[ 今日の朝茶1681 ] 災害

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

夏休み明けの営業日初日です。
静岡は平穏でしたが各地で災害が発生して大変な様子です。
復旧が早く進むことをお祈りします。

まだまだ暑い日が続きます。
健康管理に気を配りながら過ごす日がしばらく続きそうです。
皆様もご自愛ください。

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
安定の香味です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

DSC00437tris480.jpg

[ 今日の朝茶1680 ] 一灯

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今年は早い梅雨明けと思えば東北で今までにない大雨長雨です。
コロナも政府専門家の言っていることが訳分からず、ウクライナも見通せず、中国は危なっかしい以上の動きで何処も彼処も暗い雰囲気が先出ち光が見えません。

ならば自ら「一灯をさげて暗夜を行く。暗夜を憂うなかれ、一灯を頼め。」とばかりに自分を奮い立たせます。!(^^)!
求めれば明るい話題は見つかるものです。
今日も暑さに負けずに頑張ります! (^^♪

今日の朝茶はふと思いついてブレンドを変えて比較テイスティングです。
1煎目は予想通りでしたが3煎目くらいからちょっと違う香味に。
1煎目で勝負するか、トータルで評価するか考え方次第かも知れません。 ( ^^) _旦~~

「何を変えたのか?」と質問が来そうです。
ここは未だ試しでもあり、「ヒ・ミ・ツ」です。(*^^)v

今日も1日、元氣にお過ごしください!! \(^o^)/

DSC00436tris400.jpg

[ 今日の朝茶1679 ] インフルエンザ

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

毎朝のラジオ体操、ふと気が付けばこの時期賑やかになる子供たちの姿がありません。
例年夏休みの2週間ほどは小さな子たちが20人程親に連れられて体操に来るのですが今年はまだ見られません。
ここにもコロナの影響が残っています。

国民の大方は飽きとシラケが来ていると思いますが、医学界や政府の判断はどうなっているのでしょうか?
医療現場の一部は使命感で動き、他の一部や上の方は仁術ではなく錬金術で動いているから可笑しなことに成るのでしょうか!
そろそろ「インフルエンザ並みになりました」という宣言が出ないものかと期待しています。

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
雑味のない濃厚なうま味甘味と渋味が良いですね。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、爽やかにお過ごしください! \(^o^)/

水琴 15g DSC00432tris150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 薄めながら上品なうま味です。
2煎目 250㏄ 65℃ 10秒 うま味甘味のバランスが良いですね。
DSC00434tris374.jpgDSC00435trirs500t.jpg
3煎目 150㏄+20㏄ 60℃ 10秒 うま味と渋味のバランス。
湯を足してうま味が引き立ちます。
4煎目 130cc+20㏄ 65℃ 10秒 うま味を感じます。
湯を足して香りも立ちます。
5煎目 110㏄+20㏄ 65℃ 20秒 少し渋味を感じます。
湯を足してうま味が前に。
6煎目 100㏄+20㏄ 70℃ 30秒 甘みがあります。
湯を足して香りが華やぎます。
7煎目 80㏄+20㏄ 80℃ 60秒 少し苦みが。
湯を足して甘味が前に出てきます。

[ 今日の朝茶1678 ] 英気

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

10日からの夏休み前の準備です。ご注文を頂いたり、在庫のチェックをしたり。
よく足りなくなるのが細かな資材です。気を付けている積りでも漏れが生じます。 (^^;)
資材屋さんも休みに入るので慌てます。

休みの間も店は開ける日があります。お茶屋はゴールデンウィークに休みを取れないので夏休みは出来るだけ取らせてやりたいのですが小企業ゆえ招集を掛けざるを得ないこともあります。!(^^)!

暑さをしのいで英気を養います。

今日の朝茶は「藁科」(1080円/100g)。
牧之原の深蒸し茶と少し違う香味の深蒸し茶です。
まったりとした味わいが良いですね! ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

DSC00430s300.jpg

[ 今日の朝茶1677 ] 垢

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

朝茶のあと、審査茶碗をスポンジでこすって茶渋を取ってみました。
殊の外綺麗に取れました。
日頃知らぬ間に垢は溜まるものです。茶道具も人間の体も。 (^^;)
綺麗になってまた楽しくお茶が飲めます。 (*^^)v

DSC00429tris300.jpg

今日の朝茶は深蒸し茶(卸向け、1000円売り前後)。
うま味が好いですね! ( ^^) _旦~~

今日も1日、気持ちよくお過ごしください! \(^o^)/

深蒸し茶 12g DSC00424tris180.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 70℃ 60秒 まろやかなうま味です
2煎目 250㏄ 70℃ 15秒 濃厚なうま味甘味です
DSC00425tris400.jpgDSC00427trirs400t.jpg
3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 うま味とコクがあります
4煎目 150㏄ 60℃ 15秒 うま味と渋味のバランスが良いです
5煎目 130cc 65℃ 20秒 うま味と甘味があります
6煎目 110㏄ 70℃ 30秒 甘みを感じます
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 薄い甘味です

[ 今日の朝茶1676 ] 紙面

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

新聞の紙面は暗い話題の方が多いが今朝の1面は少し元気の出る紙面。 !(^^)!
政府が農産物輸出に力を入れるようになって大分経つが、お茶はその中でも優等生で政府の予想を上回る数字で目標を達成してきています。
ただし、農薬のポジティブリスト等の非関税障壁もあって言うほど簡単ではありません。

