山の茶生産農家のお爺さんが亡くなりました。

毎年、とても香りの良いお茶を作ってくれていました。

もう何十年も専属で買わせて頂いています。

80過ぎても茶園の新植をする元気な方でしたから突然の感がします。

茶園で話をしてくれた笑顔ももう見られません。

 

しばらく前から娘さんやお婿さんも手伝ってお茶作りを継承してくれています。

これからも美味しいお茶を作ってくれるでしょう。お爺さんに負けないように!

 

今日の朝茶はその方の手摘みのお茶。

優しい甘みとうま味がします。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、お元気でお過ごしください。

 

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深蒸し茶の火入れ。

卸しのお客様の要望に合わせるために昨日はテストの意味もあって小口で火入れをしました。

当社の茶師十段にお任せで強火にならないように、かと言って青臭くならないように、しっかりと乾燥火入れが出来るように。 !(^^)!

 

この辺のさじ加減が微妙です。

2℃くらいの温度設定の違いで随分印象が変わります。

棚式乾燥機でどこまで追うか! ドラム式火入れ機で粒度の小さい部分と大きな部位をどのように火入れするか!

出来上がりの茶を想像しながらの温度調整です。 !(^^)!

 

今日の朝茶は昨日火入れした深蒸し茶。

青臭みもなくまろやかな香味にできました。 ( ^^) _旦~~

 

朝起きる時には虫の音が優しげに、日が昇ると蝉の声がけたたましく聞こえます。

今日も1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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昨日はいつも通り朝茶を淹れたのですが、撮り忘れたのでUPを断念しました。

暑さボケでしょうか!? (+_+)

そろそろ暑さも和らいできそうですが、まだ蒸し暑さも残ります。

 

今日の朝茶は「藁科」(1080円/100g)。

柔らかい味わいと、牧之原とは違う本山の香味です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、お茶を飲んで暑さを乗り切りましょう! \(^o^)/

 

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本山茶を扱う当店の私は山のお茶の香りが大好きです。

土地が生み出す香りは山茶でも本山、川根、天竜とそれぞれ少しずつ違ってきます。

本山の中でも梅ヶ島、玉川、足久保、清沢、大川とまた少しずつ違うのも面白いものです。

 

その中で、矢張り自園の製茶技術のレベルの高さと人材の豊富さでは川根に一目置かざるを得ません。

何年か前に日本茶インストラクター静岡市支部のバス旅行で川根を訪れた時もどなたの茶園を訪れようか

選択に悩んだものです。

とは言え、川崎さん、土屋さん、相藤さん、高田さん、丹野さんと親しくお話が出来たのは幸せでした。 !(^^)!

 

今日の朝茶は、数年前に買って残っていた丹野さんのお茶。

新鮮味はないもののしっかりしたうま味はさすがです。 ( ^^) _旦~~

今は当たり前に飲めるこのお茶が、無くならないように、無くならないように...。

 

台風の被害はほとんどなかった静岡ですがまだ青空は見えません。

今日1日、気分は青空でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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夏休み9連休にしてしまうとどうしてもお茶が足りないと注文が入ります。

昔はこの時期帰省客様にお茶が売れたのですが最近は左程でもなく、個人需要が多くなっています。

で、今日13日は1日だけ営業日です。

運送会社も連休対応なので少し不便です。

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。

気が引き締まって、美味しいですね! ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、楽しい夏休みをお過ごしください! \(^o^)/

 

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秋から翌春にかけては朝起きるとすぐに水を浴びて目を覚まします。

それからラジオ体操、朝食の順です。

夏はラジオ体操の後朝食、それからシャワーで汗を流してから水を浴びます。

気温が上がるまでの一時、気持ちの良い状態で過ごせます。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「天下人」(1404円/100g)

足久保の香味が良いですね。 ( ^^) _旦~~

9月初旬に静岡駅地下の喫茶一茶で飲むことができます。 !(^^)!

 

今日も1日、爽やかにお過ごしください!! \(^o^)/

 

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天下人

動画はこちら。

 

 

 

今日は立秋です。

昨日と同じ暑さでも今日からは残暑です。 (^^;)

余り変わりませんが、朝の雲は少し秋めいてきました。

夏休みはしっかりと体調を整えて乗り切りましょう。 !(^^)!

 

今日の朝茶は奥藁科。

ぬるめのお湯で濃厚に出しました。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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うだるような暑さが続きます。

冷房のお陰で何とか眠れます。

水分補給をして体調を管理したいと思います。

 

今日の朝茶はかぶせ茶「瑞光」(1080円/100g)。

まったりとしたうま味と海苔香が優しく薫ります。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、お元気でお過ごしください! \(^o^)/

 

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病気が治ってこんなに体が軽く爽やかなものかと、今更ながら! !(^^)!

僅かな体調の変化が気持ちに作用します。

「身体は病気でも心は元気!」と分かっていても中々思い通りにはいかないものです。 (^^;)

 

で、爽やかな今日の朝、気分も上々です。

この体調を維持したいものです。

 

今日の朝茶は「緑峰」(2160円/100g)。

どっしりとした滋味と深い香りが充実しています。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、お元気でお過ごしください。

 

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緑峰。

動画 はこちら。

 

 

今日から8月。連日暑い日が続きます。

私はお陰様で体調が戻って快適に過ごしています。

本当に普段当たり前に思っていることが有難く感じられます。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「瑞雲」(1620円/100g)

充実した香味が今日の豊かな1日を予感させてくれます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、張り切ってお過ごしください。 \(^o^)/

 

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 瑞雲。

 動画 はこちら

 

 

川根から無農薬栽培の紅茶が届きました。

締り良く出来ているもの、緩いもの。

雑味はなくほぼ良い出来です。 !(^^)!

今週中に仕上げです。

 

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   べにひかり     やぶ在6/4   やぶ在6/3  5/27在来   金谷みどり ふじみどり  やぶの実生

 

 

 

病気で1週間ほど大人しくしておりました。

ほんの僅かな変調で身体全体が動きません。夜も眠れず辛い気分でした。

当たり前に健康なことが当たり前でなく有難いことに感じます。

 

身体も軽くなって久し振りにラジオ体操に参加しました。

夏休みで子供が加わって何時もより賑やかな公園です。

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。

身に沁みて美味しく頂きました。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、健康にお過ごしください! \(^o^)/

 

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お茶の小売りを長年やっていると茶種やアイテムがだんだん増えてきます。

煎茶・玉露・かぶせ茶・茎茶・芽茶・粉茶・柳茶。

煎茶も定番に加えて産地別・時期限定商品、ティーバッグや有機関連商品。まだまだあります。(^^;)

それぞれ合組(ブレンド)を決めて合していきます。

 

今日の朝茶は昨日合組をした「瑞雲」(1620円/100g)

ミル芽の香りとうま味が好い加減です。 ( ^^) _旦~~

 

もうじき梅雨明けですね!

今日も1日、爽やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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お茶の販売は落ち着きましたが、色々遣ることが...。

お茶の合組の検討もその一つ。

その時私の視座になるお茶が「瑞祥」です。

迷ったらこのお茶から、迷わなくてもこのお茶から。 (*^^)v

滋味、香気、コク、水色。いろんなチェックをこのお茶から始めます。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。

ミル芽香、山茶の香気、甘味とうま味、コク。バランスを考えながら合組を考えます。

更に淹れ方も検討。お客様の参考になるように。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、充実した日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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静岡は新盆で3連休はお坊様のお迎えもあり大人しくしていました。

と言っても、店番と電話番でそれなりに忙しく...。 !(^^)!

