土日も色々用事があって、また新しい週の始まりです。

雨上がり、空気も凛として気持ちの良い朝です。!(^^)!

年末需要も佳境に入って忙しい1週間になりそうです。

 

今日の朝茶は「足久保」(1080円/100g)

上品な香りが良いですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も元気にお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC07655tris400.jpg

 

 

 

 

彼我は「皆凡夫なり」と十七条憲法の中で聖徳太子も云っています。

自戒を込めた一節かも知れませんが太子にしてそのように云わしめるのですから

私が自らを凡夫と思うのは当たり前の事。(^_^;) いや、それすら思い上がりか!

 

友が偉く見える訳では無いが、時々手のひらを眺めることが有ります。

力は無いけれど、手を合わせて念ずるのみか! !(^^)!

 

今日の朝茶は「陽氣(ようき)」(324円/100g)。

普段遣いの安いお茶ですが「俺もお茶の内だぞ!」と言ってるみたいです。 ( ^^) _旦~~

 

さあ、今日も気合を入れて、念じたことを形にしてゆきましょうか! \(^o^)/

 

DSC07648tris400.jpg

DSC07647tris400.jpg

 

 

 

 

空気は冷たいけれど穏やかな朝です。

まだお坊様は走り出していないようです。

これから段々せわしくなってきますが、心は落ち着けて。!(^^)!

 

今日の朝茶は「深蒸し茶」(648円/100g)。

まったりとした味わいは細かなオリのせいですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、充実した日を過ごし下さい。 \(^o^)/

 

DSC07646s400.jpg

 

 

 

 

今日は大寒。さすがに寒いですね。

朝、風呂場で水をかぶっていると足の先が冷たくなってきます。

その代り、体を拭いて服を着ればぽかぽかです。!(^^)!

 

今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)

温かいのもご馳走です。 ( ^^) _旦~~

で、熱い茶を淹れることを前提に先ず茶器を温めます。必要以上に湯が冷めないようにです。

茶葉を多めに取り、今日は75℃の湯で淹れました。葉が開く前に湯呑に淹れ始めるのが目安です。

30秒ほどで淹れ始め。2煎目は80℃の湯で約10秒で淹れ始めました。

 

渋味も程良く、美味しいお茶が入りました。 (*^^)v

立ち上る湯気、湯呑みを持った手に伝わる温もりが心をホッコリさせてくれます。

 

今日も心を温かくしてお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC07640tris400.jpg 

茶器を温めます。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC07641tris400.jpg

 

 葉が開き切らないことが大事です。

DSC07643tris400.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年もあと1か月、年末の販売に忙しくしているとあっという間に大晦日です。

その前に来年の予定もいろいろ立てておかなければ成りませんし、気忙しい一か月ですね。

店頭もお歳暮用から御年賀用へと少しずつ変化。

お客様のご要望にお応えしてゆきます。

 

今日の朝茶は足久保手摘み茶。

清々しい香りと濃厚なうま味です。( ^^) _旦~~

 

今日1日、心爽やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC07629tris400.jpg

DSC07631tris400.jpg

 

 

 

 

美しいものは、ややもすると弱くはかない印象を身にまといます。

でも実はその奥に力を秘めている。

美は力を覆い隠す能力があるのでしょうか!猛々しさが見えないから美しいのでしょうか。

矢張り美が力に勝っている、否、力を宿しているからでしょう。

 

「仲良きことは美しき哉」と言うのも有りました。

仲良く居るのは心のうちに力強さが内包されているからかも知れませんね。

 

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)

美しい水色の中に、力強い香味が内包されています。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、優しく力強い日をお過ごしください。 (*^^)v

 

DSC07608tris400.jpg

DSC07610tris400.jpg

 

 

 

 

生活者目線の茶審査会「日本茶AWARD2017」渋谷ヒカリエで3日間のイベントを終えて

今日から通常の仕事に復帰です。

 

特別な1日も普通の1日も同じく愛おしい1日です。

店を開け、湯を沸かし、朝茶を淹れるルーチンワークが心地よく感じられます。

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。定番のお茶です。 ( ^^) _旦~~

1煎目は茶葉12g、湯250cc60℃、浸出時間70秒。

2煎目60℃、30秒。3煎目65℃30秒。未だこくのある美味しいお茶です。

4煎目75℃10秒。うま味はほぼ出切って渋みのお茶。

5煎目は熱湯30秒。渋味と苦味、微かに残ったうま味が全部出た感じです。!(^^)!

 

今回AWARDの「日本茶大賞」に選ばれたお茶は審査会用に特別に作ったお茶ではなく、通常のお茶の一つと云うことでした。

こういうお茶が選ばれることに生活者に近づくヒントがあるのかも知れません。

 

さあ、月曜日楽しく忙しく過ごしましょう! \(^o^)/

 

 

日本茶AWARD、東京ティーパーティー(通称TTP)の様子です。

DSC07343s400.jpg

DSC07576tris400.jpg

DSC07577tris400.jpg

 

 

 

 

 

師走を控えた月末何となく気忙しいですね!

明日から3日間渋谷ヒカリエで「日本茶AWARD2017」のイベントがあります。

全国から選ばれたお茶が集結し一般審査員の審査を受けます。

どの様なお茶が評価されるのか楽しみです。

 

という訳で、今日は月初めの準備も含めていろいろです。

 

今日の朝茶は「駿府本山茶/牧之原深蒸しブレンド」

うま味と渋みのバランスが良いですね! ( ^^) _旦~~

 

忙中閑、我を忘れず仕事をこなしましょうか!

因みに閑とは暇とか落ち着いたというだけでは無く、もっと深く自分を見つめることみたいです。

※石川啄木・・・いい文章ですね。

(「閑天地」は実に閑天地なり。※(「蜩のつくり+鳥」、第3水準1-94-62)やてう※雲とんうん[#「轍」の「車」に代えて「木」、U+3BD9、55-上-3]に舞ひ、黄牛の草に眠るが如し。又春光野に流れて鳥初めて歌ひ、暮風清蔭に湧いてひぐらしの声をすが如し。未だ許さず、生きんが為めにのみ生き、行かんがためにのみ行くが如き人の、この悠々の世界に入るを。啄木、永く都塵に埋もれて、旦暮たんぼ身世しんせい怱忙そうばうに追はれ、意ならずして故郷の風色にそむくうちに、身は塵臭に染み、吟心またつかれをおぼえぬ。すなはここしばらく閑天地を求めて、心頭に雲を放ち、胸底に清風を蔵し、高眠安臥、興を暮天の鐘にさぐり、思を緑蔭の流光に托し、風鈴に和して吟じ、雨声を友として語り、この夏中百日を暢心ちやうしん静居の界に遊ばんとす。我がなつかしき故山の読者よ、卿等けいらし胸に一点の閑境地ありて、忙中なほ且つ花を花と見、鳥を鳥と聴くの心あらば、来つてこのらちもなき閑天地に我みちのくの流人と語るの風流をいなむなかれ。記してこの漫録百題のはしがきとす。)

 

DSC07225s400.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 右下は2煎目

今朝も気持ち良く目覚めました。

毎日温かい布団でゆっくり休めます。幸せなことですね。

今日、また物騒なものが飛んできましたが彼の国の国民は可哀そうですね。

何とか成らないものかと思います。

翻って日本に生まれ生活できることはこの上ないラッキーなことですね。

 

今日の朝茶は内牧森内さんちのやぶきた手摘み茶。

上品な鮮度香と本山の馥郁とした香りがハーモニーを奏でます。 ( ^^) _旦~~

お味もピュア、旨みと甘みが良い感じです。これも幸せを感じる一時。

今日は5煎目までチャレンジ。香味の変化が楽しいですね。

 

今日も元気で過ごしましょう。 \(^o^)/

 

DSC07221tris400.jpg

DSC07223tris400.jpg

DSC07224tris400.jpg

 

 

 

 

私の書棚と同時に社内でも引出や倉庫の整理をしています。

物の片付けをすると自ずと頭の中も整理されます。

意欲も生まれて新たなアイデアも出やすくなります。

 

無駄なものを取り除けば、空きスペースも生まれ余裕が出来ます。

見た目も美しく何がどこにあるか分かりやすくなります。

仕事の効率化に役立つでしょうね。

 

今日の朝茶は数年前の全国品評会で1等2等を取ったマルウチ茶農協さんの2等の茶。

ダシのような味にしたくなかったので50秒ほどで淹れてみました。

1煎目ではまだ葉は開いていません。

ミル芽の香りと、50秒で出しても濃厚なうま味がありました。 ( ^^) _旦~~

4煎まで出してまだまだいけそうな感じです。 !(^^)!

 

月末に向けて忙しくなってきますが、張り切ってゆきましょう!! \(^o^)/

 

DSC07215ctris400.jpg

DSC07219tris300.jpgDSC07216tris300.jpg

DSC07220tris400.jpg

 

 

 

 

本でも書類でも放っておくと溜まる一方で場所塞ぎになります。

年に1,2回書類整理をしますが基本は”思い切ってバッサリ”です。

 

”後で必要になるんじゃないか?”とか ”もったいない”とかは凡そ外れます。

捨てて思い出せるものは少ないですね。 (^_^;)

 

思うに、部屋にいろいろ物が溜まると意欲が減退します。新しい発想と行動も出来にくくなってきます。

物が無くなれば身も軽くなって何か始めようと氣が出てきます。 !(^^)!

