぱいです。

 

今日も1日朗らかにお過ごしください。 !(^^)!

 

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昨日の朝茶は内牧杉本晴一さんちのさえみどり。

今日は同じく内牧の森内吉男さんちの手摘みやぶきた。

2人は内牧の両巨頭と云って良いでしょう。いや、全国レベルで行っても引けを取らない。

本年全国茶品評会で森内さんが1等3席に入賞したことが証明しています。!(^^)!

 

2人からは当たり前にお茶を仕入れ当たり前に茶手揉みの指導を受けていますが、

よくよく考えれば「有りえない」有難いことです。

有難うとは当たり前でないから有難うなのだと前に何処かで教わりました。

 

あらためて今日の朝茶。森内さんちの「手摘みやぶきた」

「ち」とは「家」の意味で、お茶作りには家族の支えが必要なことを言いたかったから。

森内さんちは文字通り夫唱婦随のおしどり夫婦。二人のぴったり合った息が高品質のお茶を作り出します。

不肖の私も見習いたいと思っている。

 

新茶の時より大分角が取れて飲み頃になってきました。

1煎目はまろやか、3煎目も心地よい渋みが喉を通ってゆきます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も皆様、仲良くお過ごしください。 \(^o^)/

 

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今日はオーストラリアから2人のお客様が工場見学にいらっしゃいました。

クルーズ船が清水港に立ち寄っていくつかのプログラムの中からお茶を選んでこられました。

英語が苦手な身としては、通訳ボランティア同行して下さるので心強いです。(しかも日本茶アドバイザーさん)

 

1時間程と云うことでしたので、いつもより端折り気味にウェルカムティー、工場見学、手仕上げ再製デモ、

テイスティング(産地のお茶、淹れ方の違いによる味の違い2種)を体験して頂きました。

 

手仕上デモが面白かったらしくもう一度工場へ引き返して箕の操作を体験して頂きました。

お茶に興味を持って頂ける方が増えるのは嬉しいことです。 \(^o^)/

 

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今日は工場見学のお客様がいらっしゃるのでこれから準備です。

どの辺を見て頂こうか、お客様の興味次第です。!(^^)!

 

今日の朝茶は「手摘み内牧さえみどり(杉本晴一作)」

60℃で淹れて濃厚なうま味を愉しみました。 ( ^^) _旦~~

2煎目にはさえみどりの香りがさらに引き立って柔らかな雰囲気が漂います。

 

今日も清々しい1日をお過ごしください。 !(^^)!

 

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当店は静岡市内安倍川藁科川流域の本山茶(ほんやまちゃ)を主に扱っています。

安倍川筋と藁科筋で香味が微妙に違い、中流と上流でも違います。川の左岸と右岸でも変わります。

その中でも多くの皆様にご指示を頂いているお茶。

「天下人」(1404円/100g)。

徳川家康公が御用茶園として庇護した、静岡市内足久保地域のお茶だけを仕上火入れしたものです。

足久保茶は安倍川中流から入る支流足久保川流域のお茶。川を遡れば標高600m近くになります。

 

味香り共に優れ、秋になると少し熟成した感じが加わってきます。

今日の朝茶は久し振りに「天下人」 ( ^^) _旦~~

 

今日もお元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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昨日は牧之原に行ってきました。

農研機構果樹茶業研究部門(旧国立茶業試験場)の一般公開日の見学と

茶業研究センター(旧静岡県茶業研究所)で開催された香り緑茶の試飲会参加でした。

 

数年の試行錯誤を経て、現在の「香り緑茶」は2時間ほどの間に5分間の撹拌3回行い

15℃の室内で12時間静置してから通常の蒸し煎茶製造に掛ける方法になっています。

 

撹拌作業は結構重労働なのでコンテナの茶葉を丸胴の撹拌機に送ってまた保管機に戻します。

これを繰り返す作業機です。

 