 

今日の朝茶は川根茶。本山とも天龍とも少し違う風情、香味のお茶です。 ( ^^) _旦~~

 

運動不足で少しなまり気味の体。一生懸命動かして戻しましょう。

今日も1日、張り切ってお過ごしください。 \(^o^)/

 

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[ 今日の朝茶986 ] 

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静岡は新盆で3連休はお坊様のお迎えもあり大人しくしていました。

と言っても、店番と電話番でそれなりに忙しく...。 !(^^)!

 

今日の朝茶は川根茶。本山とも天龍とも少し違う風情、香味のお茶です。 ( ^^) _旦~~

 

運動不足で少しなまり気味の体。一生懸命動かして戻しましょう。

今日も1日、張り切ってお過ごしください。 \(^o^)/

 

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明日は盆の入り。全国的には2,3割りの地域が新盆で残りは旧盆だそうです。

その逆かと思っていましたが違いました。

農業など自然にかかわる地域では暦が新しく変わろうがお天道さまに沿った判断になるのでしょうね。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)。

本山茶の奥行のある落ち着いた香りが秀逸です。 ( ^^) _旦~~

お茶作りもお日様(天の神)と土(地の神/祇)の声を訊きながらの仕事です。

 

今日も1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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梅雨明け間近、静岡県で最も遅い富士方面もそろそろ終わりです。

と言っているうちに鹿児島では3番茶が始まっているようです。

 

茶園ではしっかりと肥培管理をして、夏を迎えます。

この時期の茶園の状態が来年の1番茶の品質に直結します。

暑いけれど、世話をした人が報われます。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「初倉」(1080円/100g)

優しくまろやかな味わいが笑顔を作ります。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、朗らかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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中山間地域で作られる山のお茶は香りの良いのが特長です。

半面、山の斜面での生産となるため生産効率は高くできません。

平らな広い土地でトラクターのような乗用摘採機で一気に刈り取るようなまねはできません。

ですから丁寧に作った茶葉を上手に揉んで高付加価値の香りの良いお茶を作るしかありません。

 

今日の朝茶は標高600m奥藁科清沢の鉢伏山で梶山さんが作った手摘み茶です。

淹れるときも少し気を配って冷ました湯でゆっくり淹れてゆきます。 ( ^^) _旦~~

山の茶の香りが口中に広がります。

 

今日も1日、元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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週末見学に行った展示商談会。

今回はCafeResJapanと同時開催のInternational Tea Show。

ブースを見て何が目を引くのか何に気をひかれるのか、考えながら2時間ほどブースをくまなく歩きました。

矢張り日本茶が一番気になって立ち寄ってお話を。

近年頑張っている長崎県彼杵・熊本県や茨城県猿島の方と意見交換が出来ました。

最近の嗜好のトレンドと当店の扱うお茶との棲み分けなど考えながらの試飲でした。

 

今日の朝茶は頂いた熊本の蒸し製玉緑茶。

濃厚なうま味が特徴です。 ( ^^) _旦~~

 

七夕も過ぎてそろそろ梅雨明けが待ち遠しくなってきました。

今日も1日、心晴れやかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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ここ暫らくは2番茶の仕上げが続いています。

昨日の仕上げは本山の玉川と竜爪地区のお茶。

 

今日の朝茶はさっそくこのお茶です。

2番茶ながら玉川の香りの風情が感じられて良いですね。 ( ^^) _旦~~

 

毎日湿度の多い日が続きます。水分補給と発汗にお勤めください。ご自愛ください。

今日も1日、爽やかな気分でお過ごしください! \(^o^)/

 

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牧之原最終。さすがに葉は大きいですが蒸しはしっかりで水色も良し。

香味も良かったです。

 

今日の朝茶はこの牧之原。粉を少し簸出して淹れてみました。

2煎目は良い水色に出ました。

まろやかというと言いすぎでしょうか。 (^^;) ( ^^) _旦~~

 

6月も終わりですね。

今日も1日、湿気を振り払って爽やかにお過ごしください! \(^o^)/

 

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今年の2番茶、牧之原も森や磐田も終わりそうで終わりません。

本山も少量ながら出ています。

出回りの仕方は気候の影響でしょうが、香味は総じて渋味の少ない飲みやすいお茶です。

 

今日の朝茶は大井川流域の深蒸し茶2番茶。

硬葉臭(こわばしゅう)もなく、まろやかさも感じられるお茶です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、清々しくお過ごしください。 \(^o^)/

 

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2番茶生産、昔は山間部が7月のお盆辺りまでだらだらとr続きました。

近年は山間部で2番茶をやるかたが少なくなって、平端部が終わるとほぼ終了です。

今日の晴れが最終になる工場も多いでしょう。

 

今日の朝茶は牧之原の2番茶。業務用の安めのお茶です。

この値ごろはドリンク需要の在庫状況によって相場が変化します。

今年は弱め。

うま味というわけにはいきませんが、飲めるお茶です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、張り切ってお過ごしください。 \(^o^)/

 

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2番茶の仕入れもほぼ終わり一段落。

朝茶の投稿も久し振りです。 !(^^)!

朝茶そのものは毎日続けていて、写真を撮るまではするのだけれどそのあと忙しくなってUP出来ず仕舞いでした。 (^^;)

 

今日の朝茶は足久保2番茶仕上げ。

渋みも少なく香味も爽やかで良い感じです。 ( ^^) _旦~~

 

梅雨の晴れ間、良いお天気です。

今日も1日、清々しくお過ごしください。 \(^o^)/

 

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土曜日にあさひTV「人生の楽園」にちょこっと出して頂きました。

いろんな方が観ていたようで、今朝も茶市場で数人から声を掛けられました。 !(^^)!

番組が終わって5分も経たないうちにご注文いただいたり、テレビの力はすごいですね。

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。

週の初めはこれがしっくりくるのかな?! ( ^^) _旦~~

 

今日も涼しく気持ちの良い朝です。

昔夏休みに子供を連れて長野のペンションに泊まりに行きましたが、そんな感じの爽やかな風です。

今日も1日、爽やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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2番茶も盛期に入ってきました。

価格も安めで良いお茶が集まっています。

それをさらに選別買いです。

 

今日の朝茶は初倉の自園の合組。

香味は薄めながら渋みも少なく雑味も無くていい感じです。 ( ^^) _旦~~

 

週末は天気が下り坂のようですが爽やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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今日は朝から青い空。

気持ちの良い風が頬を撫ぜます。

 

今日の朝茶は牧之原2番茶「さえみどり」。

ミル芽摘採で、まろやかさがありあさつゆ系独特の香りも少なめ、「さえみどり」の良さが出ています。

大人しく上品な風情です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、爽やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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天候の具合もあって2番茶の生産はあまり盛り上がらず。

というより仕入れのほうが盛り上がっていない空気です。

1番茶で2番茶の価格帯の一部が出来てしまったので2番茶仕入れは落ち着きはらっています。

 

今日の朝茶は足久保2番茶。こちらも昨年より安めで推移しています。

今のところ渋味も少なく夏茶の香りも感じられずいい具合でできています。 ( ^^) _旦~~

 

今週末から2番茶も本格的になるでしょう。

今日も1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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2番茶が少しずつ出始めました。

1番茶の価格安を受けて2番茶の相場も弱めで始まっています。

 

これから日が経つにつれて葉も大きく渋みも増してきます。

価格との兼ね合いで仕入れを進めます。

 

今日の朝茶は初倉産2番茶。

まだ2番茶独特の硬葉(こわば)臭や渋みの少ないお茶でした。

それなりに美味しくいただけます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、張り切ってお過ごしください! \(^o^)/