 

今日の朝茶は奥藁科の清沢手摘み茶。先日の逸品お茶会でも一番最初に売切れたお茶です。

清沢独特の香りが良いですね。

うま味も濃厚で秀逸です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、朝茶で氣を充実させて始めましょう! \(^o^)/

 

DSC07208tris400.jpg

DSC07210s400.jpg

 

 

 

 

昨日は各地でお茶のイベントが開催された模様です。

私は迷った挙句、市内の和カフェを訪問しました。

最近、静岡市内でも県内でもさらには東京周辺でも色んな和カフェが立ち上がっています。

それだけ日本茶が若い方を中心に支持され始めたと云うことなのでしょう。

 

とすれば、店頭でもネットでももっとお茶の楽しさを伝えられるはずですね。

工夫してゆきたいと思います。!(^^)!

 

今日の朝茶は内牧の杉本晴一さん手摘みやぶきた。

上品さが3煎目4煎目まで続きます。 ( ^^) _旦~~

 

御歳暮シーズンも始まって忙しくなってきました。

今日も1日張り切ってお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC07202tris400.jpg

DSC07204tris400.jpg

 

 

 

 

昨日は ”風邪ひいたかな?!”と思ったので早く寝て今朝はゆっくり起きました。

お陰様で何ともなかったようです。!(^^)!

これから風邪の流行る季節です。ご用心ください。

テレビでもやってました。

お茶に含まれるカテキンはインフルエンザウィルスに対して有効です。

お茶でうがいをしましょう。

 

今日の朝茶は、足久保共同手摘み茶。

60℃の冷まし湯でゆっくり出せば渋味も少なく甘い爽やかなお茶を楽しめます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC07196s400.jpg

 

 

 

 

この時期、家の前の通りの駅方向(東南東くらい)から朝日が昇ります。

目を開けていられないくらい強い日差しが体を照らします。

深呼吸をすると、本当に気持ちの良い朝を迎えられます。 \(^o^)/

 

今日の朝茶は足久保手摘み(H26年製)。

落着いた風情が増してきます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日朗らかにお過ごしください。 (*^^)v

 

DSC07191s600.jpg

DSC07194tris400.jpg

DSC07193tris400.jpg

 

 

 

 

冷たくなりましたね。ラジオ体操で手を回すと指先がかじかんで来ます。

温かいお湯呑を手で包むと心もほっとします。指先へのご馳走ですね。

 

今日の朝茶は、逸品お茶会で出した「奥藁科」。大川と清沢の自園の生産家の手摘み茶ブレンドです。

山茶の強い香りが目覚めの朝に良いですね。 ( ^^) _旦~~

 

東北地方は明け方の気温がマイナスになってきました。

今日も1日、風に負けずに頑張りましょう。 \(^o^)/

 

DSC07185ctris400.jpg

 

 

 

 

今週末18日(土)10時-15時、茶市場で開催の「逸品お茶会」の販売予定品の拝見。

今年は本山茶にフォーカスしていこうと思っています。

手摘みのお茶をいろいろ取り揃えてみました。 !(^^)!

 

今日の朝茶はその内の一つ「清沢/梶山さん」

高い香りが良いですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

土曜日のご来場、お待ちしております。 m(__)m

 

DSC07160s400.jpg

 

DSC07158s300.jpgDSC07159tris300.jpg

 

 

 

 

今日は朝から仏事注文対応でバタバタ。

朝茶の画像も1枚のみ。 (^_^;)

こう云う時こそ「忙中閑」なのですけれどね。

 

今日の朝茶は深蒸し茶「初倉」(1080円/100g)。

良く「深蒸し茶は氣を使わなくても美味しく淹れられる」と云いますが、心配りをして淹れればやっぱり美味しく入ります。

お茶に心を添わせ、人に心を添わせて美味しいお茶を淹れて差し上げましょう。 ( ^^) _旦~~

 

今日も元気で1日お過ごしください。 \(^o^)/

 

 

DSC07157s400.jpg

 

 

 

 

週末。出荷の段取りと来週の準備を進めています。

明日は日本茶アドバイザースクール、久し振りのお手伝いです。

明後日は何処かへ見学に行こうかな!?と、思案中。

 

今日の朝茶はオクシズ手摘み茶。

高めの温度75℃、茶葉量も多め、浸出時間は30秒。濃厚なうま味が出ました。 ( ^^) _旦~~

2煎目がちょっと渋めでした。(^_^;)

3-5煎目も美味しく頂けます。

 

来週18日(土)静岡茶市場での「逸品お茶会」に向けていろいろお茶を試しています。

本山茶の手摘み茶をメインに展開しようと思っています。

買い易いように一煎パックにして販売予定です。是非御来場を!

当日はゆったりとお楽しみ頂けるように雰囲気づくりに努めます。

 

今日も楽しい1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC07130s400.jpg

 

1煎目                        3煎目       4煎目     5煎目

DSC07132tris300.jpgDSC07135tris300.jpg

 

1煎目。茶葉も開いていません。まだまだ成分が残っています。   5煎目。すっかり開き切りました。!(^^)!

DSC07131tris300.jpg

DSC07134tris300.jpg

 

 

 

 

 

facebookにお茶の淹れ方に関する投稿があってちょっと思案。

詳しく説明すると結構長くなってしまいます。

そこで一番大雑把なヒントは、

「急須にお茶を入れて湯を注したら茶葉が少しほぐれてきた頃を見計らって淹れ始める」というものです。

これでまずまずのお味になるでしょう。(釜炒り茶や、中国茶は違ってきますが...。(^_^;) )

 

今日の朝茶は「初倉」(1080円/100g)深蒸し茶です。

いつもより高めの温度で浸出時間短めで淹れてみました。急須もほんのわずか揺すってみました。

まろやか、まったりの香味のお茶になりました。 ( ^^) _旦~~

2煎目は更に高めの温度で15秒ほど。割と直ぐに淹れました。

 

お仕事の合間に楽しいティーライフの時間もはさんで、元気にお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC07127s400.jpg

DSC07128400.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お盆の中が1煎目

外が2煎目。

新しいお客様が出来て品物をお送りする時、粗相があってはいけないと気を遣います。

感謝の気持ちも溢れます。

 

考えてみれば昔からのお客様も、最初は初めてのお客様で緊張して初荷をお送りしたのです。

慣れることは余分な肩の力が抜けて良いのですが、一方で初心を思い起こすことも大事なことですね。

感謝、感謝です。 !(^^)!

 

今日の朝茶は奥藁科手摘み茶。

力強い香りの中に微かな柑橘香、上品な甘みです。 ( ^^) _旦~~

美味しいお茶を作ってくれる農家さんにも併せて感謝です! (*^^)v

 

今日も心晴れやかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC07123tris300.jpgDSC07125tris300.jpg

DSC07124s400.jpg

 

 

 

 

お湯の温度を下げるのに、夏は結構時間が掛かりますが寒くなるとすぐに下がります。

逆に、淹れたお茶が冷めないようにする為に湯呑をしっかり温めておくことが必要です。

思い通りの湯温で淹れて、思い通りの湯温に保つ。この為の気配りです。 (*^^)v

 

今日の朝茶は「足久保手摘み茶」

60℃、1分10秒位で淹れてみました。 ( ^^) _旦~~

針のようにすーっと伸びた茶芽、3,4煎目も綺麗な金色透明です。

 

「陰気深くこもり冬の気立ち冷ゆればなり」。今日は立冬です。

どおりで寒くなりました。

 

風邪などひかれませんように、今日もお元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06925tris300.jpgDSC07116tris300.jpg

DSC07117tris400.jpg

DSC07121s400.jpg

DSC07119s400.jpg

 

 

 

 

3連休、全国のあちらこちらでお茶のイベント花盛りだったようですね。

私も4,5日は駿府城公園紅葉山庭園広間でお茶会でした。

農家が主役のこのお茶会、生産家の呈茶を日本茶インストラクターがフォローする形式で10年位続いています。

お茶作りに掛ける情熱のこもったお話を聞きながら、お菓子と一緒に頂くお茶はまた味わい深いものがあります。 ( ^^) _旦~~

 

今日の朝茶はH26年産の内牧手摘み茶。

透明な水色の中に濃厚な香味が一杯です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も気持ちの良い1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC07095s400.jpg

DSC07115s400.jpg

DSC07113tris400.jpg

 

 

 

 

ラジオ体操で手を回すと空気の冷たさを感じるようになりました。

秋が深まってきましたね。

天は高く清々しい日です。

静岡では「大道芸ワールドカップin静岡」が始まりました。(2-5日)

毎年70万人ほどがまちに溢れます。

 

今日の朝茶は2016年産足久保手摘み茶。

熟度を増して深みのある香味です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日爽やかにお過ごしください。

 

DSC07033tris400.jpg

 

 1煎目 薄い水色ながらしっかりとした香味。      2煎目 少し渋みが加わって爽快な後味。

DSC07035tris300.jpgDSC07037tris300.jpg

 

 

 

 

月初めの今日、爽やかな朝を迎えました。

2週連続の荒れ模様だった週末も今週末は何とか天気になりそうです。

静岡では2日~5日の4日間、大道芸ワールドカップin静岡が市内各所で繰り広げられます。

4,5日の2日間は駿府城公園内紅葉山庭園広間で本山茶の呈茶イベントが開かれます。

各日、数種類のお茶が各テーブルで振舞われます。(1席300円/お菓子付)

是非お出掛け下さい。

 

今日の朝茶は足久保の手摘み茶。

しっかりとした香味が納得です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、機嫌よくお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC07008tri2s400.jpg

DSC07011tris400.jpg

 

 

 

 

茶商が農家から仕入れるお茶を荒茶といいます。

粉や茎、大きな葉が混ざったお茶です。

茶商はこのお茶を1年分仕入れて、順番に仕上してゆきます。

粉や茎を外して綺麗な形に整え、火入れをして香味をさらにアップさせます。

 

今日の朝茶は、その荒茶。

今日の仕事の都合で火入れのウォーミングアップ用に出してきました。 ( ^^) _旦~~

荒茶には荒茶独特の風味があって新鮮な香りが心地よいです。

 

これに火入を施す目的は2つ。

1つは荒茶に含まれる水分5%を3%程度まで乾燥させること。

これによってお茶の劣化が防げます。乾燥しすぎても劣化が早くなります。

2つ目は火入によってお茶の持つ香味をさらに引き出すことです。

中級以下のお茶では少し強めの火入れをして香ばしい香りが生じるようにすることもあります。

 

さあ、今日の仕事、これから品評会のお茶を炭火で火入れです。

気合を入れて慎重に優しく火入れを施します。

この品評会のお茶、食事をして風呂に入って布団にもぐりこんでも鼻の周りをほんのり漂っているんですよね。

恐るべし品評会入賞茶です! !(^^)!

