[ 今日の朝茶1294 ] 対策

| コメント(0)

月末の締め日です。
事務処理やお歳暮チラシの準備、来週のセミナーの準備など色々あります。 !(^^)!
一つ一つ考えながら進めます。

コロナの医療体制、感染対策。持続化給付金やgotoなどの経済対策。
全てが初めてのことで試行錯誤です。
時々の間違いや遅延があるのは致し方ないのですが、制度を悪用して利を得ようとする輩が多いのには驚きます。
これには徹底して厳罰で臨んで頂きたいものです。

 

今日の朝茶は粉茶「里のみどり」(324円/100g)。

1煎目茶葉15g湯量300cc湯温60℃30秒。早めに淹れます。渋味もありますがほどほどの濃さです。 ( ^^) _旦~~
急須には70cc分の湯が残っています。
通常ですと多くても4倍の60cc分が残るのですが粉茶の場合は余程絞り切っても茶葉と茶葉の間に水分が残ります。
1煎目と2煎目の間隔にもよりますが2煎目が渋くなる原因です。
2煎目230cc湯温60℃10秒。濃厚です。1煎目の残りも混ざっています。薄めれば良いかも知れません。

3煎目200cc65℃15秒。程よい濃さになりました。
4煎目65℃15秒。良い感じです。

5煎目70℃10秒。薄くなりました。
6煎目80℃30秒。少し物足りない感じです。 !(^^)!

 

今日も1日、健やかにお過ごしください! \(^o^)/

 

DSC04186tris300.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   6煎目      5煎目      4煎目      3煎目

DSC04187tris450.jpg

 

 

 

 

コメントする

homepage_bnr.gif