 

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1番茶が終わりそろそろ2番茶が始まるころ。しばしの合間です。

茶市場では県外ものと、県内では磐田がごく少量の上場です。

あと2,3日で初倉辺りが始まるでしょう。

 

今日の朝茶は去年の初倉牧之原周辺の2番茶。

結構まとまった感じの香味です。 ( ^^) _旦~~

今年はもっと良いものが出来るでしょうか。1番茶の後を受けてどのような2番茶になるか興味深いところです。

 

これから天気は下り阪。梅雨も間近ですね。

今日も1日、晴れやかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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熟成本山茶のために井川のお茶蔵まで行ってきました。

標高1200mほどの山にある冷涼なお茶蔵でこれから半年間保管熟成させます。

理論的に言えば市街地より7℃ほど低く(-0.6℃/100m)樹々に囲まれ今日は曇りで肌寒いくらいでした。

秋が楽しみなお茶です。

 

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お茶蔵は様々な工夫が施されています。

壁は30cmもある土壁で外気温が上がっても伝わりにくい

ようになっています。

建物と屋根の間には20cmほどの隙間があって風が通るよう

になっています。

瓦屋根の熱が蔵内に伝わらない構造です。 !(^^)!

 

 

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温度計湿度計が日々の変化を記録しています。

 

DSC01040s300.jpg JAの方がお茶壷を預けに来たので一緒に記念撮影です。

 これも11月2日3日に駿府城公園紅葉山庭園茶室広間でお楽しみ

 いただけます。

 

 

 

 

暑さが和らいで、今朝は爽やかな風が吹いています。

勢いよく5月が過ぎて、1番茶の反省もままならぬうちに2番茶の声も聞こえてきました。

もう暫らく忙しい日が続きます。

 

今日の朝茶は、「瑞雲」(1620円/100g)。

上品な甘みが良いですね。

 

今日も1日爽やかにお過ごしください! \(^o^)/

 

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5月末になっていよいよ1番茶期も終了です。

梅ヶ島の出荷もなんとか今日中にはできそう。

玉露や有機のお茶は微妙で、来月になるものもありそうです。

 

今日の朝茶は「足久保」。

昨年より少し軽めの感じ。その分甘みを感じます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、軽やかにお過ごしください! \(^o^)/

 

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新茶期が始まると早場所のお茶、価格帯の高いお茶から順次袋詰めされて店頭に並びます。

これに様々な茶種(茎茶、玄米茶、ほうじ茶、玉露など)が加わってゆきます。

毎年のことですが、出荷予定日やお客様の注文に応じて仕上の順番を考えます。

どのお茶も早く仕上げて内容を確認したいのは山々です。 !(^^)!

 

今日のお茶は、「天下人」(1404円/100g)。

足久保の独特の香りが生きた普通煎茶です。 ( ^^) _旦~~

 ※「普通」というのは「深蒸し」に対しての形容詞です。今では深蒸しのほうが普通になってしまっています。(^^;)

深蒸し茶だけではなく山のお茶が再評価されるようになって、このお茶も毎年少しずつ売り上げが伸びています。

 

当店は5月中は土曜日営業です。

少し余裕も出てきました。試飲したいお茶があったらご来店ください。

今日も1日、爽やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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山のお茶終盤と前後して、梅ヶ島が出てきています。

安倍川最上流域の梅ヶ島は力強い香りと甘み、爽快感を残す渋味があります。

 

渋みも含めての香味が好きな人はハマります。

10人に1人くらいはこれ一押しのこれだけみたいになります。 !(^^)!

 

今日の朝茶は梅ヶ島自園の手摘み茶。

去年より少し蒸け気味です。濃厚なうま味は当社の茶試十段も「うまい!」 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、明るくお過ごしください。 \(^o^)/

 

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山のお茶も最終盤です。

形状はそこそこ残っていますが、味は大分薄くなりました。

それでも1番茶ですから良い風味を感じます。

水色も綺麗です。 !(^^)!

 

今日の朝茶は本日の清沢の荒茶です。

薄いながらいい香味です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、清々しい日をお過ごしください! \(^o^)/

 

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昨夜から雨です。

大雨警報が出ていますが、それ程でもありません。

それでも急に強い雨になるかも知れませんので注意が必要です。

 

今日の朝茶は玉川茶。山の自園のお茶は1日遅れで上場されるものもあるので昨日かおとといのお茶ですね。

山のお茶の香りが好いですね! ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、健やかにお過ごしください! \(^o^)/

 

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山のお茶はいろんな意味で個性があって素晴らしいものから、思わず「エッ!」っと唸ってしまうものまで。

毎日、積極的に前のめりで買うものやスルーするもの、他の商社は評価しなくても使いようで生きるものとして

そのお茶の居場所を考えてあげるもの。さまざまです。

 

今日の朝茶は大川の自園のお茶。製造も性合いも間違いのないお茶ですが、気象の影響を受けて味が少し薄め。

山のお茶の香りは健在で美味しく頂きました。 ( ^^) _旦~~

 

この荒茶は全体を評価して値段の交渉をしました。

毎日この繰り返しです。

 

今日も1日、元気でお過ごしください! \(^o^)/

 

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今日の静岡新聞朝刊に、国会議員で構成する茶業議員連盟の案内を得て全国の茶業団体が首相官邸に新茶のプレゼントに行った記事が載っていました。

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 本年は代表で本山茶がふるまわれたようで、嬉しい限りです。!(^^)!

 首相も神妙な顔をして味わっていらっしゃいました。

 

 茶文化と茶の生産は車の両輪です。

 どちらか一方では成り立ちません。

 

 生産が頑張れるように私たちもお茶の紹介販売に一層努力したいと思います。

 

 今年の茶は前半寒の戻りに随分心配しましたが、後半の山のお茶は良い出来のものが

 沢山出てきて一安心しました。

 

 

 

 

 

今日の朝茶は本山・内牧・杉本晴一さんのハサミ刈り製茶です。

炭火で柔らかく火入れをしました。 !(^^)!

濃厚な1杯が至福のひと時です。首相になった気分で頂きました。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、貴重な時間をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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山の自園のお茶も終盤を迎えています。

晩生の品種がちらほら。

 

今日の朝茶、画像は大川栃沢の自園農家さんの「おくみどり」。

針のようにきれいに揉みあがったお茶は優しく甘い味わいです。

里のおくみどりとも違った風情です。

 

今日も1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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本山の自園のお茶を毎日少しずつ拾い買いしています。

手間は掛かりますが、この積み重ねが良いお茶につながります。

 

今日の朝茶は「清風」(864円/100g)。

少し軽めの味ながらいい性合いのお茶です。 ( ^^) _旦~~

 

最近あまりアップできなかったので、急いでアップです!

今日も良い1日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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静岡市安倍川流域三輪地区が盛期入りして、ようやく奥藁科の清沢・大川でも摘採が始まりました。

小さな自園工場では剣先のとがった美しいお茶が製造されます。

香りも良く味わいも繊細上品です。

これからさらにコクと力強さが加わってゆきます。

 

今日の朝茶はその清沢自園やぶきた茶。

仕上げるのが楽しみです! ( ^^) _旦~~

 

今度の日曜日は休みにさせて頂きます。

あと1週間、頑張ります! \(^o^)/

 

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昨日の夕方、ヨーロッパの方が2人お見えになってお茶を試飲してゆかれました。

とても気に入って頂きお買い求めいただきました。

日本茶が評価を広げています。 !(^^)!

もう少し頑張れば煎茶のブームも到来すると念じています。

 

本山茶が本格的になってきて、足久保も香りが出てきました。

本日「天下人」(1404円/100g)向けのお茶を仕上げます。 !(^^)!

