[ 今日の朝茶1375 ] 曲がり角

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

2番茶の相場が過去50年でも最も高くなっています。
抹茶の人気の影響で玉露煎茶まで高くなりました。
去年は1番茶で手当ての付いたドリンク用茶も今年は全く足りず、2番茶も下値を支える状態で推移しています。

当店も300円より下のものは現状では出来そうもありません。
お客様にご不便をおかけしますが致し方ありません。

ドリンクのお茶も原料は「カリフォルニア茶(もちろん比喩です)」で良いというかも知れません。 (^^;)
何れにしても今年は日本の農業の曲がり角の年になりそうです。

今日の朝茶は「深蒸し茶」 (648円/100g)。
まろやかな味わいが心地よいです。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

DSC02263tris100.jpg

DSC02264tris400.jpg

[ 今日の朝茶1374 ] 汗と笑顔

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

昨日は娘たち家族に父の日をお祝いしてもらいました。
孫が3人集まると賑やかこの上ないです。 !(^^)!

3時過ぎに、足久保と新間を見に出掛けました。
全体的に芽伸びが悪く、それでも管理をしてある茶園は葉色も良く芽伸びもそこそこでした。
今日からの炎天下、摘採も重労働です。
農家の汗とお客様の笑顔を思い浮かべながら2番茶の仕入れを進めます。 !(^^)!

今日の朝茶は足久保の2番茶。
渋味少なめながら全体的に薄めの香味です。 ( ^^) _旦~~
相場は去年の2倍。 (T_T)
海外の抹茶ブームが煎茶にも2番茶にも影響しています。

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

DSC02261tris100.jpg

DSC02262tris400.jpg

[ 今日の朝茶1373 ] 持続可能

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

米は減反政策で長期的に減少傾向が続いていました。
消費需要減に対応する措置でした。
2023年の不作の時はそれ程そのことが表面には出てきませんでした。
昨年になって米価上昇という現象が起きて※不足が表面化しました。

お茶は需要減による価格低迷、それによって生産意欲減退、高齢化による生産縮小などが続いていました。
インバウンド需要は煎茶から玉露へと変化し抹茶の認知によって需要が急拡大しました。
抹茶の原料である碾茶製造工場が沢山建てられて茶園も煎茶から碾茶園へとシフトが進みました。
それでも抹茶不足は解消されず相場は高騰、生産量が減った煎茶もその煽りを受けて価格が高騰しました。

両者に共通しているのは生産量不足と価格高騰。
その遠因は生産者の高齢化、担い手不足にあると思います。
今日の静岡新聞にも静岡茶ブランドの再構築施策の記事が載っていました。
どのような方向になるのか分かりませんが佐藤可士和さんからどのようなアイデアが出てくるか興味津々です。
一方で持続可能な農業をどう構築してゆくのか、実はそちらの方が喫緊の課題のように思えるのです。

今日の朝茶は「藁科」(1080円/100g)。
普通より少し蒸しを強くした煎茶です。
まろやかな味わいが良いですね! ( ^^) _旦~~

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

藁科 12g DSC02256tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 65℃ 60秒 まろやかなうま味です
2煎目 250cc 70℃ 15秒 コクが加わって飲み応えがあります

DSC02257rtris400.jpg

DSC02258rtris400t.jpg

3煎目 180cc 60℃ 10秒 うま味を支える微かな渋みが味わいを印象深くしています
4煎目 160cc 60℃ 15秒 旨味渋味のバランスが良いですね
5煎目 150cc 65℃ 20秒 甘味が良い感じです
6煎目 150cc 70℃ 30秒 甘味が続きます
7煎目 130cc 80℃ 60秒 薄めの甘味が良いですね

[ 今日の朝茶1372 ] じっくり

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

静岡は昨日、梅雨入りしました。
気温が高くないのでジメジメ蒸し暑さはありません。
お茶の摘採は夜温が低くて芽伸びがゆっくりなので少し遅くなりそうです。
相場は1番茶に引き続き高めの展開です。
じっくり慌てず適品買いに徹する年です。

今日の朝茶は藁科と足久保をまとめて仕上げたもの。
定番のお茶のブレンドに使ったお茶です。
単品で飲んでも美味しく飲めました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

藁科・足久保 12g DSC02253tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 60秒 透明感のあるうま味甘味です
2煎目 250cc 60℃ 15秒 少し濃くなって充実感があります

DSC02254tris300.jpg

DSC02255rtrirs400t.jpg

3煎目 180cc 60℃ 10秒 藁科筋の香りが良い感じです
4煎目 180cc 60℃ 15秒 うま味甘味が続きます
5煎目 150cc 65℃ 20秒 甘味が良いですね
6煎目 150cc 70℃ 30秒 うま味が衰えずに出ています
7煎目 130cc 80℃ 60秒 薄めの甘味が心地よいです

[ 今日の朝茶1371 ] 生産体制

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今日は朝から梅雨を思わせる雨模様です。
でも明日から数日は晴れ、真夏並みの気温になりそうです。 (^^;)
その後は本格的な梅雨入りでしょうか?
2番茶も雨の合間を縫っての摘採です。1番茶後半に引き続き2,3割高の模様。
低価格帯のお茶は作るのが難しい年です。
米と同じで生産体制を根本から作り直さないと遣って行けそうにありません。

