[ 今日の朝茶227 ]十段

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全国茶業連合青年団主催の茶審査技術競技大会と云うものがある。

全国から鼻と舌に自信のある茶業者が集まって審査技術を競う。

高得点を取得すると段位が認定されて、年々段位を上げてゆけば

最後は十段位を取得できる。

当店にも大会で優勝し十段位を持った社員が1人いる。

(全国で10人位、当社の鈴木は比較的初期のころに取得)

 

お茶を仕入れるのには鑑定能力と経験が必要だ。

目の前のお茶の良し悪しは勿論、昨年との比較、本年の相場の動きの中での仕入れ時期の見極めなど。

経験の方は私の方が若干勝っているが

目の前のお茶の良し悪しの鑑別能力、これは天性のものがある。

鈴木はこの辺が非常に優れている。

 

鈴木には毎年1点、100%お任せのブレンド茶を作らせている。

「天翠」(てんすい)100g1296円。

茶の選択は自由にさせて、本人のイメージでブレンドしてもらっている。

人気の高いお茶だ。 今日の朝茶はその「天翠」。

「美味いじゃん!」と本人も自画自賛だ。 ( ^^) _旦~~

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