午後には店頭と喫茶一茶に並びます。 

 

今日の朝茶は天下人用のお茶の荒茶です。

甘い味わいが良いですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、楽しくお過ごしください! \(^o^)/

 

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今朝、昨日の八十八夜摘みのお茶を仕入れて「八十八新茶 朝の光」の合組検討。

 

今日の朝茶は合組茶(まだ荒茶)を淹れました。

まろやかな味わいにできそうです。 ( ^^) _旦~~

 

午後から袋詰めで忙しくなりそうです! !(^^)!

 

今日も1日、爽やかにお過ごしください! \(^o^)/

 

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5月2日、八十八夜。今日摘まれるお茶が八十八夜摘み茶。

静岡県ではこの日の前後1週間ずつの2週間の範囲をめどに「八十八夜のお茶」という事にしようとなっています。

 

これから静岡市の山のお茶、本山茶が本格的になってきます。

今日も少しずつ山のお茶が出てきました。

画像、左から足久保いなぐち、足久保やぶきた、内牧やぶきた、玉川やぶきた。

(画像ではちょっとわかりづらいでしょうか)

 

今日の朝茶は玉川を淹れてみました。

玉川独特の香り、爽やかな甘み渋味が良いですね! ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、爽やかな日をお過ごしください! \(^o^)/

 

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   足久保いなぐち     足久保やぶきた    内牧やぶきた     玉川やぶきた

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予想以上に遅れている本年の新茶ですが、やっとで足久保の手摘みのお茶が出てきました。

濃厚なうま味はさすが足久保共同製茶です。

 

今日の朝茶は、足久保手摘み茶(荒茶)です。

月が替わってから本格的にハサミ刈りのお茶も出てきます。

 

今日も1日、元気でお過ごしください。

 

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いつもお世話になっている内牧の杉本晴一さん。

手摘み茶のほかにハサミ刈りのお茶ももちろんあります。これがまた、良いです!

これは仕上げて炭火で火入れします。 !(^^)!

 

今日の朝茶はこのお茶の荒茶です。

濃厚なうま味、本山茶の香りが好いですね。

 

今日は爽やかなお天気です。

今日も1日、晴れやかな気持ちでお過ごしください。 \(^o^)/

 

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今日からスタッフが一人増えて袋詰め作業が忙しくなります。

仕上げ作業も産地・茶種・グレードなど口数が増えててきぱきと作業が進みます。 !(^^)!

 

今日の朝茶は、牧之原の自園の深蒸し茶。

まろやかなうま味があります。 ( ^^) _旦~~

 

大型連休の始まりの日。

今日も1日、楽しくお過ごしください。 \(^o^)/

 

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昨日の雨は良い雨で、今朝出てきたお茶は慎重仕入れ、と思っていたら思いがけない雨模様。

午後から晴れるようですが、明日のお茶はどんなお茶が出来るかまた慎重仕入れの日々です。

 

画像は家の横のプランタの茶の芽。左が昨日で右が今日です。

芽の大きさ開き方、色づきなど少しずつ変化してゆきます。

 

茶園でも毎日摘みごろを推し測りながら作業を進めます。

足久保辺りもそろそろです。 !(^^)!

 

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この人の製茶技術は、過去数百年の先人たちの工夫の積み重ねの上にあるのだろうけど

何とも好い香味を醸し出している。

技術を上乗せできる人が近くにいることは僥倖であります。

森内吉男さん、手摘みやぶきた。ほんの少し蒸し加減を利かせたお茶。

炭火で柔らかく火入れして店頭に並びます。 !(^^)!

 

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JA静岡市清沢大川の方が挨拶に見えました。今年もよろしくです。 !(^^)!

で、そろそろ始まるのかなと、今日は藁科川を上ってみました。

初めに清沢の寺島坂本付近です。まだ1葉しか出ていません。

摘採は2週間近く先、連休終盤になりそうです。

 

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帰りに新間のネクトさんに立ち寄り。社長と少し話をしてきました。

新間谷川沿いの茶園も少しだけ芽が出ている程度のところが多いですね。

工場は掃除の真っ最中、明後日には僅かながら稼働しそうです。

 

静岡県内どこの茶園も雨を欲しがっています。 ♬ 雨雨ふれふれ! \(^o^)/

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今日あたりから新茶の出回りも増えてきました。

これから徐々に本格仕入れになってゆきます。

初倉の自園農家さんのお茶もなかなかの出来です。 !(^^)!

毎日早起きがワクワク楽しみですね! 

 

今日の朝茶は初倉の仕入れ分の合組。

まろやかに入りました。 ( ^^) _旦~~

昼前から試飲できますよ! !(^^)!

 

今日も1日、張り切って参りましょう! \(^o^)/

 

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初倉方面の新茶の出回りが増えない中で本山茶も少しずつ生産が始まっています。

本日は内牧でお世話になっている杉本晴一さんの手摘みやぶきたが上場されました。

とても素晴らしい形状、穏やかな香味です。 !(^^)!

早速本日、炭火入れして販売いたします。

 

今日の朝茶は初倉の露地もの・やぶきた。

毎日少しずつ味が乗ってきています。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、楽しくお過ごしください。 \(^o^)/

 

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昨日足久保に行ってきました。

今年はまだまだ始まる気配がありません。

少量生産はありますが、本格的になるのは数日先になりそうです。

画像は、足久保栗島の足久保共同の生産家さんの手摘み用の茶園です。

綺麗に出そろった茶の芽は心を和ませてくれます。 !(^^)!

 

それにしても一雨欲しいところ。

今日は「穀雨」食べ物になる植物を育ててくれる雨です。

曇り空ですが降りそうにありません。 (+_+)

 

今日朝茶は初倉の露地・手摘み・やぶきた。

爽やかでまろやかで、走り新茶にふさわしいお茶です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

 

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この時期仕入れは少量のため、火入れを炭火でしています。

繊細な走り新茶にはこの火入れが適していることもあります。 !(^^)!

 

火入れの途中で数分おきに一つまみ拝見場でテイスティングをして火入れ具合を確かめます。

微妙な「ここ!」というタイミングを見極めます。

しばらくはこの作業が続きます。

 

店頭には備長炭火入れのお茶として並びます。 !(^^)!

遊びにお出掛けください。

 

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                           奥から順番に数分おきにテイスティングの後です。

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今日は静岡茶市場、新茶初取引でした。

いよいよ新茶が動き始めました。

今年は平年より少し遅れ気味、茶市場への上場も昨年の10分の1くらいでした。

 

本日は初倉その他から3点仕入れました。

これから綺麗に仕上げをして店頭に並べます。

この時期ならではの柔らかい味わいです。 ( ^^) _旦~~

 

本山の手摘みもこれから本格的になってきます。

 

今日も1日、張り切ってお過ごしください。 \(^o^)/

 

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夜間の気温が低いと芽の成長がゆっくりになります。

加えて茶園は雨が少なくこれが成長を遅らせています。

とは言え天候のことですから仕方ありません。

天候に寄り添ってどう知恵を出してゆくか、それを問われる農業と流通業です。

 

今日の朝茶は「本山茶」(1080円/100g)。

これが新茶になるのは5月10日以降になりそうです。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

 

 

 

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用事があって内牧に行ってきました。

茶園では茶娘さんたちが忙しくさえみどりを摘んでいました。

綺麗な茶の芽、味も乗って美味しいお茶が出来るでしょう! !(^^)!