最近はリーフより粉末の方が人気があるようです。
輸出の歴史を見ると明治時代にやっていたことと似たようなことを繰り返しているという話しもあって今後どのように進んでゆくのか注目です。
(詳しくは世界お茶まつりで確認しようと思います)

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
60℃でまろやかな味わいに淹れてみました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、健やかにお過ごしください! \(^o^)/

DSC00420tris150.jpgDSC00422tris300.jpg

DSC00419trics400.jpg

[ 今日の朝茶1675 ] 子供

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今日は母の命日です。2000年のことでしたから22年前になります。父は41年前。
年を取っても母は母、父は父です。70歳の子供です。 (^^;) !(^^)!
親に孝行を尽くせなかったから、せめて子供には慈愛をもって接したいと思う日々です。

今日静岡市は38℃の予報が出ています。朝から暑いですね。
早朝のウォーキングとラジオ体操だけで汗をかきます。
水出し茶と水と、私は胃が弱いので熱いお茶も混ぜて水分補給をします。 (*^^)v

今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)。
うま味と渋味コクのバランスの良いお茶です。 ( ^^) _旦~~
食事時に、おやつと一緒に重宝なお茶です。

今日も1日、水分補給をしながら元気にお過ごしください! \(^o^)/

青嵐 15g DSC00396tris150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 70秒 まろやかなうま味です
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 うま味とコクです
DSC00397tris450.jpgDSC00398trirs450t.jpg
3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 うま味を感じます
4煎目 150㏄ 60℃ 15秒 少し渋味が出ました
5煎目 130cc 65℃ 15秒 甘みが出ています
6煎目 110㏄ 70℃ 30秒 渋味と甘味があります
7煎目 100㏄ 80℃ 60秒 薄めの甘味です

[ 今日の朝茶1674 ]  古希

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今日誕生日を迎え70歳古希になりました。
先代の父親が亡くなった年齢です。あの年私は28歳、あっという間の40年です。

3年少し前に膀胱炎に罹って情けない惨めな気持ちになりました。
体力が落ちているなとつくづく感じました。
そこで3年計画で体質改善をしようと心に決めました。
血糖値が少し高かったこともあり、お酒とスウィーツを3年止めようと!
1年目でぜい肉を落とし、2年目で筋肉をつけ、3年目で骨まで改善、というイメージでした。
糖尿の薬を飲んでいることもありますが、HbA1cの値が 5.4 と言えば関心のある方なら良い数値と思って頂けるでしょう。平常時血糖値も100以下です。!(^^)!

で、今日からお酒、スウィーツ解禁です。
多分以前のようには飲めないでしょう。3年で甘みに対する感覚が鋭くなりました。
誕生日の時だけは食べていたケーキがやたらと甘く感じます。半分くらいで満足です。

これからは無茶をせずにボチボチ楽しみたいと思います。 (*^^)v (^^♪

今日の朝茶は「極上玉真(芽茶)」(756円/100g)。
濃厚なうま味とコクが持ち味です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、暑さ対策をして健やかにお過ごしください。 \(^o^)/

極上玉真
(芽茶)
12g DSC00396tris150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 まろやかな味わいに出ました。
2煎目 250㏄ 70℃ 15秒 まったりとした味わいです。
DSC00397tris450.jpgDSC00398trirs450t.jpg
3煎目 150㏄ 65℃ 10秒 うま味が好いです。
4煎目 130cc 65℃ 15秒 うま味にコクが加わりました
5煎目 110㏄ 70℃ 10秒 渋味を感じ、湯を足して穏やかな香味に。
6煎目 100㏄ 70℃ 20秒 渋味苦味が加わり、湯を足してバランスよくなりました。
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 良い甘みです

[ 今日の朝茶1673 ] 淹れ方

  • 投稿日:
  • by

8月1日、月初めから暑い日差しです。
今週はずっと猛暑続きのようで、暑さ対策が必要です。
朝のウォーキングとラジオ体操だけでも汗がにじみます。 (^^;)
水を浴びて人心地ついて朝食です。多少の塩分多めを意識して頂きます。

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
今日は、淹れ方も少し変えて淹れてみました。
良い香味です。 ( ^^) _旦~~

1煎目、茶葉15g、湯量300㏄湯温60℃70秒。
2煎目、250㏄70℃15秒。
1煎目はまったりと、2煎目がコク渋みも加えて。.(*^^)v
淹れ方で香味は様々に変化します。

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

DSC00395s300.jpg

[ 今日の朝茶1672 ] チビチビ

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

月末の週末、月締めの仕事があれこれ。
工場では紅茶の仕上げと粉茶の火入れ合組が続きます。
お茶をチビチビ飲みながら体調管理をして進めます。 (*^^)v

今日の朝茶は「梅ヶ島」(1080円/100g)。
強い香りうま味渋味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
全体的にどっしりとした風格の香味のお茶です。 !(^^)!

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

梅ヶ島 12g DSC00382tris150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 70℃ 60秒 大人しめのしっかりした滋味
2煎目 250㏄ 70℃ 15秒 少し華やいだ香り
DSC00384trirs400t.jpgDSC00383tris400.jpg
3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 うま味に渋みが加わって
湯を足してバランスよく
4煎目 130cc 65℃ 15秒 うま味が好い感じ
5煎目 110㏄ 65℃ 20秒 甘みを感じます
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 かすかに華やいだ香り。湯温のせいか
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 薄めの甘味