今日の朝茶は「瑞雲」(1620円/100g)。
ミル芽の上品な香り。うま味に上級茶特有の苦味が加わってついお菓子を思い浮かべる味わい。 ( ^^) _旦~~
ゆっくり味合えば至福の一杯です。(^^♪

今日も1日、明るくお過しくださ! \(^o^)/

DSC02248rtrils400.jpg

[ 今日の朝茶1370 ] ぼさぼさ

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

水無月、6月。
新茶が大方一段落、あとは玉露や有機茶の仕上げ出物(茎茶や粉茶、柳など)の整理などです。
そうこうしている内に2番茶が始まります。
1番茶が減産高値で終わったので下級茶在庫がなく、2番茶の引き合いが強くなっています。
昨年2番茶の引き合いが無く生産調整をして鹿児島県に生産量日本一の座を奪われたのと対照的な状況です。
これでうめ合わせが付くとまた来年の茶価が下がりそうですが、下げると生産をやめる農家が増える、抹茶以降に拍車がかかるとなりそうです。
「お茶は美味しいね」と言っていただけるのに、ぼさぼさの放棄茶園が増えるのは何とも切ない思いです。

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)
山のお茶の香りと牧之原方面の深蒸し茶のミル芽の香りのハーモニー。
まろやかでコクのあるうま味のお茶です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

DSC02209trils400.jpg

[ 今日の朝茶1369 ] 抹茶

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

5月月末。忙しい新茶シーズンもあっという間に過ぎました。
態勢を整えて夏に向けて準備です。

静岡でも京都と同様に抹茶ブームのあおりを受けて煎茶の生産も変化が起きています。
天候の影響もあるので今年来年の様子で方向性がはっきりしてくるでしょう。
価格が高くなる可能性大です。米と同じです。遠因は生産の持続性の脆弱化でしょう。
なんとか回復基調に持ってゆきたいものです。

今日の朝茶は大川やぶきた、その2。
濃厚かつ透明感のあるうま味が良いですね。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

DSC02207tris100.jpg

DSC02208rtris400.jpg

[ 今日の朝茶1368 ] 判断

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

何か問題に出くわした時、どう判断すれば良いのか。
判断の根拠を確かなものにしなければいけません。
それには矢張り様々な哲学宗教心理学など、古今東西の哲人の教えを学んでブレない信念を鍛えておかなければ成りません。
難しい問題には「どうすれば良いんだろう」と思いあぐねることがあります。
その時に皆が納得する判断の物差しが必要になります。
そして考えを進める時に「誰が言った、誰がやっている」と人にフォーカスするのではなく「この事柄はどうなんだ」と「こと」にフォーカスするのが間違えない方法です。
もう一つは自分にやましさは無いか、誠意をもって事に対峙しているか、今一度我が身を振り返って心を綺麗に整えることが肝要です。
その上での判断であれば、たとえ考えが至らず間違えたとしても悔いは少ないでしょう。

今日も気持ちの良い朝を迎えられたことに感謝して活動を始めます! !(^^)!

今日の朝茶は「大川 やぶきた 」の候補茶の一つ。
透明感のある穏やかなうま味甘味が良いですね! ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

DSC02205tris100.jpg

DSC02206rtris400.jpg

[ 今日の朝茶1367 ] 駅地下一茶

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今週末金土曜日には静岡駅地下の「一茶」前で松江から来たお菓子組合の方とコラボイベントがあります。
松江にお菓子の販売と、喫茶でも1週間限定で松江のお菓子を出します。
2年前からの交流で互いに行き来しています。
6月1日、日曜日には月初めのマルシェです。
売り場を前に広げてお客様をお待ちしています。
お客様の楽しそうな買物姿がうれしいですね!

来年には大改修があるのでこちらもどんな形になるのか楽しみです。
駅前の賑わいを何とか盛り上げていきたいですね! !(^^)!

今日の朝茶は足久保の深蒸し茶。
牧之原方面の深蒸し茶とは少し違う風情の香味です。 ( ^^) _旦~~
まったりとした香味が良いですね。 (*^^)v

今日も1日、元気にお過ごしください! \(^o^)/

DSC02204tris400.jpg

[ 今日の朝茶1366 ] 食文化

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今日は1か月半ぶりの土曜休み。ゆっくり起きて店を開けて店番です。 !(^^)!
昨日も外国の方が2組いらしていろいろ試飲をしていかれました。
話をしてると以前に比べお茶の知識が増えているなと感じます。
茶種のこと、品種のこと、湯加減のこと、話題が広がります。 (^^♪ (*^^)v
日本の食文化が世界に広がっています。
世界に誇る日本の農業技術ですが、農業政策はいかに?!
米減産、お茶減産、海苔減産...迷走しているように思えます。

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
久し振りにゆっくり1人で瑞祥を飲みます。
濃厚なうま味甘味とかぐわしい香りが一時の幸せを運んでくれます。 ( ^^) _旦~~
急須は常滑焼、青峰さんの息子さんの豊さんのもの。穏やかな表情です。 (^^♪

今日も1日、元氣にお過ごしください! 

DSC02189tris300.jpg