 

今日のお茶は「水琴」(1296円/100g)。

湯冷ましで温度の下がり方が早かったのですがそのまま淹れてみました。

1煎目、茶葉15g、56℃、1分20秒。もっと置いても良かったですね。 ( ^^) _旦~~

2煎目、70℃15秒。1煎目で出なかった分うま味成分がたっぷりでした。

 

曇り空ですが今日も1日、晴れやかにお過ごしください! \(^o^)/

 

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まだ買うには到っていませんが、市中の斡旋業者さんや茶市場へ出向いていると「今日の朝茶」のアップが遅れ気味になります。

これからアップできない日も増えるでしょう。 !(^^)!

 

当初昨年よりは1週間遅れ、平年より2,3日早めの予想でしたが4月の寒の戻りでさらに遅くにずれ込んでいます。

平年並みから逆に平年より1,2日遅くなるかもしれません。

とは言え、農家も ”うずうず ” していますから摘採を始めれば一気呵成に進めるでしょう。

 

今日の朝茶は「足久保」(1080円/100g)。

1煎目、茶葉12g、270cc、60℃、70秒。ちょっと薄めでした。もう少し茶葉多めが良かったですね。

2煎目、65℃、15秒。バランスよく入りました。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、朗らかにお過ごしください!! \(^o^)/

 

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新しい朝、月曜日です。

当店は今日から5月12日の日曜日まで約1か月休みなしで営業いたします。(12日は店は開けてます。)

毎年のことですが年に一度の一大イベントです。 !(^^)!

農家も真剣、お茶屋も真剣、良いお茶作りに励みます。

 

今日の朝茶は内牧自園の手摘みやぶきた茶。熟成して落ち着いた風情が良いです。 ( ^^) _旦~~

これももうすぐ新茶が出てきます。

 

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

 

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大井川に架かる木造橋「蓬莱橋」東岸からの眺めです。

この先の丘に上がれば大井川を見下ろす初倉阪本の茶園です。(写真右)

丘の下の船木から旧初、谷口、坂本、権現と移動。湯日に下りて又牧之原台地に上がります。

 

今年は明治2年の幕臣による牧之原入植から数えて150年。

先人の労苦を偲びます。

 

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初倉は芽がそこそこ出ていましたが、よく見ると先端が少し焼けています。

出回りは少し遅れそうです。

牧之原台地(茶の都ミュージアム裏手、遠くの山に「茶」の文字が茶のうねで描かれています。)は、まだまだ

先になりそうです。

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今日のような暖かい日が続けばどんどん芽は大きくなってゆきます。 !(^^)!

 

 

店の前のプランタに植えてある茶の芽も大分伸びてきました。

欲しかった雨も降って、芽の色も緑に変わってきました。 !(^^)!

 

静岡県内でも茶摘みが始まったとの便りを聞くとむずむずワクワクしてきます。

来週中には初倉辺りで摘採が始まるでしょう。内牧の手摘みももうすぐです。

 

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今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)。

これが新茶になるのはゴールデンウィーク終盤でしょうか。

それまでにはいろいろなお茶が出てきます。是非お出かけください。

 

今日も1日、お健やかにお過ごしください! \(^o^)/

 

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いよいよ新茶が始まりました。

鹿児島は種子島から本土へ。静岡も丸子や内牧で少量ながら手摘みが始まりました。

まだお顔は拝見してませんが、良い出来であることを期待します。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「杉本晴一やぶきた手摘み」。今年の新茶の森内さんちのお隣です。(これはまだ新茶ではありません)

1煎目、茶葉15g、60℃、1分20秒浸出。

 新鮮味を残しながら熟成した香味も加わって充実の内容です。 ( ^^) _旦~~

2煎目、70℃20秒浸出。 1煎目に負けず濃厚なお味です。

3,4煎目もしっかりした香味が残っています。

4煎まで美味しく入れば高くない!? !(^^)!

 

今日も1日、楽しくお過ごしください! \(^o^)/

 

     乾物茶葉 綺麗です !(^^)!           1煎目 湯呑    茶葉まだ開いてません

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  2煎目 湯冷まし  茶葉半分くらい開きました      左3煎目、右4煎目 茶葉開き切りました

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昨日はJA静岡市の販売共進会があって情勢報告がありました。

静岡市内どの地域も昨年より5日前後遅くほぼ平年並みの様子です。

去年が極端に早かったですね。

 

懇親会では足久保や大川、梅ヶ島などの生産者と懇談しました。 !(^^)!

皆さん今年の茶価(相場)を気にし、期待をしていました。

年々減少する茶園と茶農家、どうにかならないか(どうにかしなければ)と思いつつ日々過ごしています。

 

今日の朝茶は「梅ヶ島」(1080円/100g)。

12g、60℃1分。2煎目70℃15秒。

どっしりとした充実の香味です。 ( ^^) _旦~~

 

久し振りの雨、茶園もほっと一息ついています。

今日も1日、充実した日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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昨日はお茶による地域おこしのグループ「茶の町・コンシェル」の総会・懇親会でした。

無事、決算も承認され新たな年度の事業に取り組みます。

静岡市が作ってくれたホームページに町歩きの案内が載せられます。

コンシェルでは新茶時期を除いて、6月から毎月1回開催予定です。

ご興味のある方はまたご覧ください。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「藁科」(1080円/100g)。藁科川中流域のお茶をしあげたものです。

少しだけ蒸し加減を長くしたお茶です。まろやかで美味しい風味です。 ( ^^) _旦~~

藁科が全て中蒸しというわけではなく深蒸しもあれば、むしろ普通煎茶のほうが多い。

当店の産地別のお茶では少し変化を付けるために中蒸しのお茶をえらんでいます。

 

桜の花も散り始めました。替わって、みずみずしい緑の葉が目立ってきましたね。

今日も1日、明るく伸びやかにお過ごしください! \(^o^)/

 

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久し振りの雨、慈雨。静岡市は10mm弱、量は少ないけれどしっとりした朝です。

昨日のぽかぽか陽気でお花見日和の浮かれた感じが一変して落ち着いた風情です。

選挙も終わって、日常が始まります。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。

どのお茶淹れようかと思いつかないとこれになります。 !(^^)!

1煎目。茶葉12g、60℃270cc、1分。定番のおいしさです。

2煎目。65℃15秒。濃厚さも残っていて美味しくいただけます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日健やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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茶園を見てきました。車を走らせて初倉の谷口から坂本あたり。

まずは、牧之原大茶園を拓いた中條景昭の銅像にご挨拶。

そこから見下ろす茶園は少しずつ芽ふいて萌黄色に染まり始めていました。

品種により早い遅いがあってまだ黒っぽい茶園もパッチワー状になっています。 !(^^)!