 

今日も充実した1日をお過ごしください。

 

DSC06999s400.jpg

 

 荒茶1煎目。葉がまだ開き切っていません。      荒茶2煎目。葉が開き切って香味成分は殆ど出ています。

 薄めの爽やかな味わいです。             渋味成分も出てきて濃厚な味わいです。

DSC07000tris300.jpgDSC07002tris300.jpg

 

 

 

 

先週の土曜日は社内研修でした。

一括表示が少し改正されたので一通り確認。その後は最近のお茶のトレンドの勉強でした。

品種の勉強と静岡県茶業研究センターで取り組んでいる「香り緑茶」です。

品種茶は国立の野菜茶業研究拠点の開放デーの時に頂いて来たもの。

資料は枕崎の先生に頂いたものを使用。来歴を見ながらのテイスティングは中々面白いものです。

最後は湯温、茶葉量、浸出時間の違いによる茶の香味の違いの勉強。

最初は審査茶碗で味の確認。

これを踏まえた上で、自分の目指す香味のお茶を淹れてみます。

なかなか思い通りにならないのが面白いです。!(^^)!

 

今日の朝茶は本山茶のハサミ刈り上級品。

はてさて、美味しく淹れられたでしょうか! ? ( ^^) _旦~~

 

今日も爽やかな1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06991s400.jpg

DSC06988s400.jpg

 

 

 

 

 

 

DSC06990s400.jpgDSC06994s400.jpg

DSC06996tris400.jpg

昨日は本山茶研究会の総会がありました。

それに先立って、茶の互評会も実施。谷先生を招いていろいろ指導頂きました。

茶農家はいつも自分のお茶を作ることに一生懸命で、意外と他の人のお茶を見る機会がありません。

仲間のお茶でも同様です。

こうして一堂に会してお互いのお茶を見る機会を作ることはとても貴重なことです。

今年は研究会メンバー以外のお茶も参加して賑やかになりました。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「瑞雲」(1620円/100g)

早い時期のミル芽の香りが柔らかく口中に広がります。 ( ^^) _旦~~

 

今日1日、爽やかに心弾ませてお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC_0046cs300.jpg

DSC_0045s300.jpgDSC_0044s300.jpg

 

「瑞雲」こちらも本山茶と深蒸し茶のハーモニーです。

DSC06946tris400.jpg

 

 

 

 

お茶がいよいよ美味しい季節になって参りました。 !(^^)!

ちょっと冷たい秋の風を頬に感じていると、心も次第に落着いた風情になってきます。

 

思索の秋、読書の秋、食欲の秋、音楽の秋、スポーツの秋。秋は多面的です。

いづれ場面でもお茶がお役に立ちそうです。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「内牧・手摘み・やぶきた」

艶のあるうま味と優しい香気が、心を行きたい所へと誘ってくれます。 ( ^^) _旦~~

 

気持ち爽やかにお出掛け下さい。 (*^^)v

 

DSC06935s400.jpg

DSC06939tris400.jpg

 

 

 

 

茶農家も茶商も行政も「茶業の振興」といって久しい。

クリーンヒットはなかなか出てきません。

ましてや筒香のように2打席連続ホームランなど夢のまた夢。 (^_^;)

 

「本山」のような山のお茶は牧之原以西の平場所とは生産条件が異なります。

鹿児島のような平坦地とはさらに生産基盤が違います。

 

山のお茶が残るには今までと別の発想が必要になります。

そんなことを思いながら、今日の朝茶は同じ山のお茶の「川根」(1296円/100g) ( ^^) _旦~~

天竜も含めて、この茶の香りをどうしたら後世に残せるのか

一滴を含みながら想いを巡らせます。 !(^^)!

 

今日も充実した1日をお過ごしください。 (*^^)v

 

DSC06929s400.jpg

DSC06930tris400.jpg

 

 

 

 

秋めいた気持ちの良い朝です。

寒くなってくると温かいお茶が恋しくなります。

 

一方で少し湯冷まししたお茶が美味しく感じるのも事実。

そこで、急須に入れるお湯は少し冷まして、その後は出来るだけ温度が下がらないような工夫が必要です。

遣ることはひと手間だけ。お茶を入れる前に急須と湯呑みを温めておきます。

 

あとは、いつも通り。

これで温かい美味しいお茶が頂けます。

 

今日の朝茶は「梅ケ島」

渋味の強いお茶なので茶葉を少なめで淹れてみました。

香りが立っていいですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も心ほっこりお過ごしください。 !(^^)!

 

DSC06925s400.jpg

DSC06924s400.jpg

DSC06927tris400.jpg

 

 

 

 

台風一過、選挙も終わって平穏な日常が戻ってきました。

昨日は雨の中、久能山東照宮で熟成本山茶「口切の儀」が行われました。

ロープウェイが心配でしたが左程の風も無く、

熟成本山茶を茶壺から取り出して、無事に家康公の霊前に御供えして参りました。

 

今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)

普段遣いに人気のあるお茶です。

食事時のお口のリセットにも有効です。 ( ^^) _旦~~

 

久し振りの青空です。今日は上を向いて歩きましょう。 \(^o^)/

 

DSC06917s400.jpg

DSC06919s400.jpg

 

 

 

 

井川の山のお茶蔵に半年預けてあったお茶を先週降ろしてきました。

審査をして販売を始める段取りが出来ました。

 

今日の朝茶は「熟成本山茶」(1080円/100g)

角の取れた深みのある香味です。 ( ^^) _旦~~

じっくりお楽しみ頂ければ幸いです。

 

 今日の気持ちの良い1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06898tris400.jpg

 

 

 

 

やっぱりそう来たか。と思う人は日本茶インストラクターさんかアドバイザーさん。 (^_^;)

茶の葉量を多め、茶温を高め、とくれば次は浸出時間の調節。

今日は湯温70℃で浸出時間40秒で淹れてみました。

この淹れ方は深蒸し煎茶がブレンドされていないお茶、普通煎茶の方が味の違いがはっきり出るのでしょうね。

深蒸しブレンドではちょっとバランスを欠いていました。

 

茶葉量贅沢、湯温高め、浸出時間短め。普通煎茶で是非お試しください。 ( ^^) _旦~~

 

空は曇りでも、心は快晴でお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06883s400.jpg

 

 

 

 

昨日は少し渋め濃厚になったので、今日はグラム数を3分の2に減らして淹れてみました。

湯温は70℃浸出時間は1分で同じです。

うま味と渋みのバランスも良く、濃さも程良くなりました。 ( ^^) _旦~~

 

浸出液に最初に出てくる甘味うま味を欲しければ量は減らさず時間を短め(40秒ほど)にすれば良いでしょう。

 

今日も体調を整えて、お元気にお過ごしください! \(^o^)/

 

DSC06848s400.jpg

 

 

 

 

大分寒く感じるようになりました。

で、今日の朝茶はいつもの「瑞祥」(1080円/100g)ですが、

湯温を70℃に上げて1分浸出で淹れてみました。

少し渋め濃厚なお味です。 ( ^^) _旦~~

40秒位の短めの時間で淹れたほうが良かったですかね。

 

日常茶飯の事柄も、ちょっとした工夫気遣いでその品質がぐっと上がるものです。

身の回りの普段の事柄、いろいろと工夫の余地が有るかも知れませんね。 !(^^)!

 

今日も充実した1日をお過ごしください。

 

DSC06842s400.jpg

DSC06844s400.jpg

 

 

 

 

日本茶インストラクターの静岡市支部で埼玉県に狭山茶産地研修に行ってきました。

矢張り現地に行ってじっくり話を聴かないと見えてこないもの、出会えないものがあります。

狭山茶は昔から「萎凋」技術に心を砕いて来たとの事、今回初めて「天日干し」という言葉を知りました。

5時間くらい天日に晒してから揉むのだそうです。これによって深い香味を生ずるそうです。

最近埼玉で注目の品種「ふくみどり」の天日干し深蒸し煎茶を買ってきました。

濃厚な味わいに成るほどとおっしゃる意味が分かりました。 ( ^^) _旦~~

宇治では玉露が定番の品種「ごこう」の煎茶があったので興味深くこれもゲット。

こちらのお味見は後日です。!(^^)!

 

日々好日、日々新たです。

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06835s400.jpg

DSC06836s400.jpg

 

 

 

 

本日安倍奥井川のお茶蔵に当店の熟成本山茶を取りに行って参りました。

新茶時期に山に上げた本山茶は半年の熟成を経て深みのある香味になります。

週明けにチェックして販売の準備をします。!(^^)!

