毎日色んなことを考えながら朝茶を淹れています。
今日は茶葉に湯を注いだ時の温度と浸出時間と水分の吸収度合いを考えながら淹れていたら
画像を撮り忘れました。 (+_+)
後日ゆっくり試すことにしました。
今日の朝茶は玉露「白扇」(2160円/100g)。
1煎目茶は2g、湯量200cc湯温50℃60秒。ほぼ煎茶と同じ淹れ方です。
いわゆる玉露の淹れ方をすると出汁のようなうま味たっぷりで初めての方にはサプライズですが
おいしいかと言われれば人によって違うのでしょう。
2煎目は55℃20秒。優しいうま味が感じられます。 ( ^^) _旦~~
3煎目55℃20秒。4煎目60℃20秒。5煎目60℃20秒。6煎目70℃60秒。
4,5煎目まで好い玉露の風味が持続します。 (*^^)v
今日も1日、明るくお過ごしください。 \(^o^)/
6煎目 5煎目 4煎目 3煎目
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