[ 今日の朝茶1301 ] 土用明け

土用が明けたのでプランタの草木や茶の樹にハサミを入れました。
you tube の庭木の選定の方法などを参考に刈り揃えました。

裾もすっきりして風通しが良くなりました。
堆肥を少し遣って、水を撒いて一段落です。 !(^^)!

 

今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)。
落ち着いた山茶の風味が体に沁みます。

1煎目茶葉12g湯量270cc湯温60℃60秒。本山茶の香りが良いですね。 ( ^^) _旦~~
2煎目60℃10秒。良い香味が続きます。

3煎目65℃10秒。渋味もほどほどに良い感じです。
4煎目65℃15秒。甘みが前に出て来ます。

5煎目70℃20秒。ピュアな感じです。
6煎目75℃60秒。薄めになりました。

 

今日も1日、楽しくお過ごしください! \(^o^)/

 

DSC04265tris300.jpgDSC04268tris300.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  6煎目    5煎目    4煎目    3煎目

DSC04270tris360.jpg