 

DSC06739s400.jpg

DSC06727s400.jpg

DSC06725 4gatus400.jpg

DSC06724 5gatus400.jpg

DSC06723 6gatus400.jpg

DSC06722 7gatus400.jpg

DSC06721 8gatus400.jpg

DSC06720 9gatus400.jpg

 

蔵の中は一定の温度に保たれ

程良い熟成が進んでゆきます。

ほぼ15℃をキープし高くても20℃位で

収まっています

湿度は70~90%。少し高めです。

 

 

 

 

 

温度・湿度計

 

上の針が温度、下の針が湿度をの線を

描いてゆきます

 

 

 

 

 

 

 

4月

0℃~10℃。平均5℃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月

10℃~15℃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月

10℃~15℃

 

 

 

 

 

 

 

 

7月

15℃~20℃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月

20℃前後

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月

20℃~15℃。約15℃。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店を構えていると様々なご依頼を頂きます。

新企画のお手伝い。仕上火入のご要望各種。お茶の記事の依頼。工場見学依頼。等々。

 

通常業務も気を抜かずの取り組みますが、初めての事は別の気を遣います。

とは言え、初めての事はそれなりの楽しみもあります。

どんな風に遣ってみようかアイデアを膨らませます。 !(^^)!

 

今日の朝茶は昨日と同じ「水琴」昨日の在庫が少なくなったので新規の合組です。

もちろん前口と同じイメージでの合組です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

DSC06714s400.jpg

DSC06711tris400.jpg

 

 

 

 

4月の下旬の手摘みから5月初旬機械刈りに切り替わる頃(年、場所によって若干の差があります)、

手摘みの上品さを残しつつコク味が加わってコスパ的にもとてもお値打ちなお茶が出来ます。

 

今日の朝茶、「水琴(すいきん)」(1296円/100g)はそんなお茶が主力のブレンド茶です。

水琴窟の透明感のある響きをイメージさせるお茶は心をリフレッシュしてくれます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。\(^o^)/

 

DSC06710s400.jpg

DSC06706tris300.jpgDSC06707tris300.jpg

 

         1煎目      2煎目            3煎目       4煎目

 

一煎目は65℃位で1分 湯呑に淹れるときは急須を振るわずゆっくりと淹れたそうです。

うま味がしっかりした味でした。二煎目はうって変わって深い緑でしたが、意外と渋みが

少なくすっきり頂きました。(k)

 

いよいよ衆議院の選挙が公示され、選挙戦に突入です。

暫くは選挙カーのスピーカーで賑やかになりそうです。

何れにしてもよくよく考えて投票に臨みたいものです。

 

今日の朝茶は「深蒸し瑞雲」(1620円/100g)

店頭にはおいてないのですが御客様の中には深蒸し茶が好きで

店頭においてある深蒸し茶(1080円、1296円)よりもっと良いのが欲しいと仰る方もあって

4月のミル芽のお茶をご提供することが有ります。

繊細で上品なミル芽香とまろやかなお味が良いですね。 ( ^^) _旦~~

 

1煎目から4煎目まで淹れてみました。味の変化が楽しいですね。

 

今日も1日お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06700s400.jpg

DSC06705tris400.jpg

   1煎目         2煎目     3煎目   4煎目

 

 

 

 

急に寒くなりました。北海道・東北では早、初冠雪。

静岡は富士山の姿が ” 白扇逆しま ” になるのはいつ頃でしょうか?!

確実に冬に向かっています。...その前に、食欲の秋ですね。

 

今日の朝茶は「清沢手摘み」

微かに柑橘系の香りが漂ううま味と渋みのお茶。( ^^) _旦~~

水色の黄色はお月さまのような。!(^^)!

 

今日も爽やかな1日をお過ごしください。\(^o^)/

 

DSC06682tris400.jpg

DSC06684s400.jpg

 

 

 

 

中秋の名月も静岡ではちょっと恥ずかしげに短い時間お顔を出しました。

それでも県庁21階展望ロビーには200人以上のお客様が来場されて盛況でした。

日本文化の風情は良いですね。

 

昨日覚えたフレーズ。

Life without Tea is unthinkable!

お茶には人を引き寄せる力があります。!(^^)!

 

今日の朝茶は本山茶。

手ごたえのある香味は「お茶を飲んでいる!」という感じがします。 ( ^^) _旦~~

 

楽しいティーライフで豊かな1日をお過ごしください。 !(^^)!

 

DSC06659tris400.jpg

DSC06658s400.jpg

 

今日は中秋の名月。

静岡は朝から曇り空です。夕方雲に切れ間が出来ると良いのですが。

今日17:30から県庁別館展望ロビーでお月見茶会を開きます。

日本茶インストラクターが数種類のお茶を用意して皆様のお越しをお待ちしています。

早めに来られたお客様にはお月見団子などのご用意もございます。是非どうぞ!!

 

今日の朝茶は「清沢梶山さんの手摘み茶」。

綺麗に仕上がったお茶。濃厚なうま味と独特の香気が秀逸です。 ( ^^) _旦~~

3煎目4煎目もしっかりとした味わいが続きます。

 

今日も健やかな1日を! 晴れると良いですね。!(^^)!

 

DSC06654s400.jpg

 

 

DSC06656s300.jpg

 

 

 

DSC06657s300.jpg

        4煎目     3煎目

    1煎目 ↑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日は東京に行ってきました。

都内の街中を歩いていると何とはなしにエネルギーを感じます。刺激も一杯です。

矢張り日本一の大都会ですね!

エネルギーを一杯頂いて帰ってきました。 !(^^)!

(エネルギー負けしてちょっと疲れることもあります。 (^_^;) )

 

今日の朝茶は「清風(せいふう)」(864円/100g)

急須の茶濾し部分が少し大きめのもので淹れるとオリの出方が多めです。

味にも微妙に影響します。湯を冷まして淹れたので濃厚でまろやかなお味になりました。( ^^) _旦~~

 

今日も爽やかな1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06649tris400.jpg

DSC06651tris400.jpg

 

 

 

 

「平凡な毎日が過ぎてゆきます。」

と、言っているほど人生長くありません。

 

「明日死ぬかのように生きなさい!」とはガンジーの有名な言葉。

続けて、「永遠に生きるかのように学びなさい」とも。

 

日々新たに、日々勉強です。

 

今日の朝茶は「水琴(すいきん)」(1296円/100g)。

当社鈴木にブレンドさせた「天翠」と値段がかぶりますが、お味は微妙に違います。

まろやかな感じの天翠より少し輪郭のはっきりした香味です。 ( ^^) _旦~~

 

一杯のお茶で頭をすっきりさせて、今日も張り切ってゆきましょう。 \(^o^)/

 

DSC06529tris400.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC06530tris400.jpg

 

 

 

 

 

 

先日のオーストラリアからのお客様、静岡市内のお茶の試飲をして頂きました。

足久保、梅ケ島、中藁科、清沢、と牧の原。

2人とも梅ケ島が良いとおっしゃいました。

矢張り、香りのはっきりと感じられるものが良いのでしょうか。

 

次に梅ケ島を60℃と90℃で淹れて飲み比べをして頂きました。

「なるほど、これだけ味が変わるんだ!」という表情。

奥様がお茶好きのご自宅には複数の温度設定が出来るポットのようなものがあるとか。

これからは工夫しながら日本茶を飲んで頂けることでしょう。

 

今日の朝茶は「梅ケ島」(1080円/100g)。 ( ^^) _旦~~

strong and thick と言えばいいのでしょうか?

英語勉強したほうが良いでしょうか!? (^_^;)

 

今日も元気にお過ごしください。\(^o^)/

 

DSC06522tris400.jpg

DSC06524tris400.jpg

 

 

 

 

お茶の組合では1年に1度、健康診断を実施しています。

当社も参加。私も出掛けました。

朝ごはんを一杯食べてしまったので、どうも血糖値が少し出てしまった模様。(^_^;)

いつも気になるのは眼の具合。

目頭を押さえたり上下左右に目の運動したりした結果、昨年より好成績。良くなってしまいました。

右0.6、左1.0. !(^^)! 今の所、車の運転も裸眼で大丈夫!

 

健康は至福の基礎ですね。

 

今日の朝茶は「青嵐(せいらん)」(648円/100g)。

うま味と渋みのバランスが良いですね。 ( ^^) _旦~~

今日もお茶を一杯飲んで元気いっぱいです。

 

今日も1日朗らかにお過ごしください。 !(^^)!

 

DSC06517tris400.jpg

DSC06519tris400.jpg

 

 

 

 

昨日の朝茶は内牧杉本晴一さんちのさえみどり。

今日は同じく内牧の森内吉男さんちの手摘みやぶきた。

2人は内牧の両巨頭と云って良いでしょう。いや、全国レベルで行っても引けを取らない。

本年全国茶品評会で森内さんが1等3席に入賞したことが証明しています。!(^^)!

