[ 2020 茶の便り 11/15 ] 茶殻

お茶を淹れた後の茶葉は「茶殻」というべきか或いは「湯せんした茶葉」というべきか? !(^^)!
煎を重ねるごとの湯茶の味と、残った茶葉の味を比べてゆきました。

1煎目茶葉(川根茶)15g湯量200cc湯温60℃60秒。2煎目60℃10秒。
3煎目65℃10秒。4煎目65℃15秒。5煎目70℃20秒。6煎目80℃60秒。

茶殻に味のなくなった3煎目後の4煎目のお茶は渋みが消えています。
茶殻を使うなら2煎目までかな?

6煎目 5煎目 4煎目 3煎目 2煎目 1煎目 茶 葉
薄い甘味     甘味、渋味なし 甘味と
かすかな渋味 
軽めの甘味うま味
渋味少々
うま味と甘味渋味
コクあり
うま味に渋味少し 川根茶
ハサミ刈り
      かすかな苦味 苦味 苦味  

 

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