 

次は権現原を抜けて牧之原の上に。茶の都ミュージアム付近の茶園です。

こちらはまだ芽吹が遅めです。

 

今年は平年並み。

いよいよ新茶が始まります! \(^o^)/

 

  中受景昭像                      同碑文

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 開拓者のお名前が書いてあります。

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そこから見下ろす茶園。下には谷口橋、少し上には蓬莱橋があります。

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 牧之原の茶園。25日より先になるでしょうか。

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近年外国でも日本茶の人気が高まりつつあります。

直近のお抹茶人気は別にして、人気を得ているのが玄米茶など香りに特徴のあるものです。

そして日本茶独特の蒸し製の煎茶が多分マニアっぽい層で評価を得つつあります。

そしてそれは深蒸し茶ではなく山間地域で採れる普通煎茶です。

 

そして国内でも、深蒸し煎茶になれた生活者が上質の普通煎茶を飲むと「あら、これ美味しい!」となるのです。

それはあたかも外人が初めて日本茶を飲んで感動するように...。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)

1煎目、茶葉12g、湯60℃270cc、1分浸出。 渋みが出すぎない良いバランスで入りました。 ( ^^) _旦~~

2煎目、75℃、10秒ほど。爽やかな香味です。

 

静岡では浅間神社の「廿日会祭(はつかえさい)」。

政教分離で建前上は分離している静岡市開催の「しずおか祭り」もほぼ同時開催でにぎわっています。

今年は統一地方選挙で静岡市長選も重なり(接戦)盛り上がっています。

 

今日も1日、明るい気分で楽しくお過ごしください! \(^o^)/

 

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先日NHKの「プロフェッショナル」であんこの製造職人のことを取り上げていました。

あんこの味炊き方を極めながら、なお日々の気象条件や原料素材に合わせて微調整を繰り返す。

炊き方の数値を惜しみなく教えても、なおその先に微妙な味の向上がある。

そこを求めて精進が続く。その思いの尊さに感動する。

 

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)

茶葉10g、

1煎目、270cc65℃、1分

2煎目、270cc70℃、15秒

1煎目少し薄めながら上品に、2煎目コクも増して美味しく入りました。 ( ^^) _旦~~

淹れ方で変わるお茶の味、楽しいですね。

 

今日も1日、晴れやかな気分でお過ごしください! \(^o^)/

 

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知人に連れられて、県西部の茶農家さんがお見えになりました。

もう少し販路を広げたいとのことで茶見本を持参でした。

茶農家も先行きに夢を抱きつつ不安も感じチャレンジされています。

 

色々お話をする中でもっともっといろんな人と会いいろんなお茶を見ることをお勧めしました。

まずは自分の立ち位置、自分のお茶の立ち位置・居場所を知ることが大事です。

 

今日の朝茶は、頂いたサンプル。1番茶初期のもの。

少し芽数型の仕立てでしょうか、繊細な香味でした。 ( ^^) _旦~~

 

1番茶後期の方(審査茶碗左)は生産家には珍しい茎の一部が焦げる寸前の強火入れのお茶でした。

プンと香ばしい香り。 !(^^)!

これもリサーチするといいですね。

 

今日も1日、香しくお過ごしください!! \(^o^)/

 

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左:1番茶後期       右:1番茶初期

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朝起きると顔を洗いに洗面所にゆきます。

鏡前に立って粉をふく訳ではもちろんなく、顔色を見て今日は元気か気合は入っているかなど確認します。 !(^^)!

心に ”喜神を含み” 鏡に向かって笑顔を作ります。

毎朝のルーチンです。

 

腰に匂い袋を付けずとも、茶の香を纏っているようなかぐわしい雰囲気の人間になれるか日々精進です。

 

今日の朝茶は、足久保手摘み茶。

熟成して落ち着いた風情がどっしりとした香味を醸成しています。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、香しい日をお過ごしください! \(^o^)/

 

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4月1日、新年度の始まりです。

茶業者にとってはお正月みたいな気分で引き締まります! !(^^)!

 

昨年は過去一番の早い生育でした。今年は昨年ほどではなく平年比2,3日の早いで回りが予想されています。

筍の早いところがあったりすることから地温は高くなっているのかもしれません。

あとは、寒の戻り霜害などの影響で微妙にぶれます。

ざっくりちょっと早めということでしょう。

 

九州は種子島からすでに始まっていますし、じきに本土物も本格的に始まるでしょう。

静岡県は15日過ぎから島田初倉から白いトンネル被覆の摘採が始まります。

本山も手摘み茶が少しずつ出回ります。

 

今日の朝茶は瑞祥でしたが撮り忘れました。 (^^;)

一口お茶を含んで、「みんなで頑張ろう!!」と新茶期の始まりです。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、新しい元号を味わいながらお過ごしください。 \(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿児島から新茶のごあいさつで品種「松壽」のサンプルが送られてきました。

寒の戻りや、悪くすると霜害などで新茶出回りの早い遅いが微妙に揺れ動きますが

概ね平年より2,3日早め。異常な早さだった昨年に比べると1週間近く遅くなりそうです。

 

松壽は濃厚なうま味が感じられますが、昨年より少し薄めでしょうか。

芽もちょっとだけ不揃いでした。

でもさすがに走り新茶だけあって、湯呑に浮かぶ毛茸(もうじ/産毛みたいなもの)が沢山確認できます。

 

これから、新茶シーズンが始まります。 \(^o^)/

 

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ここ3日ほど所用が重なり慌ただしく過ごしておりました。久し振りの朝茶のアップです。

 

昨日は25年間関わった日本茶インストラクター協会の総会で無事に副理事長の任を解いていただきました。

肩の荷が下りたというよりも自分が出来なかったことを次代の方にお願いし引き継ぐということで

行く末を気にしつつ、新しい理事さんたちの活躍を大いに期待するところです。 \(^o^)/

 

「過渡期論」時代は常に過渡期である。マルクス主義理論を毛沢東なりの言い回しをしたものです。

社会主義とは一切関係なく、矢張り時代は常に変化していると思います。

振り返れば20世紀から21世紀への移り変わりの頃、確かに変化の予兆がありました。

そして平成から新元号に変わる今この時も10年後に見れば変化していたと感じるのでしょう。

 

かすかな今日の変化を敏感にかぎ取って明日のためのことをする。

そんな感性を磨ければいいと思うこの頃です。

 

今日の朝茶は、「内牧森内吉男さんの手摘みやぶきた」

美しい茶葉からじわじわと出るうま味を下に広げるようにゆっくりと杯を傾けます。

繊細でしかも力強い香味が口中に広がります。 ( ^^) _旦~~

贅沢なひと時ではあります。

 

今日も1日、充実した時間をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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今日は町内会の総会、明日は日本茶インストラクター認定賞授与式。それぞれ区切りの日です。

特に日本茶インストラクターの方は20期生ということで丸20年の区切りになります。

イチローの4000本安打ではないですが数字自体に意味はなく19の後で21の前というだけなのですが

矢張り「よくここまで来たなあ!」という感じです。

協会自体は ” 常に過渡期 ” と認識して前進していって頂ければ幸いです。

 

今日の朝茶は「萌水」(540円/100g)。

食事時に合うお茶です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、お元気でお過ごしください! \(^o^)/

 

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今日は春分の日。墓参は彼岸の入りの日に済ませたので、会社は休みですが店は開けて店番です。

小雨が降って、しっとりとした空気感。心も穏やかに平和です。

 

今日の朝茶は富士宮の1番茶。

この地域のお茶はテロワールらしきものを感じないので品種特性、製造良否がそのまま感じられます。

6gの茶葉、65℃170ccの湯で約1分。

苦みは少なく適度な渋みと濃厚なうま味が感じられました。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、ご先祖様に感謝しながら充実した日をお過ごしください。 (^O^)/

 

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昨日は静岡大学の留学生さんでイタリアから来た方がみえました。

暫し話をして(対応は私でない)お茶を買っていかれました。

 

今日はドイツからの観光客でカップルがお見えになりました。(今日の対応は私と妻)

とてもお茶好きな方で渋めのお茶、マイルドなお茶、お抹茶と所望されたので

順番に出しました。

語学が不得手なので、妻と2人で思いっきりブロークンで対応しました。

なんとか通じて4種類のお茶をお買い求めいただきました。 !(^^)!