 

2人からは当たり前にお茶を仕入れ当たり前に茶手揉みの指導を受けていますが、

よくよく考えれば「有りえない」有難いことです。

有難うとは当たり前でないから有難うなのだと前に何処かで教わりました。

 

あらためて今日の朝茶。森内さんちの「手摘みやぶきた」

「ち」とは「家」の意味で、お茶作りには家族の支えが必要なことを言いたかったから。

森内さんちは文字通り夫唱婦随のおしどり夫婦。二人のぴったり合った息が高品質のお茶を作り出します。

不肖の私も見習いたいと思っている。

 

新茶の時より大分角が取れて飲み頃になってきました。

1煎目はまろやか、3煎目も心地よい渋みが喉を通ってゆきます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も皆様、仲良くお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06514tris400.jpg

DSC06516tris400.jpg

 

 

 

 

今日はオーストラリアから2人のお客様が工場見学にいらっしゃいました。

クルーズ船が清水港に立ち寄っていくつかのプログラムの中からお茶を選んでこられました。

英語が苦手な身としては、通訳ボランティア同行して下さるので心強いです。(しかも日本茶アドバイザーさん)

 

1時間程と云うことでしたので、いつもより端折り気味にウェルカムティー、工場見学、手仕上げ再製デモ、

テイスティング(産地のお茶、淹れ方の違いによる味の違い2種)を体験して頂きました。

 

手仕上デモが面白かったらしくもう一度工場へ引き返して箕の操作を体験して頂きました。

お茶に興味を持って頂ける方が増えるのは嬉しいことです。 \(^o^)/

 

DSC06512cctris600.jpg

 

 

 

 

今日は工場見学のお客様がいらっしゃるのでこれから準備です。

どの辺を見て頂こうか、お客様の興味次第です。!(^^)!

 

今日の朝茶は「手摘み内牧さえみどり(杉本晴一作)」

60℃で淹れて濃厚なうま味を愉しみました。 ( ^^) _旦~~

2煎目にはさえみどりの香りがさらに引き立って柔らかな雰囲気が漂います。

 

今日も清々しい1日をお過ごしください。 !(^^)!

 

DSC06505tris400.jpg

DSC06507tris400.jpg

 

 

 

 

当店は静岡市内安倍川藁科川流域の本山茶(ほんやまちゃ)を主に扱っています。

安倍川筋と藁科筋で香味が微妙に違い、中流と上流でも違います。川の左岸と右岸でも変わります。

その中でも多くの皆様にご指示を頂いているお茶。

「天下人」(1404円/100g)。

徳川家康公が御用茶園として庇護した、静岡市内足久保地域のお茶だけを仕上火入れしたものです。

足久保茶は安倍川中流から入る支流足久保川流域のお茶。川を遡れば標高600m近くになります。

 

味香り共に優れ、秋になると少し熟成した感じが加わってきます。

今日の朝茶は久し振りに「天下人」 ( ^^) _旦~~

 

今日もお元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06492tris400.jpg

DSC06494tris400.jpg

 

 

 

 

昨日は牧之原に行ってきました。

農研機構果樹茶業研究部門(旧国立茶業試験場)の一般公開日の見学と

茶業研究センター(旧静岡県茶業研究所)で開催された香り緑茶の試飲会参加でした。

 

数年の試行錯誤を経て、現在の「香り緑茶」は2時間ほどの間に5分間の撹拌3回行い

15℃の室内で12時間静置してから通常の蒸し煎茶製造に掛ける方法になっています。

 

撹拌作業は結構重労働なのでコンテナの茶葉を丸胴の撹拌機に送ってまた保管機に戻します。

これを繰り返す作業機です。

 

山間部では昔は普通にこれが行われてきました。

昼間に摘んだ茶葉を茶部屋に広げ、熱がこもらないように何度か手でひっくり返します。

山の5月の夜温はちょうど15℃位。人手があれば設備が無くてもできる作業です。

但し、天候の具合で毎日夜温が15℃と云う訳にはいかず、しっかりと再現性を確保する

ためにはこの様な大掛かりな設備の導入が必要になります。

 

帰りに茶葉を頂いてきました。

つゆひかりの4茶芽ですから品質はおのずから知れています。

微かながら萎凋した際の香りが出ています。

 

家で、電子レンジでチン、取り出してモミモミ。これを数度繰り返しました。

硬葉ですから揉み切れず、逆に広げて乾燥させました。

 

今日の朝茶は「香り緑茶試作品もどき」。

それなりに美味しく頂きました。 ( ^^) _旦~~

お茶の可能性が広がります。

 

数年後には日本茶AWARDに香り緑茶が登場するかもしれません。 \(^o^)/

 

 

DSC06469s400.jpg

丸胴型の撹拌機

DSC06472s400.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生葉コンテナ。

ここから撹拌機に茶を送ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC06475s400.jpg

 

また、コンテナに戻します。

これを3回繰り返します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC06478s400.jpg

 

試作品の試飲です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC06482s400.jpg

 

頂いた生葉。

茎を取って電子レンジへ。

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC06485s400.jpg

 

こんな風に出来上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC06488s400.jpg

 

微かな萎凋香。

うま味は薄いです。

 

 

 

 

 

抜けるような青空です。 \(^o^)/

気持ちが良いですね。

自然食べるものも美味しく感じます。

梨も葡萄も食べごろです。

秋刀魚の無いのが寂しいです。(^_^;)

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。( ^^) _旦~~

 

清々しい気持ちで1日をお過ごしください。

 

DSC06452s400.jpg

 

 

 

 

台風が近づいてきたと思っていたら、おかしなものまで飛んできました。

ある種の心構えをしておかなければ成らない時代局面になったと云うことでしょうか。

 

取敢えず、茶を飲んで平常心を心掛けましょう。

 

今日の朝茶は「秋の葉いろどり」(1080円/100g)。

少し強めの火入れをしたお茶をブレンドしました。

ほんのり香ばしい香りがお菓子を一層美味しくしてくれます。 ( ^^) _旦~~

秋期限定のお茶です。是非どうぞ!

 

今日も1日お元気にお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06449tris300.jpgDSC06450tris300.jpg

 

 

 

 

お茶屋でもいろんな方からお茶を頂きます。

娘が集まりで戴いてきた安倍奥井川、標高1000m程の茶園のお茶。

安倍奥と言っても流域的には大井川の上流です。

昔は仲買商とかがいて、井川や清沢のお茶が川根茶になったり川根茶が清沢茶になったりした時代もあります。

 

今日早速「朝茶」で飲んでみました。

うま味は濃厚では無いものの2煎目3煎目も雑味感なく苦味も薄く心地良い渋み。 ( ^^) _旦~~

懐かしい昔のお茶、といった感じでした。

こういうお茶もほっとします。

 

今日も1日明るく元気にお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06405tris400.jpg

DSC06406tris400.jpg

 

 

 

 

爽やかな朝です。\(^o^)/

湿度が低いと長野県の高原に居るような気分です。

梨やぶどうも美味しいですね。良い季節です。

 

今日は深蒸し茶の仕上げをすることもあって、朝茶も深蒸し茶。「牧の原」(1296円/100g)です。

茶葉15g、湯330cc70℃、50秒浸出。1煎目から急須を2,3回廻して淹れてみました。

まろやかな甘みが広がります。 ( ^^) _旦~~

 

今日も心ワクワク楽しくお過ごしください。 !(^^)!

 

DSC06396tris300.jpgDSC06398tris300.jpg

 

 

 

 

先日京都へ行った際に日本茶インストラクター仲間から頂いた貴重なお茶。

和束産の新品種「鳳春」。

まだ面積が僅か( (^_^;) )なので出回りが少ないが、もうすでに注目を集めている品種とのことでした。

ギュッと細くは揉み込んでありません。渋みを出さずにうま味のお茶を求めてのこの揉み方でしょう。

 

今日の朝茶はその「鳳春」。

煎茶と思って頂いたので、何日被せたか訊き逃しましたが

穏やかな覆い香と濃厚なうま味たっぷりのお茶でした。 ( ^^) _旦~~

 

全国で良いお茶作りに励んでいます。静岡も負けずに頑張ります。

 

今日も一日健やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06377tris400.jpg

DSC06378s400.jpg

 

 

 

 

金土日の日本茶AWARD京都1次審査が無事終わって束の間、日曜日は静岡市手揉み茶講習会でした。

暑い中、ホイロを8台並べて皆で揉んでゆきます。

久し振りの手揉みで腰が疲れました。

生葉は本山奥の生産家の全国茶品評会入賞茶の畑の少し遅れて刈った茶葉を使いました。

葉は大きめながら内容が充実しているので初期段階、葉振では手にべとべと纏わり付きました。

 

今日の朝茶はその手揉み茶。

濃厚で爽やかな甘みが心地良いです。 ( ^^) _旦~~

 

DSC06373s400.jpg

DSC06375tris400.jpg

DSC06214s400.jpg

DSC06372tris400.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まっすぐに伸びた茶芽あり、

ヘヤピンのように曲がってしまった茶芽ありです。

お茶は心をホッとさせてくれる飲み物です。

茶の中に含まれるテアニンというアミノ酸成分がそうさせてくれると云われます。

それも一つでしょう。

それに加えて香りの成分、湯の温かさ、湯呑みから伝わるぬくもり、それらが総合的に五感に感じ取られているのでしょうね。

茶を愛で、器を愛で、花を愛で、月を愛で、風に任せて心を遊ばせる。

そんな一時をお過ごしください。

 

中秋の名月は10月4日。日本茶インストラクター静岡県支部では県庁最上階展望ロビーでお月見茶会を計画中です。!(^^)!

 

今日の朝茶は本山茶1番茶終盤のお茶。

ミル芽感はありませんがバランスの取れた香味は身体をほっとさせてくれます。 ( ^^) _旦~~

青嵐などのブレンド用です。

 

DSC06148tris400.jpg

DSC06149tris400.jpg


 

 

今日は深蒸し茶の火入れ仕上。

新茶時期より火入の加減を少し強めにしています。

食欲の秋、秋の茶のほのかな香ばしさが美味しいお菓子をさらに引き立てます。

 

今日の朝茶は「緑峰(りょくほう)」(2160円/100g)。

淹れ方で香味も変わります。

社員も普段自分がイメージしている香味と違うと「え、ホント!?」と驚きます。!(^^)!

