秋の風情を感じる朝の気分です。 !(^^)!
コロナも少しずつ収まって、肩の緊張感も幾分抜けてきました。
街も賑わいを徐々に取り戻しつつあります。
これからお茶の季節に向かいます。いろんなお茶をご紹介してゆきたいと思います。
1煎目 2煎目
今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
1煎目茶は12g、湯量300cc湯温70℃浸出時間60秒。
少し高めの温度で始めました。少し揺らして淹れました。
1煎目からコクのあるうま味。
2煎目は少し休めて55℃10秒。
コクはあっても渋くならずまろやかな香味です。 ( ^^) _旦~~
3煎目は55℃15秒。4煎目は65℃15秒。良い甘味が出ます。
5煎目は70℃20秒。甘みが続きます。6煎目は70℃60秒。 薄めです。
今日も1日、お元気でお過ごしください。 \(^o^)/
6煎目 5煎目 4煎目 3煎目
すべて急須を少し揺らして淹れました。
オリが少なくなってゆくのが分かります。
スプーンを茶碗の縁に沿ってゆっくり1周回すと
オリ(粒度の大きいもの)が真ん中に集まります。
オリの有る無しで味わいの感じが変わります。
暫らくすると(30分放置)粒度の小さな軽いオリも沈んでゆきます。
水色は徐々に赤くなってゆきます。
特に6煎目の色の変化は速いです。
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