 

帰り際に「Gute Reise」と送り出しました。

やっぱり英会話の勉強しなくてはいけませんかね。 (^^;)

 

年間を通じてお茶の品質を一定に保つものお茶屋の仕事です。

単品(シングルオリジン)のお茶を楽しんで頂くのも良いのですが

「1000円のお茶ください」と言って当店を信じてくださるお客様を裏切らないように心がけるのも

とても大切なことです。

 

とは言え、端境期になるとブレンドするお茶の一部が無くなります。

新たなお茶を加えてお茶の香味を整えるのが大事な作業になります。

何度か試作をして納得する合組にたどり着きます。

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。

定番のお茶ですが、否、定番のお茶だからこそお茶の味がぶれないように気を遣います。

今日はHARIOの秤に載せて茶葉11.9g、湯量240.6gで淹れてみました。 !(^^)!

良い香味に納得です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、爽やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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    茶葉11.9g                    +湯で252.5g(湯240.6g)

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「春眠不覚暁」(春眠暁を覚えず/未だ眠いと思っていたらもうこんなに明るい、春になったのだなあ。)

眠い季節のことを詠ったのではなく、いつの間にか春が来たのだなあという驚きと喜びをうたったという解説に

成程と思いました。

”もうすぐ春ですねえ~♬”というワクワク感も含まれているのかもしれません。

 

いつまでも眠い目をしてる訳にもいきません。 (^^;)

そう言えば、ラジオ体操の時間には太陽も随分上に昇っています。

 

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。

ハサミ刈り初期のミル芽とコクのあるうま味が好いですね! ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、ワクワク感でお過ごしください! \(^o^)/

 

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春の選抜高校野球大会は私の母校はもとより静岡県代表の出場がありません。

そこへ、第一TVで静岡県出身者の話題。神奈川県桐蔭学園の森キャプテンは静岡市清沢小学校の出身だとか。

「清沢」と言えば当店の本山茶の仕入れの中でも一番古くからの産地です。

私も子供のころから親しんだお茶です。

今年は桐蔭学園を陰ながら応援しましょうか。 !(^^)!

 

今日の朝茶は清沢もブレンドされている「瑞祥」(1080円/100g)。

茶は多めで少し濃厚に入りました。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、気合を入れて頑張りましょう! \(^o^)/

 

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今朝のBSでラーメン「饗 くろ喜」の放送の中で、ご主人の弁。

「美しさの中から美味しさが生まれる。」

まずは掃除から。

そして食材も調理も盛り付けも。 !(^^)!

 

仕事場もあっという間に散らかります。

特に紙類は厄介です。保管しようか捨てようか。殆どは断捨離が正解です。

捨てがたいものの基準は自分にとっての歴史に残るもの。これは纏めてダンボール箱へ。

いざとなったら探せます。それまでは目の前にないほうが仕事の効率が良いですね。

 

美しい環境、その中からいい仕事、美味しいお茶が生まれます!

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。

昨日の青嵐と同じ淹れ方で。

コクはやはりこちらが勝ってます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、すっきりした環境で気持ち良く過ごしましょう! \(^o^)/

 

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3月は、各種団体の役員会や総会が立て込んでますね。

何れも新年度に向けての準備が進んでいます。

私の関わる団体では県・市の茶商工業協同組合、全国・県・市の日本茶インストラクター協会、県・市の茶手揉み保存会、町内会です。

総会資料を見ると1年間の足跡が思い起こされます。

 

今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)。

茶葉10g、湯量270cc湯温70℃、浸出時間1分15秒。

2煎目75℃、15秒。

このくらいの茶葉量なら渋くならずに済みます。濃さも適度で美味しく入りました。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、充実した時間をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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急須にはよく見ると細かな工夫が施されています。

注ぎ口は取っ手と90℃ではなく少し手前側にあります。

手首を返したとき無理なく湯呑みに注ぐことができるためです。

注ぎ口の先端も少し斜め内側に切ってあります。

 

いろいろなモノや道具も「なぜここに穴が開いているのか、何故ここが変形しているのか」など考えると

そこには理由があるものです。

そんなことを考えながら日ごろ使っているものを見るのも楽しいものです。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「熟成本山茶」(1080円/100g)。

茶葉の量を半分近くにして淹れてみました。

薄目ながら、良い味わいのお茶になりました。 ( ^^) _旦~~

一つのお茶でも、「こんな風に淹れればこんな味になる。こう淹れればこういった香味になる」

といった説明をするのが親切なのでしょうね。

 

今日も1日、好奇心いっぱいでお過ごしください。 \(^o^)/

 

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お茶にヤクルト混ぜると美味しいという方がいたので試してみました。

「お茶のマリアージュに懐疑的なお前が遣るか!」とどっかから突っ込みが入りそうです。(+_+)

それはさておき、

8個の茶碗をよういしました。

左4個は深蒸し茶、右4個は普通煎茶、上4個は200ccの湯に対して茶葉6g、下4個は12gで濃いめ。

同じ条件のお茶をそれぞれ2個ずつ作りました。(100cc弱)

それぞれに左側はヤクルト大さじ1杯。右は2杯です。

 

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濃い目に作ったものはどれも茶の苦みが勝ってダメでした。

                       薄目(上段)の中では深蒸しは右(2杯)普通煎茶は左が良かった?

                       美味しいというものではありませんでした。茶種が違うのかな?

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で、紅茶でも試してみましたが、

                         結果は高評価とはいきませんでした。(^^;)

 

昨日の静岡県100銘茶協議会の研修はとても興味深く楽しいものでした。

試飲と互評もさることながら、3人の生産者販売者によるパネルディスカッションは秀逸でした。

その後の懇親会での話も興味深い話が次々と出てワクワクしました。

中でも豊橋の生産家さんの「300種類以上の違う条件下での紅茶製造とその評価体験談」は目からうろこ。

勘に頼らず勘も駆使して最高のものを目指す姿勢は感動ものです。

日本のものづくりの姿ですね! !(^^)!

 

今日の朝茶は「森内さんの手摘みやぶきた」(350円/8g一煎パック)

ほのかにミルキーさを感じる濃厚なうま味。

2煎目になってもなお力強い香味が秀逸です。 ( ^^) _旦~~

このお茶も研ぎ澄まされた勘のなせる業です。

 

今日も1日、感性全開で楽しくお過ごしください。 \(^o^)/

 

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週末はスーパーさんの展示商談会出展やら駿府東海道温泊企画「茶の町飲み比べウォーク」受け入れなど忙しく過ごしました。

昨日はお茶の郷ミュージアムに松下智さんのお茶のルーツ企画展を見に行きました。

講演は時間がなくて聴けませんでしたが良い展示を拝見できました。

 

今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)。

注意して飲むと鳳凰単叢の蜜蘭香ののような香りが100分の1くらい感じられました。 !(^^)!

お茶の香りは数百種類あると言われてますから複雑で深みがあります。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、お元気でお過ごしください! \(^o^)/

 

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茶葉 乾物               1煎後               4煎後

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静岡市が音頭をとって、静岡市内の茶農家やお茶屋さんがそれぞれの企画を持ち寄っての「お茶ツーリズム」。

当店も「茶の町コンシェル」の一員として「”お茶屋の仕事”体験企画」で参加しています。

近々市のホームページに全体が掲載されます。

不定期ですが、この企画以外にも当店独自でも開催しています。

 

最近県外からお茶好きな方が静岡に来られるようになりました。

当店にも立ち寄られて試飲を喜ばれます。 !(^^)!

お茶ファンがもっともっと増えると良いですね。

 

今日の朝茶は「萌水」(540円/100g)。

茶葉10g、65℃、80秒浸出。

良いバランスで入りました。

2煎目は55℃、20秒。こちらも爽やかに入りました。 ( ^^) _旦~~

 

静岡はすっきりしない天気が続きますが、

今日も1日、晴れやかにお過ごしください! \(^o^)/

 

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お茶そのものは当たり前ですが、茶袋もどんなものが好まれるか検討中。 !(^^)!