 

今日は60℃300ccの湯、茶葉15g、1分10秒浸出。揺すらずに1煎目。

2煎目は65℃、30秒位で急須を2,3回廻して淹れてみました。

1煎目はうま味にアルギニンの味が加わって4月のミル芽の茶の味わいが出ています。 ( ^^) _旦~~

2煎目はオリも加わってまろやかな感じに。 ( ^^) _旦~~

 

皆様も楽しいティーライフをお楽しみください。 \(^o^)/

 

DSC06143tris300.jpgDSC06144tris300.jpg

DSC06145tris400.jpg

 

 

 

 

9月に入って急に涼しくなりました。お茶の美味しい季節です。

涼風が立つと、注文のお電話も少しずつ増えてきます。

 

社内も秋の需要期に向けて準備を進めます。

減ってきたお茶の仕上と合組の段取り、秋向け商品企画等々...。

仕事にも気合が入ります。\(^o^)/

 

今日の朝茶は内牧杉本さんちの手摘みやぶきた。

上品な香りと透明感のある味わいです。 ( ^^) _旦~~

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

DSC06138tris400.jpg

DSC06139tris400.jpg

DSC06141tris400.jpg

 

 

 

 

土日、日本茶AWARDと云うお茶の審査会1次審査と日本茶インストラクター協会全国支部長研修会が

立て続けにあって忙しく過ごしました。

どちらも日本茶の将来を切り開くための大事な取り組みです。!(^^)!

来週は京都で、再来週は静岡でもう1回審査会。9月から11月は土日がやけに忙しいです。

 

今日の朝茶は「青嵐(せいらん)」(648円/100g)。落ち着いたうま味と渋みが体を元気にしてくれます。 ( ^^) _旦~~

 

週初めの月曜日、既にお茶の注文も入っています。今日も張り切っていきましょう。 \(^o^)/

 

DSC06136ctris400.jpg

 

 

 

 

急に涼しくなりました。と言っても静岡の最低気温は22.7℃。湿度が低い分爽やかに感じます。

今年は秋の訪れが早いのでしょうか。

 

涼しくなるとお茶の荷動きが活発になります。

月替わりの初日、気持ちも新たに入れ替えて頑張りましょう。

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。 ( ^^) _旦~~

朝茶で七難避けて、今日も元気にゆきましょう! \(^o^)/

 

DSC06125tris400.jpg

 

 

 

 

5年前の梅ケ島のサンプルを出してきて飲んでみました。

角が取れてうま味と渋みの調和したどっしりとした味わい深いお茶になっています。

 

「あっ、美味い!」の声がでます。

山のお茶は時間経過によく耐えます。むしろ良くなります。 ( ^^) _旦~~

 

人間も年を取って尊敬されるようにならないといけませんね。

「長老」と呼ばれるか、「老害」と邪魔にされるか!

目指すはビンテージの梅ケ島です。

 

今日も充実した1日をお過ごしください。\(^o^)/

 

DSC06116tris400.jpg

DSC06118tris400.jpg

 

 

 

 

朝から物騒なニュースが飛び込んで来ます。物騒などと呑気に構えていられなくなるかも知れません。

私達はどの様に覚悟しておけばいいのでしょう?

少なくとも「覚悟しない」という選択肢は無いでしょう。

「こうなったらこうしよう」と云うことは考えておかないといけませんね。

 

今日の朝茶は足久保の商品化される前のお茶。気分のせいか少し渋めです。 ( ^^) _旦~~

 

今日も元気にお過ごしください。

 

DSC06115s400.jpg

 

 

 

 

土曜日あたりから数年振りの腰痛で堪えていました。

自分なりの治し方があるので静かに寝たりゆっくり歩いたりしながら養生してました。

ほぼ快方に向かいつつあります。!(^^)!

 

腰痛になって余計に思うのですが、体を壊すだけの無謀な90kmマラソンなんてよしといたほうが良いと思うのですが大きなお世話でしょうか。(^_^;)

それにしても皆さんよく完走されますね。

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。

65℃1分で淹れてみました。60℃より大分濃厚です。 ( ^^) _旦~~

 

猛暑も少し和らぎました。

今日もお元気でお過ごしください。!(^^)!

 

DSC06112tris400.jpg

DSC06113tris400.jpg

 

 

 

 

猛暑で体調を壊される方が多いのでしょうか。ご近所にも救急車が駆けつけます。

車を走らせれば救急車と出くわすことが度々です。

その度に「頑張れ!頑張れ!」と、心の中で念じます。

 

今日の朝茶は「清風」(864円/100g)。

バランスの取れた香味が身体の調子を整えてくれます。 ( ^^) _旦~~

 

小まめに水分補給、ミネラル補給をして体調管理をしてください。

私は、鏡に向かって口角を上げて笑顔を作ります。

細胞の一つ一つがはじけて笑っているようにイメージしながらお茶を頂きます。

 

今日も良い1日をお過ごしください。

 

DSC06110s400.jpg

DSC06111tris400.jpg

 

 

 

 

朝の空は積乱雲が無くなって、ひつじ雲が並んでいます。

小学校の時、夏休みの自由研究で雲の観察をしたことが有ります。

7月の20日ごろから8月30日ごろまで、ひと月余りの短い期間だけでも雲の表情は変わってゆきます。

日々の何気ない自然の変化にも気の置きようで愛でることが出来ますね。

 

今日の朝茶は「深蒸し茶」。まったりとした味わいに頬も緩みます。 ( ^^) _旦~~

 

朝、公園で風が吹いたら木の葉が ” さらさらっ ” と揺れました。

こちらを向いて笑っているように感じました。

 

今日も笑顔でお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06109s400.jpg

 

 

 

 

「処暑」。いよいよ夏が終わって秋!? 今日の天気予報では静岡の最高気温は36℃。アチャッ! (+o+)

 

今日の朝茶は清沢梶山さんの手摘み茶。

足久保とも違う香味、少し川根に近い香りです。

薄い水色の中に味わいが佇んでいます。 ( ^^) _旦~~

 

ところで、日本茶インストラクター静岡県支部では駿府城公園辺りで「お月見茶会」をしようと計画しています。

これを全国で遣りましょうと、すでにブロック長を通じて県支部にお誘いのお声かけをしています。

全国各地で10月4日の夜同時刻(18時頃~20時頃)にお月見茶会が出来れば話題が盛り上がると思います。

県支部単位でなくとも有志でも構わないですよね。

静岡や北海道・東北・関東・中部・関西・四国・九州で中継なんかが出来れば素晴らしい。

「日本茶インストラクターが全国各地でお月見茶会。1万人が秋のお茶を楽しむ!」なんて新聞に載るかも知れません。

ギネス登録も夢じゃない! と、妄想しています。

今からでも間に合います。皆さん、遣ってみませんか!! !(^^)!

遣る時は「ウチ、やります!」と協会までご連絡ください。

 

DSC06106tris400.jpg

DSC06108tris400.jpg

 ちょっと「満月」に見えなくもない。!(^^)!

 

 

 

ラジオ体操をする裏の公園にトンボが数十匹飛んでいました。

葡萄も美味しいです。

少し残暑が続きますが、秋ですね!

 

今日の朝茶は、足久保手摘み茶。

薄い水色の中に濃厚なうま味。足久保特有の爽やかな香り。 ( ^^) _旦~~

 

明治の文人たちもこんなお茶を喫んでいたのでしょうか!?

今日も一日、お健やかに! !(^^)!

 

DSC06100s400.jpg

DSC06101tris400.jpg

DSC06103s400.jpg

 

 

 

 

気温は高くないですが、湿度が高く風も無く少し寝苦しく鬱陶しい朝でした。

それでも起き掛けには蝉では無く虫の音が聴こえました。もう暫くすれば秋です。!(^^)!

 

今日は朝礼の朝茶でも本山抹茶を出しました。

まったりとした濃厚なうま味良いですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も心は快晴でいきましょう! \(^o^)/

 

DSC06097s400.jpg

 

 

 

 

朝から通販のお客様のご注文電話が掛かってきます。

夏休みが終わって、北から徐々に秋の気配が感じられるようになって来ましたか。

 

店を開けて暫くしたら、若者が外から店をのぞき見ています。

目が合うと、ドアを開けて「済みません、熱中症ぽくて。水もらえますか?」

「ハイハイ」と。立て続けに湯呑みに3杯。「まあ、ゆっくり飲みなよ」とお茶も出してあげました。

「美味しい」と言いながら2煎目まで。家ではあまりお茶を飲んでいないらしい。(^_^;)

 

さて、今日の朝茶は本山抹茶「駿河の昔」H29年度試作品。

今の抹茶ブームのずっと前から、徳川家康公が飲んでいた抹茶を復興しようと取り組んでいるお抹茶。

( 商品は11月以降の販売となります。)

 

「自信作」と会長が言うだけあって濃厚なうま味が中々良いです! ( ^^) _旦~~

 

 

DSC06096tris400.jpg

 

 

 

 

1週間ほど facebook のウィルスに悩まされています。

いろいろ教えて頂いて対処してますが十分なのかどうかまだ判然としません。

 

気を取り直して、朝の1杯。

今日の朝茶は「萌水」(540円/100g) ( ^^) _旦~~

 

ところで朝起きる時静岡でした。なぜ?と思ったらセミの鳴き声が無くなりました。

もうすぐ秋ですね。

 

DSC06091s400.jpg

DSC06093tris400.jpg

 

 

 

 

茶農家が良いお茶を作ってくれなければ遣りようも無いのだけれど、

良い荒茶をさらに美味しくしようとするのが仕上と乾燥火入です。

葉の揃った手摘みの上級茶ならば仕上の必要もないのですが、

ハサミ刈りのお茶ですとどうしても茎や粉や大きな葉を選別しなければなりません。

 

更に、茶の持っている香味を最大限に引き出すのが火入れの作業です。

これも闇雲に強く火入れをしたのでは香ばしいだけでお茶が持っている本来の香味が失われてしまいます。

「出ておいで!出ておいで!」と加減をしながら火入れをして茶の香味を引き出します。

 

今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)。奥深い香りが秀逸です。 ( ^^) _旦~~

奥藁科と足久保茶農家のお茶をブレンドしました。

” 駿府 ” と名付けたのは茶農家の仕事に茶商の仕事が加わって初めてお茶が完成すると思っているからです。

お茶は農家と茶商の共同作業です。その上にお茶を入れて下さる方の優しさが加わります。

静岡の町には火入の腕自慢の茶商が沢山います。当店も負けずに頑張ります。!(^^)!

