昨日の予報と違って朝から雨模様です。
蒸し暑くてじわっと汗ばんできます。
こんな陽気の日は熱いお茶が暑気払いになります。
胃も疲れずに食欲も保たれるでしょう。
私はこれにゴーヤとスイカと冬瓜に豚肉です。 !(^^)!
今日の朝茶は昨日仕上げの本山茶。奥藁科大川に足久保が少し混ざっています。
先ずは棚式乾燥機で乾燥です。8段式の棚で上から順に下に下りてくる仕組みです。
7段目と8段目をテイスティングして温度を決定します。
次にふるい分けした大小をそれぞれドラム式の火入れ機に投入します。
大小それぞれをテイスティングしてそれぞれの温度を調整します。
出物(でもの:茎茶、粉茶、浮葉、頭柳)を取り除いて仕上になります。
1煎目は16g、60℃60秒。爽やかな山のお茶の香りが素敵です。
2煎目は60℃15秒。旨味と渋味のバランスが良いです。 ( ^^) _旦~~
3煎目、65℃10秒。渋味が少し。
4煎目、65℃15秒。甘みが前に。
5煎目、70℃20秒。花のような香りが少し立ちます。
6煎目、70℃60秒。
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