[ 今日の朝茶502 ] 振る

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。

淹れる直前に2,3回急須を回して淹れました。

深蒸し茶のオリが出て、1煎目からお抹茶風のまったりとした濃厚な味わいです。

2煎目も濃厚。何時もの2煎目より渋みが強く感じられます。

 

(多分)深蒸し茶を、「急須を廻して淹れたほうが美味しく入る。」ということを仰る方がいらっしゃいます。

昔、静岡の茶問屋の有名な茶方(主に仕入れ担当、加えて仕上げ)で「お茶は静かに淹れなくちゃ駄目だ!」と強く言われた方がいたと聞いたことが有ります。

 

甘く出るか渋く出るか、皆さまも是非お試しください。

お料理をしているみたいで楽しいですよ! ( ^^) _旦~~

 

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