思い掛けず好評のものあり、自信を持ったものが反応いまいちだったり。 (^^;)

牛歩の歩みで日々ブラッシュアップです。

人間も毎日ブラッシュアップですね!

 

今日の朝茶は「天下人」(1404円/100g)。

口に含んだ後、しばらくして鼻から抜ける匂いの余韻が好いですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、励んでゆきましょう!! \(^o^)/

 

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このような急須の形は江戸時代の草紙などでよく見かけます。何故この形なのか分かりません。

ただ単に形が美しいからというのではないと思うのです。機能的に何か理由があると思うのです。

急須とお茶の関係、考え始めると楽しいですね。

 

今日の朝茶は「足久保手摘み」(2500円/100g)

透明感のある味わいが好いですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、健やかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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日本茶AWARDという審査会があります。

日本茶の大きな可能性を信じ、新たな日本茶を発掘創造する目的で開催されているものです。

昨年は初めてパリでも審査会が開催され国際色を帯びてきました。

理事長の強い要望もあってアワードのカタカナ表記を止めしっかりとした発音にしようということになりました。

「 əwɔ́ːrd 」あえてカタカナ表記すれば ” アウォードォ " くらいでしょうか。 (^^;)

 

昨日は上位入賞茶19点を皆で飲むひなまつり茶会を催しました。

あらためてゆっくり飲むとそれぞれの茶の良さが見えてきます。

本山茶でも新たな境地のものが出来るといいですね。

 

今日の朝茶は「熟成本山茶」(1080円/100g)

落ち着いた風情の香味が心も落ち着かせてくれます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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店番しながらお茶を淹れてます。

今日は高温の入れ方でちょっと...。

湯冷ましして淹れれば渋くならないのだけれど、高温にしたければ浸出時間を短くしなければなりません。

短いとうま味が少ないので茶葉を大目にします。12g。

 

1煎目、湯温90℃、200cc。20秒ほどで出します。うま味と渋みのバランスはそこそこいい感じ。

2煎目は茶葉が蒸れないように、水で淹れます。サッと入れた割には薄い甘みの中に苦みが出ました。

3煎目は65℃くらいで約40秒。2煎目で苦みが出たので40秒おいても大丈夫でした。 !(^^)!

 

いろんなお茶で試してみましょうか! \(^o^)/

 

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月初め、仏壇と神棚を奇麗に清めて、神饌も取り換えて新たな気持ちで新たな月を迎えます。 !(^^)!

月末月初は何かとせわしなく時間が過ぎますが、一つ一つ大切に進めてゆきましょう。

さて、今週末は日本茶AWARDのプラチナ賞19点のお茶会です。

一般参加も可なので興味ある方はご連絡ください。

来週末は「駿河東海道おんぱく」で「あの店、この店、茶の町飲み比べウォーク」を開催します。

午前午後の2回です。こちらも興味のある方お問い合わせください。

 

今日の朝茶は「清風」(864円/100g)

爽やかな甘みが心をほぐしてくれます。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/

 

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昨日は東京方面へ出張でした。

東京は結構歩きます。駅中移動、お客様のところまでの移動。

測ったことは有りませんが数km歩くことになります。

そこそこ疲れますが、逆に東京の空気を吸って元気をもらいます。

矢張り東京は活気に満ちた街です。 !(^^)!

いろんな刺激やヒントを得て、また気合を入れ直して頑張りましょう。

 

今日の朝茶は「深蒸し牧之原」(1296円/100g)

濃厚なうま味です。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日元気で行きましょう! \(^o^)/

 

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当店では産地別のお茶を一煎パックにしてご紹介しています。

ご挨拶やプレゼントに大量購入されるお客様がいらっしゃいます。

目的は様々です。ご希望に応じ様々なオプションにも対応させて頂いております。 !(^^)!

いろんなイベントが重なる年度替わりのこの時期、是非お声掛けください。

 

今日の朝茶は足久保「天下人」(1404円/100g)

足久保独特の鼻を抜ける香りが好いですね! ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、張り切ってお過ごしください。 \(^o^)/

 

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静岡県は3千m級の南アルプスと駿河湾のちょっと先はの千mの深海まで6千mの高低差の中に様々な動植物や魚がいます。

県知事が「食の都」という根拠です。(花も全国有数の出荷金額の県です。)

お茶もその一つ。週末は「ふじのくに食と花の都の祭典」でお茶のPRをしてきました。 !(^^)!

お客様の入りは今一つですが喜んで飲んでいただきました。

 

今日の朝茶は、「瑞祥」(1080円/100g)

湯量が多めで少し薄め。優しくまろやかに入りました。 ( ^^) _旦~~

 

週明け、また初心に帰ってお茶の販促です。

今日も1日、充実した日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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昨日はハーブティーと食のマリアージュの会に参加してきました。

ハーブは門外漢ですが世の中どんなことを考えているのか覗いてきました。

煎茶や玄米茶にレモングラスやローズマリー、カモミール、ミントなどをブレンドし料理やお菓子に合わせます。

まずお茶を飲んで食べ物を頂き口中でほぐして又お茶を飲みます。

食べ物を入れる前と後でお茶の香味の印象が変わります。

馴染むもの、引き立つもの、アクセントになるもの、様々です。

今までのイベントの中で食べ物とお茶が一番合っていました。

でも、逆に日本茶の印象はとても少なめでした。

日本茶だけではいろいろな料理に合わせるのは難しそうですがいい勉強になりました。 !(^^)!

 

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今日の朝茶は「初倉」(1080円/100g)。

まろやかな甘みが優しげです。 ( ^^) _旦~~

小さめの干菓子が合いそうです。 !(^^)!

 

今日も1日、相性のいいものを見つけながら過ごしましょう! \(^o^)/

 

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昨日の朝ドラ、松坂慶子さんの演技は圧巻でした。

美女役、きりっとした役柄からコミカルな演技が素晴らしかったです。

周りの役者さんとの息もぴったりで、楽しい15分でした。

素晴らしい演技は演技であることを忘れさせてくれます。

お茶でも一時を忘れさせることのできる一杯をお出ししたいですね。 !(^^)!

 

今日の朝茶はかぶせ茶と強火の煎茶をブレンドした「春待ち茶」(864円/80g)

青海苔様の覆い香と、香ばしい煎茶の匂いが少し緩んだ空気の中に漂いながら鼻先をくすぐります。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、楽しい一杯のお茶でお始めください! \(^o^)/

 

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朝7時前まで静岡市街地も靄に包まれて幻想的でしたね。 !(^^)!

山では時々ありますが市街地では何十年振りでしょう?

 

昨日は国産紅茶のマーケティングセミナーでした。

和紅茶に将来性はあるのか、どこをターゲットにすべきなのか。沢山のヒントをもらってきました。!(^^)!

 

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。

いつもと違う急須で淹れてみました。

慣れもありますが、微妙に香味が変化します。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、晴れやかにお過ごしください。 \(^o^)/

 

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今晩のスーパームーンは静岡では見れそうにないので昨夜少し観ました。

明日の晩も面影は残っているかもしれません。

月の大きさが時期によって6割も違うなんて驚きです。

何れにしても静かに足元を照らしてくれる月の明かりは陽の光とは違った風情で良いものです。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「緑峰」(2160円/100g)。

穏やかなのに力強く確かなうま味は流石茶葉の力ですね。 ( ^^) _旦~~

 

今日も1日、充実した日をお過ごしください。 \(^o^)/

 

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