 

当店も明日から15日まで夏休みです。この間数日はお店を開ける積りです。

今日も暑さに負けずに張り切ってゆきましょう! \(^o^)/

 

DSC06066tris182.jpgDSC06068tris400.jpg

 

 

 

 

8月8日。4名のお客様を迎えて工場見学会を開きました。

遠くは栃木県から「本山茶が大好き」という嬉しいお客様。

 

先ずは、静岡お茶の町の成り立ちのお話しをちょっと。

工場で機械の説明、機械の動きを手仕上げデモンストレーションで理解を深めて頂く。

拝見場で本山茶の5月初めから終いまでと2番茶の数点(合計11点)を並べてその違いを見て頂きました。

(結構マニアック!? (^_^;) )

更に仕上茶で本山茶の梅ケ島足久保中藁科大川清沢牧の原をテイスティング。

その後お遊びで、ブレンド体験。

結構沢山のお茶を飲んで頂きますが、ギブする方はいらっしゃいません。 !(^^)!

遣っている方は2時間があっという間です。

 

次回遣る時は、どんなお茶を見て頂こうかな?

 

DSC06056tris400.jpg

 

 

 

 

雲一つない快晴、朝から蝉しぐれ、夏ですね。

今日は静岡でも最高気温37℃、今年一番の予報です。

夏バテ、熱中症の予防に小まめな水分補給が必要です。

水出し煎茶もお奨めですが、胃が疲れる向きには温かなお茶を少しずつが良いかも知れません。

 

今日のお茶は「瑞雲」(1620円/100g)。

濃厚なうま味の煎茶で目覚ましです。 ( ^^) _旦~~

 

夏休み前の段取りはお済ですか?

今日も元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06058ctris400.jpg

DSC06061tris400.jpg

 

 

 

 

台風一過。昨晩静岡市の山沿いでは大分雨が降ったようですが何とか無事遣り過したようです。

朝8時半には青空も広がってきました。今日は暑くなりそうですね。

今日は工場見学のお客様が見えるのでその準備から始めます。!(^^)!

 

今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)

1煎目(左)と2煎目(右)です。 どちらも美味しく頂きました。 ( ^^) _旦~~

 

今日も水分補給を忘れずに元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

DSC06049tris400.jpg

DSC06051tris400.jpg

 

 

 

 

静岡に台風が近づいています。

曇り空、時折ぱらぱらと雨。昼頃からは本格的に降り出しそうです。暫く目が離せませんね。

 

週末もいろいろありました。

世界陸上マラソンはダメだったけど、松山英樹はまさかの逆転優勝!

錦織もダメだったけど女子ダブルスは優勝!!

みんな頑張ってますね。 \(^o^)/

 

今日の朝茶は「牧の原」(1296円/100g)。

濃厚なうま味と渋みで体をきゅっと引き締めて、今日も1日元気にお過ごしください。 ( ^^) _旦~~

 

DSC06048s400.jpg

 

 

 

 

九州の台風の影響か、湿気を含んだ南風で朝から蒸し暑いですね。

今日の朝茶は、本山 / 内牧 / 手摘み / やぶきた です。

4月の爽やかな風を思い出しながら、身体にも涼風を送ります。 ( ^^) _旦~~

 

1煎目濃厚、2煎目爽やか、3煎目も雑味なく心地良いうま渋味。

これで今日も爽やかな心地で過ごせそうです。

 

一杯の朝茶で爽やかな1日を始めましょう!

 

DSC05214s400.jpg

DSC05954tris400.jpg

DSC05955tris400.jpg

DSC05956s400.jpg

 

 

 

 

薄曇り、夜はぱらぱら雨もあって気温も上がらず比較的過しやすい数日です。

今日は片付けや、8日予定の工場見学の準備です。

どんなお茶をお出ししようか考え中。!(^^)!

 

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)

ミル芽の香りに濃厚な味わいも乗って美味しいお茶です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も健やかにお過し下さい。

 

DSC05950tris400.jpg

 

 

 

 

今日から8月です。

公園のラジオ体操も夏休みの子供たちが加わって、いつもの年輩者だけの時より明るく元気になります。

それにしても昨晩は蒸し暑かったですね。夏バテにお気を付け下さい。

 

今日の朝茶は内牧、森内さんちの手摘みやぶきた茶。濃厚なうま味が葉の充実感を感じさせます。

アルギニンたっぷりの手摘みのお茶を飲んで今日も元気に参りましょう! ( ^^) _旦~~

 

DSC05925tris300.jpgDSC05926tris300.jpg

 

DSC05928tris400.jpg

 

 

 

 

月末で、何やかやとこなしているとアップする間もなくお昼です。

先日の花火は可哀そうでしたが、今年の夏は夜に良く雨が降りますね。

昨年は夏雨が少なくお茶の成長にも影響しました。今年は幾らか良いでしょうか。

 

今日の朝茶は牧之原の2番茶。仕入れた時と印象が変わっているか確認です。

今年の2番茶は渋みが少なく飲み易いものが多かったですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日お元気でお過ごしください。 !(^^)!

 

DSC05923tris400.jpg

DSC05924tris400.jpg

 

 

 

 

朝から蝉が元気に鳴いています。

暑い夏が一層暑く感じますが、短い命を精一杯生きる姿が健気でもあります。

 

今日の朝茶は「藁科」(1080円/100g)

普通煎茶と深蒸し煎茶の中間の蒸し具合です。

まろやかな味わいが楽しめます。( ^^) _旦~~

 

今日も1日元気でお過ごしください。 !(^^)!

 

DSC05922tris400.jpg

 

 

 

 

当社仕入れの和紅茶と他社様から仕上依頼された和紅茶のテイスティングです。

甘い香りが広がります。

 

 

DSC05916tris600.jpg

 

下の画像、手前(下)が1煎目。上が2煎目。

DSC05918tris600.jpg

DSC05920tris400.jpg

 

 

 

 

今朝は大分涼しく過ごしやすい夜でした。

昨日は大雨の中、高校野球の静岡県予選決勝。

荒れた試合になりましたが、最後は両チーム選手とも勝ち負け抜きで野球を楽しんでいたように見えました。

まさに青春を謳歌している姿でした。

 

今日の朝茶は「梅ケ島」上。

冷まし湯で入れると濃厚なうま味が口の中に広がります。

山の茶の高い香りも暫し至福の一時を与えてくれます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も元気でお過ごしください。!(^^)!

 

DSC05911s400.jpg

DSC05912tris400.jpg

 

 

 

 

朝、BSNHKで7:45から京の料理という短い番組を放映していました。

お持て成しと云うことで、祇園祭でお茶を振舞っている映像が映し出されました。

夏、屋外だったので水出し茶でした。

TPOにあわせ、相手の求めるものに心を添えてお出しする。お茶はそれに相応しい飲み物ですね。!(^^)!

 

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。

毎朝社員にお茶を入れていますが、社員に対する”ねぎらい””お持て成し”でもあります。 ( ^^) _旦~~

 

冷たい飲み物でお腹が疲れたら、いっそ熱いお茶がお薦めです。

(チョッと汗が出るかも知れませんが...(^_^;) )

 

DSC05910tris400.jpg

DSC05909trics400.jpg

 

 

 

 

週末も東京で日本茶インストラクター協会理事会出席、川根で香り緑茶製造講習会参加と何やら忙しく過ごしました。

東京では表参道に開店したキリン生葉のイベントスペースに立ち寄りました。

「お茶のいろは by Namacha」 (土日祝11:00~19:00)

贅沢にスペースを使いお洒落に設えた空間で日本茶インストラクターの皆さんが「お茶のいろは」を教えていらっしゃいました。

お茶の事を知らない方も多くいらっしゃり、「いろは」から御紹介しなければならない時代です。

でも、逆に言えばお茶に興味を示してくれる方が増えているともいえるのです。!(^^)!

 

今日の朝茶は「足久保ゴールド」(2700円/100g)

新茶の頃より少し角が取れてきたかな?!

