少し体を動かしただけで汗ばむようになってきましたね。
いよいよ夏到来です。 !(^^)!
夏バテ防止に、胃が強くない私はゴーヤ、冬瓜、スイカで調整。
体力維持にニラ、豚肉。水分補給にこまめなお茶。 (*^^)v
あとは早寝早起きです。
今日の朝茶は足久保「天下人」(1404円/100g)。
1煎目は湯冷ましを掛けて苦味が出ないように。
2煎目も渋くなりすぎないように短時間でさっと淹れます。 ( ^^) _旦~~
最近6煎目まで淹れるようになって気の付いたこと。
3煎目で苦渋味がほぼ出切ります。
4煎目になると葉の表面の火香が取れて「葉」の香りが前面に出てきます。
ここで殺青が出来ているかどうかが分かりやすくなります。
5煎目6煎目はお茶によって味の出るもの、ほとんど残っていないものに分かれます。
山のお茶は6煎目もしっかりした味わいがあります。
(※3煎目はお湯の量多め、5煎目からは湯量少なめ、6煎目は湯温高めか浸出時間眺めにすれば
バランスが良くなるかもしれません )
今日も1日、体調管理をして元気にお過ごしください。 \(^o^)/
6煎目 5煎目 4煎目 3煎目
コメント