[ 今日の朝茶1478 ] チェック

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昨日は保健所から職員が2人見えてHACCP関連の書類と工場内を見て頂きました。
HACCPへの対応も中々手間のかかるものです。 !(^^)!

お茶は腐るものではありませんが、鮮度はじめ品質管理には気を遣います。
HACCPでは主に機械のネジ釘や、精揉機についている刷毛のシュロ混入のチェックが要点です。

 

今日の朝茶は藁科川奥の清沢梶山さんの手摘みやぶきたです。
山のお茶の香りの良いお茶です。

1煎目茶葉15g湯量250cc湯温55℃70秒。穏やかなうま味甘味です。 ( ^^) _旦~~
2煎目200cc60℃15秒。コクも出てうま味充実です。

3煎目60℃10秒。2煎目のあと朝礼をして数分後に3煎目なので少し渋味が勝ちます。
4煎目60℃10秒。渋味が取れて良い甘みです。

5煎目65℃20秒。甘みと華やかな香りが秀逸です。
6煎目70℃30秒。良い香りが続きます。

 

今日も1日、氣分良くお過ごしください。

 

      茶葉             6煎後、きれいな茶殻

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     1煎目                    3煎目   4煎目   5煎目   6煎目

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