今日も暑さに負けず、水分補給をまめにしてお過ごしください。 ( ^^) _旦~~

 

DSC05903tris400.jpg

DSC05904tris400.jpg

 

 

 

 

歴史に学び、道理を知り、人情の機微に通じて、そこから判断、発せられる言葉を「見識」という。

自分に見識が無ければ、古書をひも解き、師に教えを乞うしかない。

 

「静岡県製茶取締条例」この扱いについてどうすることが正しいのか。

お茶屋の端くれとして何がしかの意見を述べなければ成りません。お茶の将来100年が掛かっていると思うからです。

 

今日のお茶は「瑞祥」(1080円/100g)。当店が長年自信を持って販売しているお茶です。

このお茶がこれからもずっとお届けできるようにするために、よくよく考えて答えを出さなければ禍根を残すことに成ります。

 

「美の源泉は自然にあり、美味の源泉も自然にあり」    ( 北大路魯山人 )

 

この言葉を噛みしめながら、私なりの答えを出したいと思います。

 

DSC05900tris600.jpg

DSC05901tris400.jpg

 

 

 

 

[ 閑話休題 ] 命日

| コメント(0)

出張で静岡に来られるたびに当店に立ち寄って下さるお茶好きのお客様がいらっしゃいます。

昨日仕事を終えて今日お見えになりました。

 

聴けば、今日は山岡鉄舟の130回忌だそうで、静岡にある山岡鉄舟・西郷隆盛会見の跡の碑にお茶を御供えしてこられたとか。

西郷隆盛、山岡鉄舟会見の碑

 

静岡は幕末明治に徳川慶喜、勝海舟、渋沢栄一などが居住し時代を作った町でもあります。

歴史好きの方にはあちこちに行って見たい所があると思います。市民にとっては灯台下暗しですね。!(^^)!

 

ところで、当店の住所は「錦町」道を隔てて隣は「葵町」。

私は勝手に「御維新小路」と名付けています。 (^_^;)

 

DSC05899s400.jpg

 

 

 

 

 

 

 

日中は猛暑の予報ながら、爽やかな朝です。

身支度から仏壇、神棚、事務所、ラジオ体操、朝食、朝礼、朝茶、茶器の湯通しとルーチンを進めるうちに細胞が目覚めて動き始めます。

身体に氣が充実してきたら、始動です。

 

今日の朝茶は「天翠(てんすい)」(1296円/100g)

当社のお茶利き名人(茶審査技術競技大会10段位)鈴木のブレンド。

上品でまろやかな味わいに纏まっています。 ( ^^) _旦~~

 

今日も心爽やかな1日をお過ごしください。\(^o^)/

 

DSC05898tris400.jpg

 

 

 

 

お客様からお問い合わせがあり、急遽「工場見学、静岡茶テイスティング」の日を設けました。

今回は平日の8月8日(火)10:00~12:00頃までです。

参加費1000円。

参加者募集6名まで。1名でも実施します。

お申し込みは下記まで

TEL 054-252-1955

FAX 054-252-0988

mail marco-k@rx.tnc.ne.jp

氏名、ご住所、連絡先(tel等)をお伺い致します。

 

DSC05773trims400.jpg

DSC05716s400.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3連休明けの営業日。ラジオ体操も思うように体が動かず、ぼちぼち始動です。

休み中は本棚に積まれた数百冊の本の断捨離を決めて片付け出すも捨てるか残すか迷っているとあっという間に時間が経つもの。

ここは最初に決めたように思い切ってバッサリ行くしかありません。

古典と哲学関連、茶関連の本以外は目をつぶってエイヤーッ!

それでもまだまだ終わりません。

 

今日の朝茶は「初倉」(1080円/100g)

このお茶から新茶が始まって2ヶ月。仕入も終了して、暑い夏はぼちぼち次の計画を進めます。

「初倉でこの水色?」と思われる方もいらっしゃるかと。

2煎目(湯冷ましの中)はオリが沢山の緑色の水色です。(^_^;)

オリが無いとお茶の素性がごまかされません。

1,2煎目とも美味しく頂いて、さあ、張り切って暑い1日を乗り切りましょう。( ^^) _旦~~

 

DSC05891s400.jpg

 

 

 

 

今日は朝6時頃ぱらついたと思っていたら、8時前から結構に降り始めました。

静岡は今年、空梅雨の気配だったので恵みの雨ですね。

遠くに雷の音もします。雷が鳴ると梅雨明けも間近です。来週前半でしょうか。

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)

右手に急須、左手にデジカメ。予めピントを合わせて連射です。

アクロバティックながら何とか撮れました。!(^^)!

 

最後の一滴まで。 ( ^^) _旦~~

 

今日も健やかな1日をお過ごしください。

 

DSC05862s300.jpgDSC05876tris300.jpg

 

DSC05878s400.jpg

 

 

 

 

夏に美味しい水出し煎茶。和紅茶もお奨めです。!(^^)!

紅茶5gをガラスポットに入れ、400ccの水を注いで冷蔵庫で冷やすだけ。(写真左)

濃い目が好きな方は最初にお湯(50cc程)で紅茶を浸し30秒くらい待ってから水を注いでください。(写真右)

 

水分補給にがぶがぶ飲むなら水出しで軽やかな味わいを。

少しで良ければ甘みと渋みのバランスの良いお湯浸しの方法を。

 

楽しいティーライフで快適な夏をお過ごしください。

 

DSC05858tris400.jpg

 

 

 

 

昭和30年代(1960年代)以降、日本の茶業は概ね順調に推移し発展してきました。

ところが昨今消費の減退や変化、それに伴う生産現場の変化がはっきりと目に付くようになりました。

 

その表れの一つが2番茶の生産減、価格高です。

とは言っても、価格そのものは20年くらい前に戻った感じ。

需給バランスによって値が変動しますが、問題は茶園の減少と生産農家の意欲減退です。

今後の茶業は不透明感が増しているような気がします。

 

今日の朝茶は「陽氣(ようき)」(324円/100g)普段遣い用、業務用に良く使われます。 ( ^^) _旦~~

 

DSC05852s400.jpg

DSC05854s400.jpg

 

 

 

 

朝6時頃、心地よい風を感じるものの日差しは早くも強く地面の照り返しも予感させます。

今日も暑い1日になりそう。皆様ご自愛ください。

暑さで集中力が無くなると怪我や事故が起こりがちです。

昨日も店の前で自転車の転倒事故がありました。

ほんの少しのタイミングで天と地の違い。皆様もお気を付け下さい。

 

今日の朝茶は「深蒸し牧之原」(1296円/100g)

まろやかな甘みうま味が心をほぐしながらやる気をアップさせてくれます。 ( ^^) _旦~~

 

DSC05848s400.jpg

DSC05850tris400.jpg

 

 

 

 

九州北部の大雨被害は大変ですね。お見舞い申し上げます。

40年ほど前の静岡七夕豪雨より被害の強さ、範囲が上回っている印象です。

静岡では大規模な山崩れは無く、沼に近い地域での床上浸水が多数でした。

(その後大規模な放水路が作られました)

今回のは高齢化が進む山村で、山崩れと大水で家が流されたり破壊されたりでした。逃げ遅れた方も多いですね。

早く元の生活に戻れるように祈ります。

 

「治山治水」と言います。日本はそれでも整備は進んでいる方なのでしょうが、まだまだですね。

昔、田中長野県知事が100年に一度の洪水など馬鹿げていると川の護岸工事をやめさせて国土交通省の役人が苦虫を噛みつぶしたような表情を浮かべていたのをふと思い出します。その時は護岸工事の方法を川の小動物が生息できるようなコンクリートでないものにするべきとの議論だったと思いますがその後どうしたのでしょう。

4,50年前の塩分を含んだコンクリートの構築物があちこちでひび割れを起こし始めているようです。

もう一度国土建設を考えないといけませんね。

 

朝から変な話になりました。(^_^;)

今日の朝茶は「清風」(864円/100g)

しっかりしたうま味と渋みは、心身をシャキッと目覚めさせてくれます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も元気でお過ごしください。

 

DSC05835tris400.jpg

DSC05837s400.jpg

 

 

 

 

本日、工場見学会を開催いたしました。

工場見学は機械設備を少しずつ動かしながら説明し、そのあと手仕上げのデモンストレーションを行いました。

お茶の仕上げの基本は篩と唐箕。茶葉を網目で大小・細太に振い分けて唐箕で軽重を分けることです。

更に乾燥と火入です。

手仕上で仕上・茎・粉・浮葉・柳に分けたものを見て頂くと仕上の意味が分かって頂けるようです。

 

テイスティングでは、最初に足久保の1番茶初期から2番茶最終まで11点を時系列で並べて形の変化、味の変化を見て頂きました。

これらを販売価格帯ごとに仕上することを理解していただきました。

次に火入の違いによって味がどう変わるのか、本山茶と深蒸し茶の火入れ強弱4点をテイスティングして頂きました。

 

産地別のお茶も試飲して頂きました。

産地毎の香味を楽しんで頂くこと、これをどのようにブレンドするのか等、お話しさせて頂きました。

 

あっという間に2時間が経ちました。

楽しんで頂けましたでしょうか。有難うございました。!(^^)!

 

DSC05825s400.jpg

DSC05829s400.jpg

DSC05832s400.jpg

 

 

 

 

今日の朝茶は定番「瑞祥」。

普段60℃、1分で淹れています。

今日は65℃、1分半で、急須も幾分揺らして茶葉を泳がせて。

濃厚なしっかりした香味が口の中に広がります。 ( ^^) _旦~~

 

淹れ方のわずかな違いでも随分違う味わいになるものです。

お料理の上手下手もわずかな塩加減だったり火加減だったりするのでしょう。

お茶もわずかな差に心を配る。これがお持て成しの心得の基本なのでしょうか。

 

今日も笑顔で、お過ごしください。\(^o^)/

 

 

DSC05817s400.jpg

 

 

 

 

専属の茶農家の2番茶は終わりましたが、茶市場には美和、藁科のお茶が少しずつ出てきます。

今日の朝茶は本日仕入れの藁科、水見色の茶。

形状は大型ですが値段も少し安くなって香味もまずまずでした。( ^^) _旦~~

 

それにしても業務用のお茶の手当ては困難です。こんな日がしばらく続きそうです。

 

DSC05816tris600.jpg

 

 

 

 

homepage_bnr.gif

最近のコメント