山間部では昔は普通にこれが行われてきました。

昼間に摘んだ茶葉を茶部屋に広げ、熱がこもらないように何度か手でひっくり返します。

山の5月の夜温はちょうど15℃位。人手があれば設備が無くてもできる作業です。

但し、天候の具合で毎日夜温が15℃と云う訳にはいかず、しっかりと再現性を確保する

ためにはこの様な大掛かりな設備の導入が必要になります。

 

帰りに茶葉を頂いてきました。

つゆひかりの4茶芽ですから品質はおのずから知れています。

微かながら萎凋した際の香りが出ています。

 

家で、電子レンジでチン、取り出してモミモミ。これを数度繰り返しました。

硬葉ですから揉み切れず、逆に広げて乾燥させました。

 

今日の朝茶は「香り緑茶試作品もどき」。

それなりに美味しく頂きました。 ( ^^) _旦~~

お茶の可能性が広がります。

 

数年後には日本茶AWARDに香り緑茶が登場するかもしれません。 \(^o^)/

 

 

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丸胴型の撹拌機

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生葉コンテナ。

ここから撹拌機に茶を送ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

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また、コンテナに戻します。

これを3回繰り返します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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試作品の試飲です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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頂いた生葉。

茎を取って電子レンジへ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんな風に出来上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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微かな萎凋香。

うま味は薄いです。

 

 

 

 

 

抜けるような青空です。 \(^o^)/

気持ちが良いですね。

自然食べるものも美味しく感じます。

梨も葡萄も食べごろです。

秋刀魚の無いのが寂しいです。(^_^;)

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。( ^^) _旦~~

 

清々しい気持ちで1日をお過ごしください。

 

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台風が近づいてきたと思っていたら、おかしなものまで飛んできました。

ある種の心構えをしておかなければ成らない時代局面になったと云うことでしょうか。

 

取敢えず、茶を飲んで平常心を心掛けましょう。

 

今日の朝茶は「秋の葉いろどり」(1080円/100g)。

少し強めの火入れをしたお茶をブレンドしました。

ほんのり香ばしい香りがお菓子を一層美味しくしてくれます。 ( ^^) _旦~~

秋期限定のお茶です。是非どうぞ!

 

今日も1日お元気にお過ごしください。 \(^o^)/

 

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お茶屋でもいろんな方からお茶を頂きます。

娘が集まりで戴いてきた安倍奥井川、標高1000m程の茶園のお茶。

安倍奥と言っても流域的には大井川の上流です。

昔は仲買商とかがいて、井川や清沢のお茶が川根茶になったり川根茶が清沢茶になったりした時代もあります。

 

今日早速「朝茶」で飲んでみました。

うま味は濃厚では無いものの2煎目3煎目も雑味感なく苦味も薄く心地良い渋み。 ( ^^) _旦~~

懐かしい昔のお茶、といった感じでした。

こういうお茶もほっとします。

 

今日も1日明るく元気にお過ごしください。 \(^o^)/

 

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爽やかな朝です。\(^o^)/

湿度が低いと長野県の高原に居るような気分です。

梨やぶどうも美味しいですね。良い季節です。

 

今日は深蒸し茶の仕上げをすることもあって、朝茶も深蒸し茶。「牧の原」(1296円/100g)です。

茶葉15g、湯330cc70℃、50秒浸出。1煎目から急須を2,3回廻して淹れてみました。

まろやかな甘みが広がります。 ( ^^) _旦~~

 

今日も心ワクワク楽しくお過ごしください。 !(^^)!

 

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先日京都へ行った際に日本茶インストラクター仲間から頂いた貴重なお茶。

和束産の新品種「鳳春」。

まだ面積が僅か( (^_^;) )なので出回りが少ないが、もうすでに注目を集めている品種とのことでした。

ギュッと細くは揉み込んでありません。渋みを出さずにうま味のお茶を求めてのこの揉み方でしょう。

 

今日の朝茶はその「鳳春」。

煎茶と思って頂いたので、何日被せたか訊き逃しましたが

穏やかな覆い香と濃厚なうま味たっぷりのお茶でした。 ( ^^) _旦~~

 

全国で良いお茶作りに励んでいます。静岡も負けずに頑張ります。

 

今日も一日健やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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