[ 今日の朝茶346 ] 限度

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湯温を調整し、浸出時間を短めにして淹れるとどうなるか?

お茶の味が薄くなります。(^_^;)

薄ければ、お茶の葉の量を増やせばいい!その通り。!(^^)!

 

で、茶葉を2割ほど増やして40秒ほどで淹れてみる。

結果、旨みが濃厚で渋味少なめ。

「贅沢、もったいない」と思われますが2煎目、3煎目も美味しく頂けます。

 

とは言え、微妙に味のバランスが変わります。

過ぎれば及ばざる如しです。 

矢張り渋味も味の大事な要素です。

 

今日の朝茶は「瑞祥(ずいしょう)」1080円/100g。

標準は70℃の湯300cc、茶葉10g、浸出時間1分一寸と云うところでしょう。

濃厚な味わいといっても60℃に冷ました湯300cc、茶葉15g、浸出時間1分弱。この辺りが限度でしょう。 ( ^^) _旦~~

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まだまだ開き切っていない茶葉です。